15:23 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Папсуев Роман "Цейтнот"

Вторая книга, рассказывающая о странной и бесконечной войне между Чёрными и загадочными Белыми; войне за власть над планетами - "Досками", за установление своего порядка и своего мира. Роман, несомненно, относится к жанру боевой фэнтези - схваток, преследований и детальных их описаний более чем достаточно. Вместе с тем присутствуют и совершенно замечательные отвлечённые рассуждения героев о смысле как жизни, так и ведущейся Игры.
Из минусов - вторую книгу неинтересно читать, если не прочитана первая - "Правитель мёртв".
Из плюсов - всё стало более ровно, логично и последовательно.
Базисом книги по-прежнему остаётся военизированное противостояние Фигур в открытых боях с привлечением магических ресурсов, а развитие сюжета обусловлено лишь необходимостью передислокации фигур перед очередной схваткой. Но шахатная завязка прослеживается достаточно ярко. Остальное, наверное, лучше узнать при чтении =).

немного ворчания и спойлеры

В целом, очень неплохое чтение.

UPD:
Впечатления Маркиз тут.

URL
Комментарии
2007-08-12 в 17:13 

- есть ощущение, что Белые фигуры описаны заведомо более слабыми, и это ощущение лишь усиливается к финальной битве. Достаточно вспомнить, что вытворяли Чёрные Средние Фигуры в финале, и сопоставить с битвами на подходе к Клеткам - Белые ну вообще никак себя не проявили тактически (заметьте, не стратегически), просто шли в атаку напролом. А это странно при наличии Ферзей в качестве стражей клетки. Думается, только Белый Игрок показан замечательным хитрым стратегом, которому отчасти удаётся компенсировать глупость и ошибки своих Фигур.

У меня ощущение, что это следствие изначальной разницы "черного" и "белого" подхода (хаос vs. порядок). У Белых у самих слишком много того самого "порядка", который они стараются распространить. А эта упорядоченность приводит к тому, что чем дальше от вершины, тем меньше инициативы, тем стандартней и прямолинейней действуют низшие фигуры и пешки. А у черных наоборот - ставка на инициативу и импровизацию. Интересно, как это все выглядит на тех Досках, где прорывы организуют Черные.

Я, честно говоря, читал это все довольно давно, возможно, что-то уже и забыл. Поэтому не понял, что за проблема с Дженни? Она же вроде была Фигурой еще во времена Атлантиды, та самая ОНА, что уцелела в чешуйчатом теле, куда-то доплыла и потом "спала", пока не понадобилось заменить погибшего Ферзя. Или я что-то путаю?
А насчет того, что она "не определилась" с цветом, я понял так, что она сыграла за Белых, будучи формально Черной, и погибла до официального окончания партии, когда смена цвета могла быть утверждена. Вот и получилось ни то, ни сё...

2007-08-12 в 18:11 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Дример
Она же вроде была Фигурой еще во времена Атлантиды
Да, Вы, видимо, правы.
Но:
Интересно, это ее истинная форма или же она просто приняла такой облик, создав себе маску? Толком не разобрать, но я почему-то думал, что носительница спящей Фигуры до Пробуждения выглядела именно так. Что ж, тогда неудивительно, что она оставила себе прежнее тело.

В то же время
Меня раздражало, что я никак не могу понять, откуда его знаю. Возможно, давным-давно мы встречались с ним в «Ящике», еще до того как Черные захватили эту Доску? Но те времена я помнила крайне смутно. Впрочем, память у меня еще не оформилась окончательно — неприятное последствие Пробуждения.

Если мне не изменяет память, во втором томе "Пробуждением" называется инициализация способностей у человека, позволяющая ему стать фигурой. Вероятно, различный смысл термина меня и смутил. (ох, книжки под рукой нет, боюсь ошибиться)

С цветом всё более-менее понятно.
Если я прав со смыслом слова "Пробуждение", то, конечно, остаётся претензия только к терминологии :shy: :shuffle2:

URL
2007-08-12 в 21:25 

Монстрами вообще очень сложно управлять
мне не совсем ясно, как было допущено поднятие статуса аж шести чёрных фигур во второй части книги. Исходя из заложенной в основу идеи равновесия

Между прочим, это и есть страслый спойлер, раскрытие которого будет ... нискажу-нискажу!!!!

Амоку ссылку на отзыв кинуть можно?

2007-08-12 в 21:33 

Хранитель печати
Таар-лайх!
lowrensiya
Между прочим, это и есть страслый спойлер, раскрытие которого будет
злые вы :-D

Амоку ссылку на отзыв кинуть можно?
да, конечно.

URL
2007-08-12 в 23:32 

Amok-koma
We brake for nobody
Спасибо за отзыв.

На все вопросы, в общем, Риш с Дримером ответили. Насчет спойлера - это даже не спойлер 8-) Просто в 3 книге будет сказано о результатах Прорывов прямым текстом. Сейчас цейтнот не позволил Толе трезво взглянуть на ситуацию, которая, прямо скажем, аховая. Внимательные читатели это заметили и задались правильным вопросом. Невнимательные - нет.

Кстати, лобовых атак в Цейтноте крайне мало, по сравнению с тем же Правителем. Это к вопросу об однообразной тактике Белых.

Что касается терминологии, "Пробуждение" означает пробуждение Силы, активизация способностей, так сказать. Но для разных типов Фигур она разная. Для обычных людей с Доски - это один процесс, для Истинных - другой, а вот для Истинных, которые, как Дженни, впали в спячку - это процесс крайне болезненный, поскольку Истинная Фигура, путешествующая из тела в тело, со временем теряет некоторые частички сознания. Результат, естественно, плачевный.

Насчет словосочетания "правитель мертв". Я уже писал об этом, но, похоже, придется, опять же, прямым текстом об этом написать в 3 книге. "Шахматы" на древнеперсидском - правитель (повелитель, владыка, шах) мертв. Можете проверить в любой энциклопедии.

2007-08-12 в 23:36 

Amok-koma
We brake for nobody
Ах да, насчет курсива легенд - я тоже оч. расстроился, когда это увидел. В Эксмо просмотрели, увы.

2007-08-13 в 00:10 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Amok-koma
О смысле слова "шахматы" мне известно. Правда, более привычная для меня интерпретация - "смерть королю". В общем-то, вопрос состоит в том, что название не привязано к содержанию книги. То, что ведётся игра наподобие шахматной - ясно из содержания. В то же время название, если ставка делалась именно на прямой перевод, подразумевает стадию эндшпиля, и заканчивающуюся гибелью короля, а "Правитель..." на эндшпиль никак не похож. Это глубоко личное впечатление, могущее не иметь ничего общего с реальностью за пределами моего "я", но, тем не менее, сформировалось такое мнение. ИМХО, если бы последний том назывался так - было бы более очевидно :)

С Пробуждением ясно, спасибо.

Благодарности за комментарии! И сочувствия в вопросах с оформлением.

URL
2007-08-13 в 00:34 

Amok-koma
We brake for nobody
Название "Правитель мертв" было выбрано исключительно с прицелом на то, что люди знающие поймут, о чем речь. Фишка, так сказать. Возможно, неудачная 8-) И название самой игры, конечно, не имеет никакого отношения к ее стадиям - дебюту, миттельшпилю и эндшпилю. Хотя логика, безусловно, ясна.

А с Пробуждением, я так понял, вышла путаница исключительно из-за определения вами типа Дженни, так сказать. Она была Истинной изначально.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная