02:33 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Корнев Павел "Скользкий"
Disclaimer: я знаю, что это вторая книга сериала, логически и хронологически продолжающая описанные в томе "Лёд" сюжетные ходы. Тем не менее, книга попала ко мне в руки совершенно отдельно и была прочтена (частично) как самостоятельное произведение. Соответственно, описываемые впечатления относятся к данной и только к данной части цикла (?), а конкретно - к стр. 5 - 148 и 436 - 441 книги.

Первое, что, пожалуй, отличает книгу от большинства недавно прочитанных произведений - строго выдержанный рассказ исключительно от первого лица, правило это нарушается разве что в прологе, да и то с уверенностью сказать нельзя. Подобный приём восприятия мира через призму впечатлений главного героя сам по себе достаточно интересен, но позволяет сформировать лишь однобокое суждение об описываемой вселенной и накладывает очень жёсткие ограничения на стиль изложения. Стиль как раз является основным, на мой взгляд, недостатком данной книги - встречается существенное количество жаргонизмов и оборотов разговорной речи, что диковато смотрится в таки художественном произведении. Сам главный герой неоднозначен, и этим очень хорош :), спасение собственной шкуры всё же логически должно стоять на первом месте, что бы ни говорили идеологи освобождения-всего-мира-от-всех-злых-сил (за исключением ситуаций, не оставляющих времени на размышление - здесь, как говорится, уже "как фишка ляжет" ;-) ). Это потом, в процессе размышлений и рассуждений, вдруг может произойти метаморфоза, а может, впрочем, и не произойти.
Наверное, это всё хорошее, что можно сказать о книге. Теперь о плохом.
1. Мир совершенно не прописан, системы магии и технологии непонятно как переплетены. Неясна иерархия и структура борющихся сил. Я не говорю уже о свовершенно диком числе противостоящих друг другу преступных и не очень группировок, названия которых сыплются на читателя как из рога изобилия на протяжении всей книги.
2. Огромное число второстепенных персонажей, не несущих значимой сюжетной нагрузки, а лишь затрудняющих чтение. Создаётся ощущение, что отдельные части сюжета собраны по закольцованной схеме "стукнули - привели - убежал - вспомнил - встретил - выпили - завязал".
3. Не самый удачный приём, как я уже говорил, рассказывать обо всём от первого лица в том случае, если герой совершенно неожиданно оказывается нужен всем. Очень не хватает альтернативной точки зрения на события; получается, что герой большую часть времени упивается собственной значимостью - здесь отступает даже инстинкт самосохранения.
4. Наименование "Сёстры Холода" вызвали крайне неприятные ассоциации / параллели с Джорданом и Гудкайндом.
5. Описания оружия / защитных / нападающих артефаактов необоснованно велики и опять же не являются необходимыми.

Вполне возможно, что описание мира без какой-либо видимой Заветной Цели вполне имеет право на жизнь. Но тогда это таки должно быть описание, а не побегушки-стрелялки! А так- ни цели ни повествовательных приятностей.

Я поостерегусь знакомиться с другими образцами творчества автора. А данная книга, к несчастью, не попадает даже в категорию пригодных к однократному прочтению. Затянуто, скучно, бесцельно, слабо стилистически и в художественном плане.

URL
Комментарии
2006-11-24 в 11:10 

Хмык. Кто бы возражал - я не буду :). Впрочем, первая книга - чуть лучше...

2006-11-24 в 14:54 

Таар-лайх!
-=Shaman=- *шёпотом* да я, собственно, перепутал первую и вторую книги просто. Хотелось почитать автора, получившего премию от Армады (вроде как много встречал упоминаний о перспективности и т.п.) - и то ли не вспомнил названия, то ли не было в продаже первой части, но случилась такая вот несуразица с покупкой второй :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная