22:03 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Новак Илья "Demo-сфера"
Роман, который пытается претендовать на стиль "киберпанк". Как я это себе представляю. То есть имеем некое довольно отдалённое будущее, где всё насквозь, и человек в том числе, пропитано высокими технологиями, а планета поделена по сферам влияния транснациональных корпораций. В этой милой обстановке начинает завязываться небольшая заварушка. Ээ, в чём суть проблемы, поведать не могу, ибо грызть кактусы до основания не всегда получается даже у меня. Что-то про искуственный интеллект, вышедший из-под контроля человека, кажется. Роман состоит из трёх глав по сто страниц каждая ( :old: в наше время ;-) главу размером в сто страниц называли "частью"), некие обрывочные события происходят, конечно, и в первой части, но они настолько мало связаны между собой, что тяжело сказать, чем это всё обернётся.

Честно разберу первую часть:
спойлеры
Естественно, все герои концентрируются на небольшом участке земного шара, который, похоже, уже довольно скоро по ходу романа будет славно лихорадить. К несчастью, раздробленность зарисовок, отсутствие чёткого преступного замысла или благородных целей по спасению мира, в общем, хоть какого-либо маячка, на котором должно закрепиться внимание, полностью отрезает интерес. Ну хотя бы пару зарисовок - сход с катушек наблюдателя за сетью; паника в сверхсекретном бункре; странные флюктуации геомагнитных полей - вставленные как интерлюдии в роман, реально могли бы оживить действие. Иначе - не-ин-те-рес-но!
Теперь замечания к сюжету, канве и стилю:.
частично злопыхания продолжатся уже со стороны человека, имеющего техническое образование. Как-никак, высокие технологии, возможно, это наше будущее всё :)
(а) я не понимаю, зачем давать развёрнутые ТТХ устройств, которые лишь однажды возникнут в романе. См. первый абзац Главы 1, например.
(б) стр.6. эпизод "через год": через год - где? Что стало с беднымии родственниками девушки, которые были на работе в момент доблестного спасения? Как девушка уехала? Было ли родительское благословение? и т.д. и т.п. Нет, может быть, это не так важно, но было бы интересно, как-никак, главная героиня.
(в) технические описания страдают. Нет, они агонизируют! стр.16 "он использовал принцип фильтра". Ясен пень, простите за просторечие, какой же ещё принцип мы будем использовать для поиска информации? Офигительно новая вещь. Простите.
(г) во множестве встречаются неологизмы. Замечу, что их применение часто не обусловлено необходимостью создать новый термин, которому нет аналогов сейчас, но лишь желанием -быть-не-как-все-, поскольку качественно нового фантастического элемента НЕТ. Транслитерированные слова не добавляют изящества стилю.
(д) Хочется процитировать небезызвестный стёб над русским языком "Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью". Да, это таки полностью относится к книге. Стр.21: "Данислав опасался, что подкова выявит его телесный хард, но девайсы были покрыты..." . Ага, это вдобавок яркий пример к пункту (г).
(е) "автономия мозгов" - идея убила нафиг своей абсурдностью. Ну да, ну да. Зачем тогда проектировать сложнейший искуственный интеллект, непонятно.
(ж) в одном случае автор говорит про клики как единицу информации, в другом употребляются сочетания типа "битрейт". Некузяво.
(з) роман не вычитан. Стр.34: "Бюро, состоящее в основном из отставных вояк..." и чуть позже (также о Бюро)"часто ими становились отчисленные за неуспеваемость студенты". :upset:
(и) про больной национальный вопрос и рассуждения о патриотизме я промолчу. :weep3:
(к) по книге - ректоров у нас дофига, а проректор - один :-D :-D . О, извините, с большой буквы .

Всё, устал злопыхать.
Вердикт, имхо, один - фтопку.

:nunu:

P.S. а, да, совсем забыл, специалистам по обработке сигналов и людям, связанным с органической химией, категорически противопоказано даже приближаться к книжке. Будете агонизировать. Честно-честно. О как.

URL
Комментарии
2006-11-05 в 22:41 

Jess_nata
Чудес не бывает.
спаисбо за мужественное разгрызание кактуса: что б другие не давились!

что подкова выявит его телесный хард, но девайсы были покрыты
сильно!
я б не смогла так долго (100! страниц) такое грызть.

2006-11-06 в 00:10 

Спасибо за предупреждение :)

2006-11-06 в 00:14 

Таар-лайх!
Jess_nata -=Shaman=- :shuffle2:

URL
2006-11-06 в 01:12 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Да-да, спасибо за предупреждение!
Телесный хард - это сильно! :str:

2006-11-06 в 16:34 

Дорогой, Хранитель печати, не подскажете мне: Вы не слышали о писательнице В. Угрюмовой? Мне её очень советуют, но хотелось бы услышать ваше мнение :tease2:

2006-11-06 в 19:00 

Таар-лайх!
Madlen M пока не доелось ничего из написанного ей прочитать :shuffle2:

URL
2006-11-07 в 20:44 

Ну ничего, моя мама всё таки купила сию писаьельницу (в смысле книгу) и я как-нить расскажу

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная