Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:41 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Буджолд Лоис Макмастер "Паладин душ"
Продолжение рассказа о мире Шалиона. В отличие от традиционных сиквелов, где главные герои, у которых только наладилась счастливая жизнь в конце предыдущей части, попадают снова в крупные неприятности, грозящие если не всему сущему, то одной конкретно взятой вселенной, - так вот, в отличие от них, здесь смещён фокус, т.е. изменены основные действующие лица. Вниманию любознательного читателя представляется жизнеописание блаженной рейны Исты, чей яркий образ, несомненно, привлёк внимание в первой части. После смерти матери - старой провинкары - вдовствующая рейна отправляется на поиски смысла жизни, убегая от обыденности, опеки близких и вновь зарождающегося на данной почве безумия. Окружение подобралось славное - молодые положительные вьюноши и девушки, главным образом.
К несчастью, увлекательная часть романа здесь и заканчивается. Прекрасные теологические диспуты переходят в разряд обыкновенных бесед, явным образом проявляют себя силы высшего порядка, вокруг противостояния которых и начинает вертеться сюжет. Статичность декораций лишь усложняет чтение книги.
Насколько сильна первая книга, и насколько пуста вторая :upset: . А, да, во второй книге огрехи перевода гораздо больше режут глаз. Сакраментальное "Ох!", заменяющее 2/3 эмоций, меня просто доконало. Где-то на полпути к концу книги стало совсем неинтересно - т.к. ушла интрига, стало понятно, чем и как всё закончится. Заглянул в конец - ну да, всё так и есть. А всё могло бы быть совсем не так :) : иногда заглядываешь в конец и думаешь "о, как всё закрутилось, однако, надо срочно вернуться к прерванному чтению".

Печально, но факт: довольно слабая книга, из-за статичности сюжета и однообразия событий / диалогов / монологов подбирающаяся к разделу кактусообразных.

URL
Комментарии
2006-12-02 в 18:48 

Умнс. Грустно, но... согласен. /*Забавно, но именно за неё Буджолд дали "Небьюлу" - "Чудны дела твои, Г-ди", правда? )))*/

Третью-то читать будешь? )))

2006-12-02 в 19:56 

Таар-лайх!
-=Shaman=-
я в панике от того, что именно эта часть взяла приз. Чего-то не понимаю в душах американских ценителей фантастики :-/

Вторая пока отбила у меня желание читать книги об этом мире. Думаю, прервусь, после продолжу, как впечатления немного померкнут

URL
2006-12-02 в 21:07 

Хранитель печати
я в панике от того, что именно эта часть взяла приз. Чего-то не понимаю в душах американских ценителей фантастики кисло
Аггга. Аналогично :). Разве что в качестве компенсации за то, что "Проклятье" не наградили... )))
Вторая пока отбила у меня желание читать книги об этом мире. Думаю, прервусь, после продолжу, как впечатления немного померкнут
Умнс. Логично. ))

2006-12-03 в 00:00 

фор-леди
Хранитель печати
[шёпотом]
Третью лучше вообще не читай... Она гораздо хуже второй :weep3:...
А если любопытство одолеет - так хотя бы не покупай, умс ;-)?

2006-12-03 в 04:29 

Паучья Жизнь
А я вот купил все три... теперь читаю, простите, в сортире - в других местах/состояниях абсолютно не идёт :shuffle2: :susp:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная