08:35 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Зан Тимоти "Звёздные всадники" (Warhorse)
И вновь излюбленная тема фантаста - диалог с инопланетной цивилизацией. Надо сказать, что автор не ставил цели показать полностью чуждую логику, скорее, он взял идеологию одной отдельно взятой группы (например, Гринписа) и экстраполировал на всё общество. Как обычно, люди-хищники и тихие спокойные травоядные :) темпи конфликтуют, при этом человечество раздираемо внутренними противоречиями и противотечениями, а чужаки сплочены. В попытке сотрудничества с инопланетянами Сенат утверждает проект "Дружба" - научно-исследовательский корабль, чей экипаж должен состоять наполовину из людей, наполовину из темпи.
И вот здесь мы подбираемся к самому интересному - движителям корабля. В отличие от разновидности гиперпространственной тяги, используемой людьми, темпи не настолько продвинулись по пути технического прогресса, но зато нашли простое и изящное решение проблемы перемещения в пространстве - они начали использовать космических животных :) , "звёздных коней", пристыковывая свои корабли при помощи сетей и захватов. Очаровательно и практично.
В рамках сюжета Зан не оригинален - герои ищут диалог и пути взаимодействия; есть ощущение, что большинство использованных приёмов и ходов будут позже повторены автором в трилогии о Завоевателе ("Гордость завоевателя", "Наследие ...", "Выбор..."), также основанной на конфликте цивилизаций. Однако прекрасная идея звёздных коней и, соответственно, всадников, делает чтение крайне интересным. Некоторая пересыщенность книжки научно-техническими терминами, вероятно, обусловливается требованиями НФ-жанра.
В общем - очень и очень неплохо.

@темы: Книжки, Фантастика

URL
Комментарии
2007-02-06 в 10:12 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
:) про перевод названия не упомянул.

2007-02-06 в 14:26 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Big Lynx
:shuffle2: я просто не придумал, как бы я назвал книжку :)

URL
2007-02-06 в 15:21 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Хранитель печати Не, а как бы ты перевел "Warhorse" ?

2007-02-06 в 16:02 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Big Lynx так и я о том же. Думается, были бы вариации на тему конницы =)

URL
2007-02-06 в 16:07 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Хранитель печати :lol: Заметь - в единственном числе!
Что-то типа "Лошадь из Конной Армии" :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная