Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:15 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Олдридж Рэй "Контракт на Фараоне"
Научная фантастика в её чистом, практически первозданном варианте. Отдалённое (судя по описываемым технологиям - весьма отдалённое) будущее, в котором человеку покорились межзвёздные пространства; кроме того, медицина достигла потрясающих высот.
Основное отличие от привычного нам уклада жизни состоит в практически полностью узаконенных работорговле и рабовладении. Высокотехнологичные корпорации борются за лучшие образцы "живого товара", особым образом пестуя и культивируя религиозные верования на отдалённых мирах, чтобы на пике славы местых знаменитостей "вознести их на небо", т.е. вывести на пангалактический рынок работорговли :) .
Как водится в стандартном нф-экшне, не обошлось и без рыцаря в сверкающих доспехах ;-) - агента одной из Корпораций, отправившегося расследовать инцидент на одной, казалось бы ничем не примечательной, планетке (ну как же, кто-то крадёт наших потенциальных рабов под самым нашим носом). Его приключения и ставятся во главу угла при повествовании: геройство, моральные терзания ("как отразится на моей карме убийство ещё двух-трёх неповинных людей?" ,"ах, зачем я обманул доверчивого ребёнка - но ведь без этого не выбрался бы?" ... и т.п.) и решительность ("получай, сволочь!", "презренный плут и работорговец!" и т.д.), любовь, любовь, любовь; бегство, спасение, будущая неопределённость.

Достаточно таки стандартный набор, но воплощение в жизнь определённо неплохо. Забавно.
Роман представляет собой начало три(?)логии о судьбе Руиза Ава, и, надо сказать, намечено очень большое количество интересных нитей и завязок, раскрытия которых с нетерпением ожидаешь в следующих томах.

Резюме: не шедевр, но довольно таки читабельно.

URL
Комментарии
2006-09-02 в 21:41 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Читал всю трилогию очень-очень давно, где-то в начале студенческой жизни. Брал у друга. Помню, что очень понравилось. Но больше уже ничего не помню :)

2006-09-02 в 22:57 

Таар-лайх!
Nog
я не могу сказать, что мне ОЧЕНЬ понравилось, но читаю, читаю. Сейчас вот трилогию перечитываю. Содержание второго и третьего томов тоже напрочь вылетело из головы :)
С одной стороны, это плюч - периодически можно спокойно перечитывать :-D
С другой, конечно, минус - значит, что не цепляет сильно ничего в этой вещи.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная