10:46 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Эриксон Стивен "Врата смерти"
Второй том малазанской "Книги павших". События стремительно разворачиваются, вовлекая в действие всё большее количество людей и представителей других рас, Властителей и самих богов. Пламя войны охватывает священную пустыню Рараку, из которой в соответствии с пророчеством в Год слияния - год Дриджны - вырывается магический вихрь Дриджны, призывая Семиградье к мятежу под знамёна пустынной ведьмы Шаик.

В безнадёжном бою победителей нет.
В безнадёжном бою кто погиб, тот и прав.
Орудийным салютом восславили смерть –
Открывая кингстоны, восславили флаг.


На общем фоне безысходности, понимании бесцельности и невозможности борьбы с во много раз превосходящими силами противника ярко проявляются не только личная доблесть и смекалка, но и сплочённость солдат, верящих в своего командира и выполняющих беспрекословно приказы. Остатки Седьмой армии ведут борьбу за своё существование, а за ними "собачьей упряжкой" тянутся и тянутся колонны беженцев, от которых нельзя избавиться, от которых нельзя отказаться, которых поклялись охранять... Путь ведёт их сквозь пустыни в единственный из городов, оставшийся в руках Империи.

И свинцовых валов полустёртая рябь
Зачеркнула фальшборт и сомкнула края…
Под последний торпедный бессмысленный залп
Мы уходим в легенду из небытия.

Как ни странно, но на протяжении всего перехода дух армии поддерживает имперский историограф Дюкр, запоминающий картины боя, образы боли и отчаяния, искры вдохновения и тени предательства и обмана. Всё это жизнь, всё это летопись истории, всё это книга памяти.
Книга, которой не суждено быть написанной. Книга, несостоявшийся автор которой шествует, замыкая процессию, к вратам Клобука, в неотвратимость смерти.

Очень сильная и столь же тяжёлая для прочтения вещь. Судьбы тысяч и тысяч людей сплетаются в единый клубок, и уже не различишь, где по магическому пути мчится "Летучий Голландец", набравший новую команду, где в Доме Азата происходит борьба за существование самого мира, где Верховный жрец Тени создаёт ложные тропы, дабы закрыть Врата Пути Рук, где пророчица Шаик возрождается и возглавляет мятеж в сердце пустыни Рараку, где в Малаз пробирается асассин, в планах которого стоит единственная цель - убийство императрицы Ласэны, а где войско Кольтена продолжает победоносно-безнадёжное шествие к невиданному предательству... Есть лишь гобелен событий, мира, жизни...

Стихи Алькор.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная