Хранитель печати
Таар-лайх!
Герберт Брайан, Андерсон Кевин "Дюна: Дом Харконненов"
Единственный, пожалуй, Дом, где приходят к полному согласию в именовании его представителей авторы многочисленных переводов "Дюны" на русский язык. Во всех других отношениях - склочный, самовлюблённый, саморазрушающийся (если только ненависть не направлена целеустремлённо вовне), вечно интригующий в попытках приблизиться к императорскому трону, явно нечистый на руку. Неудивительно, что его генетические маркеры оказались столь важны для программы Бене Гессерит. Книга рассказывает о начале угасания барона Владимира Харконнена в связи, прежде всего, с его телесным недугом, заботливо преподнесённым Преподобной Матерью Мохиам ещё в прошлом томе; соответственно - лихорадочных попытках барона подготовить себе наследника. Впрочем, Раббан как нельзя хуже подходит на данную роль. Но выбирать-то не из чего, а барон скорее удавится, нежели передаст власть побочным ветвям своего Дома (да и остались ли они при таких-то душевных внутрисемейных отношениях?). Плюс к этому назревает проблема с Арракисом, нарастающий конфликт обусловливается ещё и тайными исканиями императора в области синтеза пряности...
В это неспокойное время многие вещи могут происходить в Империи.
Тем не менее, в романе делается упор на противостояние Харконненов и всей остальной обитаемой Вселенной. В какой-то мере, на мой взгляд, уже перебор.
Раскрытие вторичных сюжетных линий - переход Айдахо, Гарни Холлека к Атридесам - скорее вредит общему сюжетному плану, т.к. не несёт в себе искры будущих конфликтов, а лишь показывает корни глубинной ненависти. Если убрать эти побочные линии, может, лишь очертить их намёками, как это сделано в самой "Дюне", книга станет динамичнее, увлекательнее, и, что немаловажно, меньше по объёму.
Общая претензия к серии - деление томов на тот или иной дом(Атридесы; Харконнены; думается, что Коррино тоже) безумно условны, все книги задуманы как единый роман, состоящий из мозаичных кусков сюжетных линий - главы формируются различными "взглядами со стороны": Бене Гессерит - Харконнены - Атридесы - Фенринг - Холлек - Айдахо - Император и далее по кругу.
Утомляет ненужная основательность изложения.