Хранитель печати
Таар-лайх!
Семёнова Мария, Разумовский Феликс "Кудеяр. Вавилонская башня"
Краткое содержание первой части: подполковник ФСБ Иван Скудин, родившийся в Карелии, имеющий славное боевое прошлое службы в "горячих точках" и разведывательной деятельности, переведён на должность начальника охраны закрытого "почтового ящика" - НИИ "Гипертех". Означенный подполковник с первого взгляда влюбляется в дочку начлаба профессора Звягинцева, ему отвечают взаимностью, меж тем упомянутый профессор на дух не переносит комитетчиков, замучивших в застенках его отца. В результате эксперимента по изучению пространства-времени происходит взрыв, в результате которого пропадает жена Скудина (дочь завлаба) и ещё пара сотрудников, а вокруг института образуется аномальная с точки зрения законов физики зона. А дальше... дальше мы огребаем по полной ПОСЛЕДСТВИЯ взрыва. С выходом, как это заведено по законам жанра, на общемировую угрозу :). Бессмысленно, наверное, описывать все сюжетные линии, да и отдельные интереснее проследить самому. В общем, весь второй том герои и не-герои , даже, с большой долей вероятности, все действующие лица пытаются некоторым образом предотвратить апокалипсис. Теорию хроновывертов я не осилил, поэтому объяснить, что конкретно случилось в НИИ в момент эксперимента, не могу ;-), но заканчивается всё относительно хорошо :-D (так и происходит чаще всего в хронороманах, ежели оные романы имеют таки линейную ненарушаемую ось времени в основе действия).
Впечатление неоднозначное: с одной стороны, я тоже люблю собак, науку и (в меньшей степени) историю человечества, с другой - если меня что заинтересует в этих областях, я обращусь к соответствующим справочникам. А тут получается небольшой перебор со сведениями. Подумалось, что если исключить из произведения все моменты, которые пришлось опустить, получился бы нормальный, даже стандартный, однотомник :upset:
Развязка тиха и спокойна как никогда, никто не умирает на волне безысходности, отчаяния и бесперспективности; уход героев описан как одна из стадий антропоморфизма. Мир спасён (это как раз очевидно. иначе бы мы не читали эту книгу :D)
Радует ехидные экивоки авторов в сторону современности и действительности :).

Резюме: если уж читать, то страниц по 30 в день, не более. На сон грядущий. Иначе многое придётся пропустить (а может оно и к лучшему?). В целом, на любителя.