Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:11 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Мориарти Крис "Одиночка" (англ. - Spin State)
Роман в духе классической научной фантастики.
В некотором не столь отдалённом будущем человечество расселилось, как это водится, практически по всей вселенной, а связь между планетами / колониями осуществляется при помощи запутанных квантовых переходов, реализумых особого рода кристаллами, месторождения которых открыты лишь на одной планете - Мире Компсона (ср. пряность только на Арракисе у Фрэнка Герберта в "Дюне"). В отличие от мира Герберта, правда, эта вселенная не испытала на себе тирании машин и влияния освободительного батлерианского джихада. Нет, искуственный интелллект развивался своими, особыми путями, появились независимые ИИ, получувствующие и чувствующие ИИ.
Часть человечества, отколовшись, образовала Синдикаты, где клоны людей выращиваются из генетического материала (ср. Бене Тлейлаксу опять же из Герберта), между Синдикатами и ООН идёт постоянная борьба за обладание кристаллами, т.е. секретом перемещения в пространстве. Странные и довольно неприятные события, происшедшие в исследовательской лаборатории Мира Компсона и приведшие к гибели ведущего физика-теоретика обитаемой вселенной, являются, по всей видимости, ключом к разгадке. Осталось лишь придумать вопрос...
Роман выписан тщательно, идея прекрасная, множественные параллели с Гербертом уместны и во многом предопределяют увлекательное неспешное чтение.
Вопросы взаимодействия и взаимоопределения ИИ и человека, пересекаясь с дилеммой "человек" - "клон" и жёсткими критериями статуса, определяемого ген-картами, формируют потрясающе интересную этическую проблематику.
Рекомендации.

URL
Комментарии
2007-05-21 в 23:16 

Jess_nata
Чудес не бывает.
образовала Синдикаты, где клоны людей выращиваются из генетического материала
страсти какие!
Вопросы взаимодействия и взаимоопределения ИИ и человека, пересекаясь с дилеммой "человек" - "клон" и жёсткими критериями статуса, определяемого ген-картами, формируют потрясающе интересную этическую проблематику
Да?
Сие явно не для меня.

2007-05-21 в 23:21 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Jess_nata прочитал я с явным удовольствием, мало того, чтение заняло почти неделю. Не хотелось читать по диагонали, пропускать сюжет и/или описания. Это показатель высокого качества книги / перевода.

Сие явно не для меня.
Конечно - каждому своё. Честно говоря, я уже настолько отвык от классического НФ (последней книгой была, пожалуй, "Дисфункция реальности" Гамильтона), что продирался с некоторым трудом через технические описания. Это, однако, компенсировалось хорошими идеями и неплохими сюжетными ходами.

URL
2007-05-21 в 23:46 

Чудес не бывает.
вот и я уже совсем от него отвыкла. И все эти клоны, ИскИны, и проблемы... даже не хочется про это читать.

2007-05-22 в 00:07 

Алория
Hey you, don't tell me there's no hope at all Together we stand, divided we fall.
Хм, надо бы почитать, а то последний приличной научной фантастикой, правда киберпанком были "Алмазные нервы". Герберт становится Толкиеном научной фантастики, это не первый роман, который заимствует и ссылается

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная