Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:31 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Лучшее юмористическое фэнтези // Под ред. Эшли Майка. СПб: Азбука-классика, 2007. ISBN 5-91181-183-9
Товарищи! Господа! Леди и джентльмены!
Грядет, грядет апокалипсис - всё говорит об этом. Вот и упомянутый сборник фэнтези лишь подтверждает теорию. Плачьте, о люди, конец близко!
Надо признать, существует среди меня привычка покупать изредка сборники рассказов в большинстве своём не известных мне авторов, дабы познакомиться с их творчеством и сделать заметки о возможном приятственном чтении в будущем, если выйдут, скажем, романы с данным авторством.
Сей сборник поверг меня в пучину отчаяния, заставил выпить десять чашек кофе и промедитировать часа три - но я так и не приблизился к пониманию. Человеки! Это не смешно! Это не фэнтези! Это не лучшее!
Кто, интересно мне, решил, что ЭТО достойно перевода и надо опубликовать ЭТО? Кошмар, кудакатитсяэтотмирявасспрашиваю!
Ниже будет рассмотрена часть рассказов, которая была прочтена мной ещё до того, как случился полный отказ сознания воспринимать информацию из данной зелёной книжки (прост. - "несознанка").

Гейман Нил "Недозволенные невесты безликих невольников в безымянном доме ночью ужасного хотения"
ээ, ну вы уже почуствовали беспричинные приступы смеха, прочитав название? Вы уже решили, что это будет забавно? Я бы вот посоветовал переводчику, а вполне возможно, что и автору тоже, обратиться к профессиональным лингвистам; ну или хотя бы прочитать несколько ХОРОШИХ анекдотов. Суть рассказа проста до безобразия - в некоем фантасмагорическом мире есть писатель, который пишет фантастику. В его понимании фантастика - это наша с вами обыденная жизнь. Всё. Безумно, безумно увлекательно :aaa: , да, одна маааааааааааааааааааааааааленькая идейка - и 15 страниц текста на-гора. Помимо данной идеи, ничего нет. Все страницы призваны создать антураж и описать мир. Фи.

Баллантайн Тони "Голубая магнолия"
Есть одна незаметная деталь, касающаяся данного рассказа - несмотря на то, что я прочитал его позавчера, чегодня я уже не могу вспомнить, о чём там речь. Что говорит о неподходящем названии или полной бессодержательности текста. А впрочем, об обоих этих критериях вместе.
Пролистав, понял, что человеку, не знакомому с историей американской мелодрамы, в данном рассказе делать нечего. Да.

Пайри Стивен "Высокоэнергетические штаны Колкита"
Жалкое подражание "Координатам чудес" и "Обмену разумов" Шекли. О, это, кстати, первый рассказ, в котором замечен трупик юмора. Суть истории такова: профессор - декан - неудачник противостоит обаяшке-Колкиту. В результате эксперимента природное обаяние Колкита переходит к декану, и наоборот. Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище (ц) :ban:

Гарднер Крэг Шоу "Встреча с драконом"
Вариации на тему "Погода стояла прекрасная // принцесса была ужасная". Скелетик единственной шутки разложился в позапрошлом веке. :kapit:

Робертс Адам "Уничтожение вредителей"
Стойкое ощущение, что рассказ написан после просмотра фильма "Гремлины". Идея сходная: если неправильно убить вредителя, его (вредителя) становится больше.

Холт Том "Не та планета"
Пожалуй, довольно неплохой рассказ. На фоне других рассказов сборника - точно. Тени забавного, по крайней мере, виднеются на стенах происходящего. Стандартное фэнтези. Что ему делать в юмористическом сборнике - неясно. Интурист (инопланетянин-турист) оказывается на заброшенной планете пару тысяч лет назад. Как нетрудно догадаться, планета эта - Земля. Он начинает усиленно развивать человеческую цивилизацию, чтобы вывести её на уровень, когда будет возможен полёт в космос, и он вернётся домой.

Лонг Лэрд "Возвращение воина"
И снова кошмарное подражание совершенно дивному рассказу Шекли - "Бухгалтер".

-- тут меня переклинило. Это, кстати, уже страница 134. --

Шекли Роберт "Ботинки"
Не самый плохой, но и не лучший рассказ мэтра. Идея забавная, воплощение более-менее на уровне.

Ричардсон Морис "День нашей победы над Марсом"
Автор определённо увлекается наркотиками. Всех сколько-нибудь существенных персонажей мировой истории заставил играть в рэгби на Луне (хехе, если вам неизвестны в подробносятх правила рэгби, читать просто вредно). Всё.

Ди Филиппо Пол "Галстук в цветочек"
Вариации на тему "а что, если прибор с неограниченными возможностями попадёт в руки простого американца" + "а надо, товарищ доцент, корректно ставить начальные условия задачи" :). Было бы неплохо, если бы не было столь затянуто (аж 42 страницы).

Вард Синтия "Рождение ИИ"
Вот она, жемчужина сборника! Тот рассказ, который должен прочитать каждый, чтобы раскаяться в своей никчёмной жизни! Если вам удастся понять, почему это (а) фэнтези; (б) юмористическое; (в) лучшее; (г) как это вообще может считаться литературой - памятник при жизни вам обеспечен. Всего две страницы, вы обретёте новую свободу мысли. Я лично впал в глубокую депрессию вплоть до желания во что бы то ни стало лишить сборник этих двух страниц и сжечь в рамках акции auto da fe.

Андерсон Пол, Диксон Гордон "Йо-хо-хока!"
Средненький такой (для этих авторов, конечно), слишком длинный рассказик о бытии одной отдалённой планетки, где жители не понимали художественной литературы; точнее, они настолько впечатлялись, что тут же начинали жить по написанному.

Пайри Стивен "Миссис Уилсон и чёрная магия миссис Вельзевул из дома номер шесть"
Ну, вы поняли, что я думаю о таких названиях?
Предапокалипсис на захолустной улице города, подготовка Страшного Суда, вторая попытка.
Нефмешно.

___________
Если честно, я в шоке. Пошёл отпаиваться валерьянкой, какао и кофе вперемешку. Редко встретишь подобный мерзопакостный сборничек. Это, пожалуй, на уровне незабвенного "Фэнтези-2006", который народ покупал, в основном, из-за произведения уважаемой Gatty. Тут тоже из известных имён - 2 рассказа - Шекли + Андерсон - и всё. Качеству дан решительный бой. Я не говорю о запредельно низком уровне редактуры и корректуры. Во время чтения насчитал 14 орфографических и 19 пунктуационных ошибок. В стилистике не силён, но слух режет кардинально.

@темы: злобное, жизнь прожита зря, кактусы, Книжки, Фантастика

URL
Комментарии
2007-02-04 в 19:51 

Twistress
И ты это осилил??!! :wow2:

Это просто чудеса упорства (или результат возмущения?).

Перевод. Уверена, что минимум 30% плохого впечатления - на совести переводчиков. Одни даже названия рассказов чего стоят. Ужас.
Остальные 70% ... ну, - вот поэтому я сборников и не покупаю.

Но безумству храбрых поем мы песню, ... да! :)

2007-02-04 в 20:13 

Вотъ рассказ Геймана я бы почитал. И не только из-за названия)))
Ну, Андерсона и Шекли тоже, ясное дело.
А вообще... ммм, фэнтези, конечно, зло (;-)), но это... это, видимо, еще злее)))

2007-02-04 в 22:30 

Эльглин
Смерть - не повод нарушать присягу...
Ммм... беру перо, бумагу и чернила и иду спасать мир. ;) писать книги, то бишь.

2007-02-04 в 22:51 

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А я все равно куплю и прочитаю. :) Если попадется, конечно. :conf3:
Обожаю сборники! Я пока прочитала два сборника "Азбуки" из серии "Лучшее" - "Лучшее за год..." Впечатления самые приятные.
Юмористическая фантастика - это вообще очень сложный раздел... :rotate:

2007-02-05 в 00:07 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Twistress И ты это осилил??!! ого...
из чувства противоречия. И с познавательной целью - не покупать данных авторов :)

Волчонокъ
Ну ниняю ниняю, что тебя так в Геймане привлекает... Я , конечно, допускаю, что романы у него лучше, но рассказы вот подкачали...

Эльглин
маэстро, давно ждём продолжения Ваших историй :)

Аглая
гхм. Я честно-честно НЕ рекомендую покупать это совсем. Хотите, я по почте Вам пришлю свою книжку? Хоть какая польза от неё будет :) я серьёзно, если интересно - скиньте адрес у-мылкой, мне на почту забежать совсем не сложно

URL
2007-02-05 в 07:56 

Хранитель печати, такъ ты у него ничего не читал больше?)) Оу=) Надо будет притащить))

2007-02-05 в 09:22 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
А я тоже Геймана не читала. Но название рассказа мне понравилось. :shy:
По-моему, для пародии на какое-нибудь леденящее душу готическое фэнтези - самое то. :)

2007-02-05 в 19:13 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я тоже еще не добралась до романов Геймана, а рассказы, которые мне попались в антологиях - с переменным успехом. :) Вот в последней прочитанной "Этюд в изумрудных тонах" - понравился до умопомрачения. :rotate:

Хотите, я по почте Вам пришлю свою книжку? Хоть какая польза от неё будет
Хранитель печати, не стоит, у нас почта работает отвратительно. Книжка потеряется без всякого толку. :( Лучше уж тогда ее детям в библиотеку отдать... :)

2007-02-05 в 19:20 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Аглая о нет, дитям никогда :) Очень уж много дитЁв в последние годы вижу, и их отношение к книгам мне совершенно не нравится. А с почтой - не знаю, у меня практически никогда проблем с пересылкой книжек / дисков не было. Так что смотрите...

URL
2007-02-11 в 18:44 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Хранитель печати, вот, сегодня до нас тоже добралась эта антология. :) Пока ничего ужасного не вижу. Правда, я прочитала еще только три рассказа. :laugh: Кроме "высокоэнергетических штанов" - считаю, что это довольно высокий уровень... :conf3: А "штаны" просто посмеяться, без претензий. :shuffle:
Может, у тебя было просто неподходящее настроение? Бывает, что для книги нужен особый настрой... :conf3: Ты все-таки погоди ее выбрасывать! ;)

Нил Гейман - это пародия на ужастики и всякую готическую литературу. :rotate: Лично мне было смешно! Каждое предложение в том или ином виде встречалось в кучах книг такого рода. :lol2: Наверно, Гейман тоже читал ужастики тоннами и решил над ними слегка поиздеваться.
А по общему впечатлению, этот рассказик мне напомнил семейку Адамс. Ты не смотрел? :rolleyes: Волшебное кино! :angel: (Ладно, на любителя. :bcat: )

"Голубая магнолия" - вообще здорово. Хотя я бы не назвала этот рассказ "юмористическим". Это просто так кажется от легкого стиля повествования. А проблемы, в принципе, поставлены серьезно. Я бы сказала - насколько опасна попса и как с ней бороться. Сюжет - очень хороший старый фильм уничтожен, потому что всякие придурки обнаружили возможность забраться туда и отметиться в стиле "здесь был Вася".
Да, я ни разу не знаток кинематографа, но мне показалось, что на самом деле автор хотел написать про "Касабланку", но потом передумал и дал абстрактный, не существующий фильм. Вот - мне совсем недавно попалась книжка, автор которой решил "продолжить всеми любимый фильм..." Похоже, таким же манером как А.Рипли решила продолжить "Унесенных ветром". Ужас. Свести драму к идиотскому хэппи-энду... Я заглянула в первую главу, и как-то стало жутко. :ghost: Но я еще соберусь с силами и дочитаю этот опус. :war: Хотя "Касабланку" не то чтобы без ума обожаю... Но портить чужие достижения - меня это бесит. :witch:

2007-02-25 в 17:57 

Хранитель печати
И с познавательной целью - не покупать данных авторов
Геймана-Шекли-Андерсона тоже? :)))

Аглая
Я тоже еще не добралась до романов Геймана, а рассказы, которые мне попались в антологиях - с переменным успехом.
Добирайся, да! Имхо, романы - весьма хороши, а рассказы... Хм. Да. Оч-чень уж неровные :(. "В анталогиях" еще туда-сюда, но в одном сборнике - ужжас, никакого "целостного впечатления" :protest:, да плюс перевод (В особенности - стихов :abuse:)...

2007-03-03 в 20:36 

Только без фанатизма.(С)
Хранитель печати
А я тоже люблю сборники. И Гейман хорош, но рассказы его не читала, хотя очень люблю именно эту литературную форму.

Но больше всего мне понравился ваш тег "Жизнь прожита зря", вот тут я действительно смеялась. Сплагиатничать что ли?

2007-07-26 в 01:03 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Хранитель печати Попросили бросить тебе ссылку с еще одним обзором. ПРосто для обмена мнениями :)
offtop.ru/excalibur1/v1_287934_37_.php
Это страница форума, там ближе к середине он начинается.

2007-07-26 в 10:06 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Nog
агась, спасибо, познавательно. Интересно написано. Думается, часть рассказов из сборника таки я упустил. Надо будет часть таки прочитать (осталось найти книжку, подозреваю, что уже на чердаке на даче).

С оценкой рассказа Геймана на том форуме я бы всё же не согласился. Думается мне, что если человек знаком с творчеством автора, он готов увидеть и в не очень достойных рассказов отблески прекрасных романов, тени искр шуток и нетривиальность замысла. Таки склоняюсь к субъективному мнению, что одной неплохой идеи для пятнадцати страниц текста критически мало.

Баллантайн - в общем-то, так и получается, что в сборнике юмористической фэнтези данному рассказу нечего делать. Здесь скорее сборник играет против рассказа.

Пайри, Холт, Лонг, Шекли, Вард - ППКС

Гарднер - ППКС, но позже я узнал, что этот рассказ выродился в роман (или родился сжатием романа), к таким вещам я отношусь очень отрицательно, ибо и роман, и рассказ довольно средненькие

Робертс - а помните (по-моему, всё же Шекли. Рассказ "Самое грозное оружие" - если я ничего не переврал): "Активная протоплазма. Я люблю и активную протоплазму", дык, идея кажется той же.

Ричардсон - сюр - это определённо не моё, да. =)

Ди Филиппо - остаюсь при мнении о чрезмерной затянутости текста

Пайри Стивен "Миссис Уилсон..." - вынужден согласиться, что по сравнению со "штанами" это другой уровень. Но всё же недостаточный для сборника.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная