Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:23 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Рэнкин Роберт "Танцы с саквояжем вуду"
Ещё один роман из мира магии и технологии Рэнкина. Более серьёзный (по-моему) по сравнению с "Ведьмами". С некоторым уклоном в психоделику. Что тут можно сказать - вычитание духа Пратчетта из стиля романа не прошло даром: при чтении создаётся ощущение, что Филипа Дика всё же не превзойти.
Несмотря на то, что обыгрываются уже зарекомендовавшие себя в предыдущем романе ходы (со святым кочешком-Хранителем Барри, детективными романами П.П. Пенроуза и т.п.), а действие вполне себе линейно располагается во времени (с некоторыми ремарками, впрочем, вполне достойно вписывающимися в общую логику), - не увлекает. Дело не спасают даже стишки типа лимериков, предваряющие каждую главу.
Есть ощущение, что из текста убрали ту сумасшедшинку, которая обаяла и очаровала в первом романе. Немного разочарован. Нет, чтение, конечно, довольно занятное, но мысль о Дике преследует постоянно, и сравнение не в пользу Рэнкина.
Если кратко описывать действие, то некая корпорация пытается создать виртуальную реальность, в которую "загружают" людей, некий талантливый молодой человек стремится занять главенствующие позиции в этой корпорации, а другой субъект с детективными наклонностями пытается ему помешать вполне небезуспешно :).
p.s. Как и в случае с "ведьмами", заявленные в названии люди/вещи играют безумно малую роль в романе. С одной стороны это отлично, так как нельзя предсказать, о чём пойдёт речь, с другой - получается, что автор выдумывает специально названия и вводит побочную линию, проходящую через весь роман, но никуда не ведущую... :upset:

В целом - качественно, но существенно хуже "Чисвикских ведьм". И слишком явные заимствования из Дика.

URL
Комментарии
2006-10-04 в 00:38 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Я так понял, у тебя том из ЗСФ? У меня только векдраконовские "Ведьмы" есть, и те на Кипре остались. В принципе, я и раньше видел сходные отзывы на "Танцы", так что по сумме оценок читать, пожалуй, не буду. Может, других книг дождемся, тогда посмотрим.

2006-10-04 в 00:41 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Nog
угу, том из ЗСФ, свежеизданный :)

других книг жду с нетерпением, автор кажется очень нестандартным :)

URL
2006-10-04 в 12:17 

Хм. "Две в одной", да? :(
Впрочем... пожалуй, все равно возьму - не переломлюсь ;)
Спасибо!

2006-10-04 в 12:32 

Хранитель печати
Таар-лайх!
-=Shaman=-
угу, 294 рэ. :-(
Но "Ведьмы" в отдельном издании ещё выходили, всё же оченно советую почитать :)

URL
2006-10-04 в 12:34 

Хранитель печати
Кхм! Может и переломлюсь!Внушает!
В отдельном, небось, фиг найдешь... :(
Но поищу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная