Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:30 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Одли Ансельм "Еретики Аквасильвы"
“Хэй, наш Бог есть Любовь!” –
Говорили, проливая кровь,
Нам безбожники крестового похода.
“Хэй, Глория Дэй!” –
Будто эхо сломанных костей;
Стон убитых Богу Доброму в угоду.
Канцлер Ги. "Рок-н-ролл совершенных"

Планета, где основным элементом является вода, занимающая более 80 % территории в виде безбрежного океана, но главным и единственным божеством пребывает бог огня - Рантас. Небольшие континенты планеты, представляющие собой владения противоборствующих империй / царств / кланов, - все склонились под властью церкви - Сферы Огня. Маги ума и маги огня внимательно всматриваются в глаза каждого, ища признаки ереси, ища оправдания очистительному сожжению на костре явные параллели с католицизмом времён крестовых походов... На фоне такой напряжённой духовной обстановки жизнь всё же продолжает течь своим чередом: готовятся заговоры, строятся интриги, люди отправляются на бессмысленные миссионерские подвиги, заключаются сделки и т.п. Но к делу - на богом забытом провинциальном островке Экватории Лепидоре, живущем под властью правящего клана, обнаруживаются залежи железа - наиболее ценного товара на планете. Сын главы клана отправляется с образцами руды на соседний континент, в торговую столицу, чтобы застать отца там до окончания совета кланов, и успеть заключить выгодную сделку с торговым домом. А дальше - на заднем плане - история возвышения островочка, история изменения человеческих взаимоотношений при первых шагах к богатству и власти, церковь, пытающаяся провести секуляризацию драгоценных земель; на переднем - подготовка к борьбе против Сферы, обучение в сокрытой Цитадели Тени, альтернативная история мира, где, как оказывается, только в последние двести лет правит Огонь; предательства и подвиги, шаги к дивному новому миру...
Очень ровная по стилю книга, без нагнетания сюжета и схлопывания временнЫх рамок.
Дневник эсграфа Катана - приёмного сына графа Лепидора. Прекрасные, но редкие описания подводного мира. Город - до и после изменений. Интересные внутренние переживания по поводу любви и дружбы.
Мир выписан автором через главного героя с редкой любовью.
Рекомендации для неспешного чтения.

URL
Комментарии
2006-12-10 в 21:03 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Хмм... Пожалуй, при случае обращу внимание, хотя, когда смотрел в магазине, воспринял ее довольно скептически.

2006-12-10 в 21:07 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Nog
Аннотация там не приведи господь, кстати. Абсолютно не соответствует сюжету.
А те невязки, которые встречаются в тексте, на мой взгляд, обусловливаются как раз "дневниковым" характером рассказа: ведь мы видим мир через призму восприятия главного героя - и только.

URL
2006-12-10 в 23:21 

Хм... Савенок, ну ты это... ты дай почитать-то=)
Но только позже, я еще Пратчетта всего не убил (ну, просто я одновременно пытаюсь учиться, графоманить, читать Скотта и Достоевского...)
Но я возьму, Честное Волчье!=)

2006-12-10 в 23:32 

Таар-лайх!
Волчий сын без проблем :) . У меня для тебя ещё Рассел отложен, кстати ;-)

URL
2006-12-10 в 23:39 

Хранитель печати, да, Рассел=) И Золотой Ключ! Про него не забывай!=)
Я тя обожаю, фиолетовый синий сов=)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная