Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:30 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Громыко Ольга "Цветок камалейника"
На мой взгляд, получилась довольно нескладная книжица. Возьмите существенно повысившееся мастерство слога писателя и добавьте в больших количествах шутки юмора, составлявшие основу творчества ранее. Что у нас получится? Интереснейший сюжет - несколько параллельных ветвей; прекрасная полудетективная завязка; хорошие описания; НО: избыточная концентрация на главных героях, из-за чего остальные ветви еле намечены; "слащавость", "приторность", обусловленная необходимостью постоянно, раз уж решили, шутить; некоторая нелогичность внутренней мотивации героев, вызванная всё тем же. В общем, у меня сложилось впечатление, что в новых героев постарались вложить старое содержание, чему они, герои, отчаянно сопротивляются. Поэтому и возникает ощущение тяжести при прочтении, хочется увидеть, чем завершится основная линия, а не читать шутки-прибаутки, изрядно утомившие уже к сотой странице. Очень смутили отсутствие истории Архайна; лишь краткая автобиография Брента; обряд "взывания" также показался непрописанным, вернее, каким-то неправильным; о мотивации я уже говорил ;-). Система новой религии выписана отлично, но причины упадка старой неясны, несмотря на монологи жреца. С отношением жителей к религии тоже есть некоторые неувязки (особенно с неудачным призывом ирны, где, имхо, в угоду желанию пошутить была принесена логика и частично суть обряда/порядка взаимоотношений. Кстати, сути шутки с "насолить тёще ирной на поле" я не понял :-( ).
Концовка, совсем не понравилась, очень неубедительно выглядит торжество новой старой религии.
Не знаю, не знаю...
Странно всё это.

URL
Комментарии
2006-08-12 в 21:25 

Ннну. Разве что юмор "приестся" не успел - а в остальном похожие ощущения.

2006-08-12 в 23:16 

А мне очень понравилось. По-моему автор прогрессирует с каждой новой книгой.

2006-08-14 в 16:19 

Twistress
У меня тоже двойственные ощущения. Правда, по другой причине. Я приветствую действительно, на мой взгляд, возросшее мастерство автора. Согласна с тем, что и в целом повествование более захватывающее, и слог стал более отточенным, да и шутки, вообще-то, мне понравились

Еще мне очень понравилась идея.

Но соглашусь насчет какой-то .... неубедительности мотивации двух религий. Мне, правда, кажется, что это произошло из-за того, что книгу сократили. По-моему, это заметно, - то, что над ней поработал редактор, и именно в сторону сокращения. Мне так кажется. :)

И еще ... мне показалось, что есть серьезный дисбаланс между образами и ... основательностью, что ли, - не знаю, - героев. Скажем, Джай и, как это ни странно, кошак, - очень достоверны. Горец был бы очень достоверным, если бы не то, что то, каким он нам предстает в начале книги и то, каким он оказывается потом, после встречи с Джаем, - по-моему, это несколько разные люди. Впрочем. тут могу ошибаться, и с удовольствием ошибусь.
Оба жреца - и Брент, и Архайн, - вышли какими-то схематичными. Опять же, у автора на такую схематичность есть право: все-таки, как выяснилось на последних страницах (хотя, вообще-то, было понятно, что к тому шло!), описываемые характеры - лишь часть единого целого, в определенном смысле. Но схематичность чувствуется.

Про ирну и конкретный пустоцветный огород я тоже не поняла, то ли я такая глупая, то ли там и правда логическая несостыковка. Опять же, разбираться глубоко - не тянет, я скорее просто выражу свое недоверие и посмотрю, что будет дальше.

Читается захватывающе. Никак не могу отделаться от мысли, что Громыко надо писать более масштабные вещи. Я имею в виду и объем, и количество сюжетных линий, и место, уделеное психологической проработке героев.

В общем, мое мнение такое: это очень интересный мир, не менее интересный, чем Белория, очевидно, что у автора есть многое, что в конкретную книжку просто не вошло, и было бы интересно о нем почитать. Пишет Громыко все лучше и лучше, по-моему. Если рассматривать эту книгу как часть возможного цикла, - это хорошо. Как отдельное произведение ... тут соглашусь с Шаманом и Хранителем, мне кажется оно недостаточно ... доделанным, что ли?
В общем, для формирования окончательного мнения надо подождать и посмотреть, что будет дальше.
А следующую книгу Громыко я тоже куплю. Автор меня не разочаровал. :)

2006-08-14 в 16:52 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Twistress
про горца соглашусь - не удалось избавиться от ощущения, что это два или три разных человека: в начале, середине и конце повествования.

>Читается захватывающе.
хех, а я как раз мучил книжку три дня, что очень много для меня и такого объёма. :upset:

Автор не то чтобы не разочаровал, но как-то хочется большей, что ли, целостности...

*горестно вздыхая* а следующую книгу я тоже куплю ;-)

URL
2006-08-20 в 12:44 

Хм, признаться честно, я тоже ожидала от Громыки несколько иного. Очень необычно было читать книгу от третьего лица, да и начало было чересчур приторно-сладким. :demang:
А в общем и целом, я поддерживаю Хранителя печати

2006-08-26 в 13:49 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Хмм.. Как бы там ни было, а заинтересовали :) Не собирался читать, но теперь, скорее всего, все же буду.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная