09:06 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Латынина Юлия "Дело о лазоревом письме"

Очень приятственный детектив. Который можно лишь условно отнести к разряду фэнтезийных - описывается некое восточное государство (имеющее сходство с Поднебесной времён императорских династий), жители которого в большинстве своём верят в магию, хотя сама магия на страницах романа отсутствует, а ряд скептиков ещё и сомневается в её реальности...
В основе сюжета - убийство ничем не примечательного торговца Ахсая, происшедшее фактически на глазах уличного мальчишки. Казалось бы - и что здесь такого? Мало ли убийств случается даже в самые спокойные времена в городах, особливо в городах столичных? Ан нет, убитый оказался замешан в одном деликатнейшем деле, могущем существенно изменить расстановку сил в Империи и уничтожить как нынешнего фаворита императора - советника Нарая ( Господин Нарай был такой человек - до дыр протрёт, а грязи не оставит.), так и прежнего - императорского наставника Андарза, поэта и полководца. Нагляднейшим образом изложена идея, что самая лучшая идея, наипрекраснейшие помыслы и устремления в руках фанатика способны причинить больше неприятностей, чем блага.
Я вполне вам верю ..., что вы день и ночь думаете о благе государства, как и я. Я почему-то не уверен, что под благом государства вы понимаете то же, что и я.
Интриги, интриги, интриги... Очень, надо сказать, на высоте. А восточный колорит присутствует в необходимых, строго отмеренных дозировках, призванных скорее дать читателю понять, почему к императору обращаются "Ваша Вечность", чем напрочь запутать оного читателя в тонкостях и витиеватостях восточного этикета.
Ну что же, остаётся верить, что смышлёный мальчишка Шаваш, случайно подсмотревший, как избавляются от трупа, сумеет извлечь из ситуации выгоду не только для себя, но и для государства.
Вполне приятственная книга, обилие житейской мудрости, очерки о политике и экономике "для чайников" и прекрасный язык изложения позволяют рассчитывать на перечитывание. А при прочтении магических идей нельзя удержать улыбку. Ещё раз повторюсь - достойное чтение, в особенности для любителей детективных историй, рекомендации.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная