Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:18 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Панов Вадим "Занимательная механика"
Эта книга не из мистического инобытия Тайного Города, не из отдалённого потенциального существования будущих Анклавов, да и с предыдущей книгой цикла - "Таганским перекрёстком" - её связывает только место действия (Москва) и удивительно тёплое отношение к городу, проявляющееся в описаниях старинных домов и улиц, рассказе о подземельях и их тайнах... Но основное, конечно, - люди, населяющие этот город. Мастера и подмастерья, учителя и ученики - в каких только ипостасях ни выступают казалось бы совершенно обыкновенные москвичи. Да, некоторые более удачливы, некоторые более счастливы, в кто-то сумел объединить подарки судьбы с уверенностью в выбранной дороге. Лишь малая часть, однако, стремится полностью разгадать тайны, подняться над выбранной стезёй и, окинув взглядом уже возможное, рассмеяться, ликуя собственному совершенству. Друие же, не будучи способны принять и понять сотворённое, начинают строить поистине наполеоновские планы подчинения мира, выделяя себя в особую, избранную, ими же и выдуманную касту.
Кто прав, а кто, как водится, виноват, понять ох как непросто - ведь помимо обычной детективной завязки есть и магическая компонента, и восприятие текста во многом зависит от того, насколько её принять.
Сюжет интересен, стиль хорош, мастерство писателя ощутимо растёт. Мне кажется, что вполне выдержан уровень "Поводырей на распутье". Да и тематика, если приглядеться, близка.
Минусы, конечно, можно найти, и в количестве. Если попытаться мыслить обобщённо, то к ним, наверное, следует отнести следующие моменты:
- линейность сюжета. Несмотря на обилие сюжетных ветвлений и действующих лиц, герои во многом остаются чёрно-белыми. Это снижает накал страстей, потому что почти сразу становится ясно, кто представляет недружественный лагерь.
- Главной заявленной цели поисков - не верю! Она же полностью противоречит теории разыскивающего! Хотя парадоксы, конечно, встречаются ещё те в жизни...
В общем, замечательная вещь. Из разряда перечитываемых книг, так как достаточно сложны затронутые вопросы и неоднозначны предложенные решения.

URL
Комментарии
2007-06-06 в 01:09 

Где много света, там гуще тень..
Дошли слухи о твоем дне рождения
От всей души поздравляю !!!!!!!!!!!
:red: :red: :red: :red: :red: :red: :red: :red: :red: :red: :red: :red:

2007-06-18 в 02:17 

Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Купила. ) Как прочитаю напишу впечатления. )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная