Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:19 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Буджолд Лоис Макмастер "Священная охота"
Третий роман из Шалионской трилогии, правда, связанный с первыми двумя всего несколькими ниточками - теологической и родственной. Действие перенесено в совершенно другое государство, которое находится в преддверии междуцарствия: священный король стар и болен, более того, он не успел из-за смерти старшего сына-наследника провести должным образом церемонию передачи власти. Из-за этого печального факта после смерти короля должна будет собраться коллегия выборщиков, основной задачей которой будет утверждение нового священного короля. При этом необязательно, чтобы новый король состоял хоть в каком-то родстве со старым :). ЧУдная, душевнейшая почва для политических интриг, дворцовых заговоров, подготовки всяческих переворотов из-за желания урвать кусок побольше при переделе власти, не так ли? очень напоминает современное состояние дел перед выборами :). Упомянутая почва не преминула дать обильные ростки безумия в сознаниях, охваченных жаждой власти - и вот уже в самом начале событий весть о страшном (а, как выясняется по обстоятельствам, ещё и крайне нелицеприятном) убийстве вносит существенный дисбаланс в тихий омут жизни королевства.
Ну а что лучше, чем сумятица в душе, открывает и указывает путь к этой душе богам, томящимся, по мнению многих, от безделья и неопределённости ввиду действия принципа свободной воли? И кто сказал, что все боги должны быть богами общепринятой религии - пятибожия (Мать, Отец, Сын, Дочь, Бастард)? Отголоски древних событий, старые клятвы и незавершённые деяния вновь заявляют о себе, обретая своих потерянных адептов...
Крайне неторопливое развитие сюжета в начале книги (приблизительно полторы сотни страниц герои везут тело убитого принца в столицу :-D ), лирические отступления во все возможные и невозможные стороны, обостряющиеся с приближением к столице глубокие страдания и душевные метания героев, казалось бы, на ровном месте; длительная боязнь принятия решений - всё постепенно закручивается в тугой пульсирующий клубок, и вот уже абсолютно невозможно оторваться от текста, вот уже вступаешь в споры, дискутируешь с героями, со-чувствуешь и со-переживаешь.
Я знал, что книга, где одним из действующих лиц является хранитель печати, не может быть плохой ;-)

URL
Комментарии
2007-02-22 в 19:50 

Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел
по-моему, лучшая книга в этой трилогии.

2007-02-25 в 17:34 

Умс. Рад что тебе понравилось (Наконец-то я не в одиночестве! :tongue:) :shuffle:
Имхо, это конечно не "Проклятье Шалиона", но тоже - оч. и оч. неплохо, да-ссс!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная