16:27 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Герберт Брайан, Андерсон Кевин "Дюна: Дом Атрейдесов".
Конечно, если вы берете в руки книжку, являющуюся продолжением или прелюдией иной книги, настолько вас поразившей, что расставаться с описанным в ней миром и героями совершенно, абсолютно не хочется, то вы всего лишь скромно надеетесь, что будет верно передан - сохранен - дух повествования, пусть и при некоторых огрехах в стилистике. Гхым, нельзя сказать, что авторам не удалось передать обстановку, ощущения, образ вселенной Фрэнка Герберта. В некоторой степени они решили грандиозную задачу по прослеживанию генетических линий, мотиваций и сложнейших переплетений отношений, показанных в аутентичном тексте. В большей части описание Великих Домов базируется на тексте и намёках, данных в тексте "Дюны", а также в приложениях к ней. Здесь, следует отметить, фантазия авторов развернулась в полную силу, разукрасив скупые факты краткого приложения и обернув их яркой обёрткой из череды интриг, предательств и заговоров. Получилось если не здОрово, то вполне, вполне неплохо.
По причудливой иронии судьбы, наверное, читать интересно всё, что НЕ относится к Дому Атрейдесов - программы Бене Гессерит; исследования Кайнса, кровавое вошествие Шаддама на имперский престол и сопутствующее возвышение Фенринга.
Особенно поразила моё сердце маленькая меркантильная месть Преподобной Матери барону Владимиру Харконнену, выполненная в стиле истинного "кю". Да, это придумка восхитительна =), изящна и потрясающе скрытно необнаруживаема. Что, в принципе, доказывает хорошо известные слова о том, что нельзя недооценивать своего противника.
Подробнее о сюжетных линиях книги:
Детство - отрочество - юность Лето Атридеса (почти по Гарину-Михайловскому ;-) ), старение и смерть старого герцога Пола, - это не более чем познавательно. Право же, я начинаю склоняться к мысли, что невыносимо скучно жить в мире подобных предельно честных и гордых людей. Претендующих, пожалуй, даже на ярлык безгрешных. Ну, в сравнении с остальными-то точно =).
Харконнены, в свою очередь, показаны злобными самоуверенными и самовлюблёнными тварями, что как нельзя лучше объясняет причины разгорания кровной вражды. Костры амбиций - дело непростое...
Целостно и подробно раскрыта линия будущего падишаха-императора Шаддама - чем ближе к власти, тем закономернее больше интриг.
Мистическая линия школы дочерей Гессера не смогла полностью проявиться в книге. Может быть, оно и к лучшему. Ведь сам Герберт отмечал в "Дюне", что промахи ведьм на последних этапах реализации генетической программы, должно быть, являлись лишь следствием чьего-то большого плана.
Планетолог Кайнс только получил в свои руки Арракис, и все великие свершения только предстоят, последовательно выкристаллизовываясь из научных и повесдневных наблюдений. Человек, которого ведёт, несомненно, провидение; человек, дорвавшийся до мечты. Да, именно таким он и должен был быть.
Линия Тлейлакса оказалась довольно неожиданной для меня - в "Дюне" о ней не говорится, похоже, это одна из внешних сил, введённых Ф.Гербертом в продолжениях романа. Создания получились в меру мерзопакостными.
В целом, достойное дополнение к аутентичному роману.
Перевод, кстати, А.Н.Анваера в некоторых частях препоганейший: Фамилии переведены по принципу замены букв - даже не сочетаний букв, а отдельных символов. Именно поэтому Kynes получился Кинесом вместо Кайнса, Paul - Паулем (тут, правда, нужно бросать камнями в одного из переводчиков "Дюны" Пауля Вязникова), De Vries по непонятной причине стал де Фризом, в результате чего от ассоциации с холодильником так и не удалось отделаться :); Hawat преобразился в Гавата из благородного Хавата. Ну и т.п. Уровень перевода священных текстов (Библии ОК, книг из анналов Бене Гессерит) также невысок, к несчастью. Переводу Ю.Соколова уступает на порядок. Правда, следует заметить, что в остальном текст на высоте.

Ну что же - остаётся читать между строк и читать так, как дОлжно. =).

URL
Комментарии
2007-03-20 в 16:47 

Ну и успехов в труде!
Будет любопытно узнать мнение по поводу "Дом Коррино".:D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная