13:26 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Грин Саймон "Волк в овчарне"
Продолжение приключений капитанов городской стражи Хока и Фишер. На сей раз доблестных служителей закона в процессе поимки шпиона заносит во владения аристократов, где они вынуждены для разоблачения вражины и сопутствующего расследования странных и загадочных происшествий следовать наскоро придуманной "легенде" брата и сестры - дальних родственников владельца Башни, в которой происходят основные действия.
Ну, что можно сказать об этом романе: 1. параллели с Санктуарием Асприна прослеживаются настолько явно, что даже смахивают на плагиат (всё это начиная с названия города: Санктуарий vs. Хейвен, по сути = "убежище").
2. герметический детектив - это не конёк автора, да. Диалоги надуманны, "легенды" сквозят прорехами, все действия не вызывают ощущения со-причастности и не выстраиваются в сколько-нибудь приемлемую логическую цепочку. Вообще говоря, всё, что происходит в башне, напоминает игру в мафию =) - помните такую? Когда есть мирные жители, мафиози, комиссар, дохтур, маньяк. И на тихий аглицкий город опускается ночь, а по её прошествии обнаруживается, что кто-то мёртв. :). Вот логика расследования примерно на уровне аргументации героев в этой игре =). "Давайте линчуем того-то, поскольку он издаёт крайне подозрительные хрипы, а судя по всему маньяк болеет астмой (они ведь всегда чем-то болеют, да), и вообще посмотрите на бледный цвет лица и нервный тик. По-моему, аргументов предостаточно."
Одним словом, читать неинтересно. Сериальность добила те идеи, которые могли бы быть показаны красиво и ясно.

@темы: кактусы, Книжки, Фантастика

URL
Комментарии
2007-02-25 в 17:40 

Имхо, Грин поражает... "разнообразием", но никак не "качеством" :tongue:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная