Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:55 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Фрай Макс "Чужак"
Начало серии книжек о сэре Максе из Ехо, детективе, фантазёре, скромнике и на полставки человеке непревзойдённой силы духа. В самом деле, не каждому под силу на выдуманном трамвае совершить совершенно нереальное впечатление в полностью перпендикулярный мир, пусть даже в качестве награды и ожидает должность Ночного Лица Почтеннейшего Начальника Малого Тайного Сыскного Войска (МТСВ).
В принципе, по большому счёту, интересные именования должностей в небольших количествах суть основной плюс данной книжки. Остальное крайне уныло, печально и депрессивно.
Начать хотя бы с главного героя - он крутеет быстрее, чем герои в книгах Эльтерруса, а это уж чего-то да стОит. Если не принимать во внимание всеобщие трепет и поклонение, которые производятся на полном серьёзе на протяжении всех рассказов - зарисовок, составляющих роман; зашкаливающий уровень магии в руках нашего доблестного сира; а также ярко вырисовывающуюся полунаркотическое пристрастие к напитку, именуемому бальзамом Кахара, - то на месте героя остаётся пшик, страдающий от обжорства. Удручающе, но факт. Нет единого цельного или хотя бы бесцельного образа героя, сцены самолюбования и самовосхищения не в счёт. Нет реальной истории. Нет картины мира. К шестому рассказу у меня начало складываться впечатление, что сам сэр Макс - не более чем придумка сэра Джуффина Халли. Помните, как там было, Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она // Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я. Зеркало в зеркале. Кстати, идея неплоха, по крайней мере, объясняет постоянное глубинное шпионство Халли за своим подопечным. Но мы немного отвлеклись.
Что можно вычленить в качестве сюжетообразующих вещей:
- герои едят;
- герои много едят;
- герои едят всё больше и больше от рассказа к рассказу;
- описания еды в подавляющем большинстве случаев не меняются. Копи-паст рулит;
- герои восхищаются сэром Максом;
- герои трепещут перед сэром Максом;
- сэр Макс восхищается сэром Максом;
- сэр Макс трепещет перед сэром Максом;
- невинный, как правило, житель города получает травмы, несовместимые с жизнью, дабы людям из МТСВ было чем занять своё время и был ну хоть минимальный повод оторваться от поглощения пищи (а помните кадавра Выбегалло? - что-то общее определённо есть).
Это неправильные пчёлы, они делают неправильный мёд. (Ц) Винни . Это неправильный мир, в котором у людей напрочь отсутствуют сдерживающие моральные критерии. Лёгкость, с которой Макс совершает первое убийство, неприятно поражает. Ещё больше ужасает то, что ни малейшего следа моральных терзаний мы не наблюдаем. Это противоречивый мир, где, казалось бы, каждая кухарка способна применить магию уровня до двухсотого включительно, но законопослушно ограничивается вторым - пятым. Тем более странно смотрится разрешительный прыжок с пятого до двадцатого уровня кулинарной магии. Не понимаю. Да и нет объяснений - после длительных разглагольствований о равновесии и судьбах мира нанести столь существенный удар по ним более чем подозрительно.
В общем, на мой взгляд, истории, лишённые основы, идеи, изюминки.
Книгу отношу к разделу кактусообразных - сил читать "Путешествие в Кеттари" - последний рассказ романа - уже нет никаких. Еле домучил "Жертвы обстоятельств": очередные апгрейды, натужные улыбки, отсутствующие диалоги.
Dixi.

URL
Комментарии
2007-01-31 в 23:06 

Чудес не бывает.
Было время, когда эти книжки мне нравились - как лёгкое чтиво. Я никогда не искала там глубины и хоть крох морали: её там нет.

Теперь же соглашусь с тобой не все сто!

2007-01-31 в 23:29 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Хранитель печати, да, это явно не твой автор и не твоя книжка. :rotate: Не читай больше! Все равно не понравится. :shuffle:

2007-01-31 в 23:35 

Ну и успехов в труде!
Книги Фрая в свое время были прочитаны с удовольствием.
Но не все. И это было давно.
Сейчас они просто занимают место на полке.

2007-01-31 в 23:44 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Аглая
мне тоже показалось, что совсем не моё. Наверное, пропустил время, когда надо было начать читать его :)

*php* занимают место - с возможным перечитыванием или просто мёртвым грузом?

Сегодня вот старался понять, что привлекает людей в этих книгах. Пока безуспешно

Меня, конечно, изобьют тапками, но у меня сложилось впечатление, что это Дарья Донцова от фантастики

URL
2007-01-31 в 23:54 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Хранитель печати, не соглашусь насчет Донцовой... :rolleyes: Это, видимо, просто автор такой... неоднозначный. Мне Фрай нравится...
А Донцову еще никто не растаскивал на фразы и цитаты. :shuffle:

2007-02-01 в 00:00 

" Ага, фея." (с)
К шестому рассказу у меня начало складываться впечатление, что сам сэр Макс - не более чем придумка сэра Джуффина Халли.
Так и есть. ;)

на мой взгляд, истории, лишённые основы, идеи, изюминки.
А на мой - все не так однозначно. Впрочем, дело вкуса. :)

2007-02-01 в 00:04 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Аглая
*Trisha*
я просто пытаюсь понять :). Давайте возьмём любой рассказ из книги и разберём? :) Ну пожааалуйста. Я хоть определюсь, на что и как можно смотреть, чтобы получать удовольствие от прочтения. Вполне возможно, что внешний антураж оказался настолько несовместим со мной, что я не увидел сути :)

URL
2007-02-01 в 00:05 

уху))) прямо в глубь) уважаемый сэр Макс был .. придумкой)
Но книжки намного глубже чем они кажутся) стоит посмотреть чуть по другому на героев)

2007-02-01 в 00:16 

" Ага, фея." (с)
Хранитель печати , была достаточно большая дискуссия у Тви. Ты видел? Сейчас попробую найти где именно.

А рассказ разбирать нельзя, там нужно видеть динамику. Имхо, конечно.
От чего можно получать удовольствие? Кто его знает, наверное это зависит от мироощущения, а у меня еще и от настроения на данный конкретный момент.
Забавная, дурацкая, позитивная книжка, которая на личном уровне помогла мне сформулировать для себя пару мыслей, о которе смутно подозревались.
А вообще, я твердо уверена, что если книга не идет, не нужно себя мучить. :)


Нашла: http://www.diary.ru/~Twistress/?com...postid=17244589

2007-02-01 в 00:42 

Хранитель печати
Таар-лайх!
*Trisha*
спасибо за линк. Перечитал дискуссию, получил полное впечатление о противоречивости.
Мне по-прежнему кажется, что заставлять читателя прочитать все тома саги, чтобы оценить глубину замысла - это слишком.
Впрочем, посмотрим, может быть, моё восприятие ещё изменится...

kaifa
давай определим угол поворота и сторону - по или против часовой :) (с двугранными и телесными углами заморачиваться не будем). Опять же - я почти дочитал первую книжку, но не в состоянии посмотреть под другим углом - не знаю, как повернуться, чтобы не нарваться на угол острый, по поводу которого хочется злопыхать ;-)

URL
2007-02-01 в 02:03 

Ну и успехов в труде!
Хранитель печати
*php* занимают место - с возможным перечитыванием или просто мёртвым грузом?

В ближайшие лет 5 перечитывать Фрая я не планирую.
Так что скорее - мертвым грузом.
А что, нужны?

2007-02-01 в 03:07 

"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
фрай писал иронию и жесткий стеб. над всеми, в том числе и над самим собой. а уж больше всего - над теми, кто захочет жить в этом сладком мире.

прочти всю серию, до "тихого города" включительно (после "города" ибо начинается уже просто спекуляция на поклонниках, и автор это прекрасно понимает в отличие от собственно поклонников =Р). "тихий город" и - до него - "лабиринт менина" - очень жестокие книги, на самом деле.

2007-02-01 в 09:45 

Дваша
А все таки она вертится, я проверял :)
Хранитель печати знаешь, когда я читала... обсалютно не замечала, что они постоянно едят или как легко происходят убийства... хм.. даже не помню где это было...
а вот некоторые фразы и рассуждения очень запали в душу... Но это просто связано со мной в данный момент времени и с моим жизненым опытом. По этому оценить эти фразы могут далеко не все и разумеется навязывать прочтения ради них не стоит :)

Возможно первое правило вера в чудо :) А у тебя оно, извини, уже пропало :) прогматик до мозга костей :))))))))

2007-02-01 в 10:11 

Салли
чующая время и мир (с) Ялике
что сам сэр Макс - не более чем придумка сэра Джуффина Халли.

УМЕРЛА. в точку)

надо же... ты прочитал первую книгу. понятно было, что тебе не понравиться, но что настолько...))) впрочем, дело вкуса. в общем и целом действительно - мыльный пузырь... зато КАКОЙ)
тебе нужен угол зрения, с которого ты увидешь и поймешь, что может нравиться в книге?) а как тебе его указать, если это откуда-то изнутри идет... просто либо сразу влюбляешься в мир, населенный такими героями как сэр Шурф Лонли-Локли, сэр Джуффин Халли, леди Сотофа... либо он лопается как тот же мыльный пузырь... пшик... и остается ощущение, что обманули, а те, кому это нравиться просто получили видно другие пузыри, нелопающиеся...

я люблю в книгах о сэре Максе именно то, что они - пузыри. Мыльные пузыри, которые хоть и не содержат в себе ничего и являются только тонким наброском сферы, все же обладают тем, что людям да и просто куча всего остального не доступно - они летают) Они прекрасны) Тонкие, неоформленные, не имеющие ничего кроме границ... Ничего тяжеловесней кувшина с камрой) Мир очень зыбкий, но он продолжает и продолжает существовать... магия, непрорисовки, наброски героев и городов, поступков и настроений... И очень качественно рвущийся на части мыльный пузырь в конце.
Знаешь, просто кто-то любит картины русских передвижников или того же Куинджи, а кто-то сходит с ума от Моне и Сезана... Вопрос вкуса, а может мироощущения)

пришлов голову, что Макс Фрай - скорее даже графика... только не черным... тонкими цветными карандашами)

кстати, книги действительно глубже... только глубина их такая же как и сами книги - мыльный пузырь, переливающися и набирающий высоту...

п.с. что поделать, если эти книги я просто обожаю) не могла с тут не понаписать много-много букоф...

2007-02-01 в 10:14 

чующая время и мир (с) Ялике
Нет реальной истории.

это тоже - блестяще) и вообще я твой пост в цитатник утащу, ладно?)

2007-02-01 в 10:19 

Салли
чующая время и мир (с) Ялике
*php*
простите, а у вас какого года издания?) я, знаете ли, вот уже 4 года мечтаю о первом рыжем издании сэра Макса... и сейчас даже не знаю как бы получше написать, чтобы поинтересноваться, а не это ли издание отягощает ваши полки и если - да, нет ли возможности эти полки облегчить, естественно одновременно как-либо отягощая вас или ваши полки чем-нибудь по вашему вкусу)

2007-02-01 в 10:22 

Бентен
и не надейся.
Хранитель печати - подписываюсь под каждым словом.
причем тоже читал, первую и вторую - даже с удовольствием, но потом как то настал тот момент, когда тошнота от следующих книг заставила пересмотреть взгляд и на первые.

2007-02-01 в 10:23 

Хлад
Хм. Интересная рецензия. Не совсем согласен, но взгляд на Ехо интересен. :)
Теперь- замечания. :)

Начать хотя бы с главного героя - он крутеет быстрее, чем герои в книгах Эльтерруса, а это уж чего-то да стОит.
Про героев Эльтерруса- позабавило.;-) У вас случайно нет рецензий на его
книги?
"неправильный мир, в котором у людей напрочь отсутствуют сдерживающие
моральные критерии".

При первом прочтении возникли некоторые подобные мысли.
После прочтения же "Водяной вороны" ( повести, где Шурф вспоминает о времени
до воцарения Ордена Семилистника) стало ясно, что показанное в "Лабиринте"
отношение жителей Ехо к чужим жизням- это ещё прогресс. А сто лет назад в Ехо
колдуны вели себя так, что колдуны Серой Земли и Радуги ужаснулись бы, увидев.
И самые "отмороженные" колдуны были убиты именно тогда.

Это противоречивый мир, где, казалось бы, каждая кухарка способна применить
магию уровня до двухсотого включительно,

Не больше 50-го... ;-) И в Смутные Времена выжить без магии было нелегко...
"Сьедят". (с) АБС . Не всегда- фигурально.

Тем более странно смотрится разрешительный прыжок с пятого до двадцатого уровня кулинарной
магии.

Так ведь магическая экология частично выправилась. :)

2007-02-01 в 11:44 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Салли :shuffle2: на самом деле очень боялся, зная твоё отношение к данной серии, обидеть тебя этим постом. Просто счастлив, что не удалось =)

ТууТикки
фрай писал иронию и жесткий стеб. над всеми, в том числе и над самим собой.
ну как сказать, вот Пратчетт тоже пишет иронию и жёсткий стёб. Но получается как-то по-другому :tease:

Дваша
Возможно первое правило вера в чудо А у тебя оно, извини, уже пропало прогматик до мозга костей )))))))
ты даже не представляешь, сколько маленьких меня верят в чудеса. Но как-то так получается, что определяющие решения среди меня принимает кворум старых параноиков ;)

Хлад
об Эльтеррусе я писал только о цикле "Бремя императора", но до отдельной рецензии дело не дошло =). Если вкратце - прекрасное начало и жестокое разочарование в середине и конце.

отношение жителей Ехо к чужим жизням- это ещё прогресс.
Я не осуждаю отношение жителей Ехо к чужим жизням. Я осуждаю отношение сэра Макса к чужим жизням. Фактически совершая равнодушное убийство сэр Макс приравнивает себя к коренным жителям Ехо, на что не так много намёков вокруг. мне, правда, лестно осознавать, что, как я понял, я угадал с концепцией придуманного сэра Макса, это действительно многое объясняет, в т.ч. и данный факт =)

Так ведь магическая экология частично выправилась.

то есть "а давайте её снова доведём до прежнего уровня, а то неинтересно жить стало"? :-D

URL
2007-02-01 в 11:48 

Дваша
А все таки она вертится, я проверял :)
Хранитель печати не верю ))))))) а если это так... то давай этих маленьких выпускай... чудеса должы происходить :))) и кстати книга тут обсалютно не причем :)))))

2007-02-01 в 12:06 

чующая время и мир (с) Ялике
Хранитель печати
не боись) меня обидеть ОЧЕНЬ трудно, тем более что тут и обижаться не на что) я и сама могла бы догадаться, как ты отреагируешь))))) знала же я, что именно ты ценишь в книгах, так нет - прочитай... прочитай...)))
знаешь... я когда-то прочитала Фрая и у меня что-то перевернулось внутри.... время шло, а взгляд стал привыкать ко всему тому, что я вдруг увидела... ощещения затерлись, затрепались... и вот сейчас ты этим постом как будто снова что-то переключил) потрясающее ощущение... пасиб)

а насчет прогматиков) ой, и не рассказывай!) практичность и прагматизм рулят! только толку))))) я - самый злобный и занудный прогматик! не веришь? а вот - ето десительно так) а опять же - толку-то никакого?)))

Это неправильный мир, в котором у людей напрочь отсутствуют сдерживающие моральные критерии.
ммм... обоснуй. вот никак это у меня с Ехо не вяжется. В чем ты ето усмотрел?

2007-02-01 в 13:15 

2 Хранитель печати:
об Эльтеррусе я писал только о цикле "Бремя императора", но до отдельной рецензии дело не дошло =). Если вкратце - прекрасное начало и жестокое разочарование в середине и конце.
Тогда вам повезло, что вы только "БИ" читали. ;-) Потому как то, что в конце "Бремени"- это "стандартный " Эльтеррус, даже в менее сильно, чем обычно, выраженном варианте.

Фактически совершая равнодушное убийство сэр Макс приравнивает себя к коренным жителям Ехо, на что не так много намёков вокруг.
Хм. Так Макс не раз ( в цикле) говорил, что Ехо- наиболее приятное для него место обитания.
мне, правда, лестно осознавать, что, как я понял, я угадал с концепцией придуманного сэра Макса, это действительно многое объясняет, в т.ч. и данный факт =)

Угу. Его ведь создавали как этакий магический артефакт по поддержанию того Мира. И неприязнь Макса к тому Миру была бы ( с точки зрения Джуффина) производствнным браком. Джуффин, помнится, еще говорил, что он дал Максу те качества, которыми бы хотел бы обладать сам. ;-)
то есть "а давайте её снова доведём до прежнего уровня, а то неинтересно жить стало"?
Довело бы её как раз масштабное применение боевых заклятий. Кроме того, Орден , имхо, изначально "закручивал гайки" с запасом. На всякий случай. ;-)

Я осуждаю отношение сэра Макса к чужим жизням.
Вспомнилась статья К. Крылова "Волшебство и политика: миры фэнтэзи как новый общественный идеал ":
"Магия, если угодно, стилистически несовместима с "приростом первичного продукта" и тем паче "накоплением капитала". Зачем же тогда нужна магия? Ответ довольно прост. Единственная область ее систематического применения - власть. Власть во всех ее видах и проявлениях, и, соответственно, все, что с ней связано, прежде всего война. Развита и даже переразвита боевая и
защитная магия, разного рода средства магического воздействия на психику и прочее в том же духе.
Разумеется, политическая власть либо целиком сконцентрирована в руках магов, либо невозможна без их услуг. "

Так что процент магов, относящихся к чужим жизням как Макс, велик, велик. ;-(
И вы еще про Шурфа в молодости не читали. ;-)

2007-02-25 в 18:03 

О! Аминь. Согласен, в смысле. Почти со всем ;).
Но пара очень хороших (И ОЧЕНЬ не добрых :() вещей на весь цикл - найдется, да.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная