00:20 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Панов Вадим "Атака по правилам"

Рассмотрим, господа, сию классическую партию нур-та-зеш.

Этюд первый: красные начинают ... и проигрывают
Любое развитие есть изменение, и столь же неминуемо истоки любого кризиса кроются в изменении. Либо в отсутствии оного изменения, что, кстати, не противоречит одно другому. Крайне неосторожное выдвижение красного слона практически в центр рассматриваемой плоскости, в зону пристального внимания, с которой связаны планы по меньшей мере трёх рассматриваемых игроков, приводит к необходимой активизации чёрного ферзя, перекрывающего возможность искомого изменения, что ведёт к потере красными своей фигуры. Ожидается, что красный ферзь будет в скором времени также выведен из партии, так как происходящие события находятся в зоне его ответственности.
Чёрные откровенно рискуют, не скрывается ли в этом некая подоплёка, неясные стороннему наблюдателю мотивы?
Зелёные сектор ответил ходом двух шашек, приблизившихся к переходу в дамки; тем не менее, суть перехода неочевидна и указывает на возможность передела сфер влияния.
Белые начинают осторожную разведку продвижением пешек по периметру спорной зоны.

Этюд второй: оголён ферзевой фланг чёрных, сможет ли стабильность ладей и королевская защита обеспечить устойчивость ситуации?
Не только чёрный, но и красный ферзь в патовой ситуации. С одной стороны, это освобождает более мелкие фигуры от тяготеющего над ними давления, с другой - что теперь сможет удержать неконтролируемые арканы?
Зелёный король произвёл рокировку, изящно поставив ладьёй шах красному королю. Ситуация на границе секторов обостряется. Ряд зелёных фигур может попасть под влияние соперника. Основной вопрос - кто этот соперник. Будущее неопределённо.

Этюд третий: подвижки на белом фланге.
Закручиваются чёрно-белые связи, происходит перенос больших объёмов энергии между двумя игроками.
Зелёный игрок бездействует, стягивая силы к средоточию своей зоны, возможно, опасаясь эскалации конфликта.
Красные вынужденно отступают ввиду нехватки времени.
Смена жёлтого игрока.
Неужели всё опять сведётся к противостоянию чёрного и белого?

Этюд четвёртый и последний: статус-кво.
Пятый эпизод является кульминационным, сюжетно он несколько отделён от предшествующих четырёх. Впрочем, это логично для партии, выходящей на пик напряжённости лишь к своему завершению. Немыслимая концентрация сил, однако, делает крайне затруднительным детализационный прогноз. Делайте ваши ставки, господа!

Заключение
Обратите внимание на расстановку сил по окончании партии: исходный треугольник лишь переместился на плоскости пяти красок, существенно расширив сферы своего влияния на область, традиционно находящуюся под контролем белых, что вызвало некоторую дестабилизацию общества и появление множества слухов и нездоровых сенсаций, кои, однако, забудутся со временем, а вот влияние останется. Следует опасаться включения белых в существующую структуру в качестве четвёртой вершины: если треугольник нестабилен в пространстве, его наиболее устойчивое положение лишь в плоскости, то тетраэдр неминуемо ведёт к выделению, а значит, неминуемо к господству, как бы это ни старались скрыть. Тем не менее в свете прорыва белой пешки на восьмую линию с последующей трансформацией будущее видится относительно спокойным.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная