20:23 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Лау Миллер "Талискер"
Штампам, товарищи, не должно быть места на страницах нашей печати! Давайте посмотрим, как справляется с данным вопросом автор вышеупомянутого незабвенного произведения. To begin with, как, возможно, говорят англичане, диспозиция сюжета такова: есть некоторый полумагический мир, в котором существует, как это принято в подобных мирах, СТРАШНЫЙ злой бог, заточённый в темницу (оковы, как несложно догадаться, слабеют со временем); пара пророчеств о конце света, совершенно независимых и чуточку противоречивых, тем не менее, упоминающих имя некоего Талискера, который, судя по всему, должен прийти и спасти мир. Ну, в крайнем случае, сыграть очень значительную роль в спасении мира. Есть также параллельный - наш - мир, где, как это ни странно, оный Талискер обитает. Талискера зовут Дункан, и он отсидел пятнадцать лет в тюрьме за серийные убийства. Очаровательно, не так ли? :) Ну, по меньшей мере уже кое-что занимательное. Далее идёт стандартная квестовая завязка: героя призывают к спасению чуждого ему мира, герой проникается миссией, героя все чествуют и потчуют в лучших геройских традициях, герой дорогой трудной, дорогой непрямой идёт в место, являющееся центром квеста, чтобы принести туда камень, воззвать к богам (заветных три желаааааааааааааааания исполнит мудрый Гудвин ;-) ), поднять, как водится, древних воинов на битву и сразить, наконец, окончательного злобное божественное существо. Всё. С сюжетом всё.
С автором, в общем-то тоже. Агась, что можно сказать о книжке? Прослеживаются параллели вы заметили, как я красиво обхожу слово "плагиат" отовсюду, откуда только можно. Напоминает одну из детских историй. Когда девочка сидит над тарелкой и думает "ну почему, почему, если собрать вместе самые вкусные, самые любимые вещи - красную икру, селёдку, сырковую массу, торт, конфеты, сок - и смешать - получается такая гадость?" :-D Исключительно точно передаёт общие ощущения. И штампы, штампы, штампы... Штампованные герои, штампованные диалоги, штампованная патетика.
О нет, только не один из моих подданных... Корвус заплатит за это.

Когда герой умирает, но не умирает всамделишне (помните "дырки жизни" у Панова? Идея примерно та же, только перенос осуществляется между мирами), в четвёртый раз, становится скучно. И грустно.
Я не буду говорить об уровне абсурдности происходящего. Меня, например, всегда интересовал вопрос - как может человек, попав в параллельный мир, сразу же начать использовать меч так, как будто бы с ним родился? Если учесть, конечно, что в собственном мире, судя по всему, он мог видеть старое оружие только в иллюстрациях к историческим книжкам.
Читать не стОит. Настоятельно не рекомендую.

@темы: злобное, жизнь прожита зря, кактусы, Книжки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная