14:12 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Нортон Андрэ "Звёздная стража"
Тяжело писать впечатления о сюжете фантастических книг бабушки Нортон, потому что обычно повествование крутится вокруг какой-либо одной гениальной идеи.
К ней даются потрясающие по ёмкости, наполненности, краткости вводные. Такое ощущение, что смотришь на цветок подсолнечника, полный семян - о каждом семечке уже имеешь представление и только гадаешь, что же выберет автор для наиболее полного раскрытия идеи. Но вот камера приближается к какому-либо сектору цветка, течение времени замедляется и начинается макросъёмка - концентрация на одном человеке, его мыслях, поступках, идеях и сознании. Ведь часто и действий одного человека достаточно, чтобы изменить мир. Утро - день - вечер - ночь - утро --- мы всё ещё наблюдаем за развитием этого семечка. А потом внезапно выходим из макрорежима и снова смотрим на весь цветок: он обновился, по-другому играет солнце, по-иному очерчены грани. И в этом магия произведений Нортон.
В данном случае вся суть романа может быть сведена к следующей фразе "Они пытались оградить [от нас] звёзды и не смогли. Ни одна раса не имеет права на это! ... Перед тобой весь космос!" - это взгляд на весь цветок.
А перипетии судьбы одного из семечек, наёмника - мечника Каны Карра, ведущего военные действия, как и полагается, по найму на одной из отсталых планет, где запрещено использовать современное оружие, чтобы не нарушать развитие цивилизации - это макросъёмка.
Оба ракурса достойно срежиссированы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная