Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:51 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Семёнова Мария, Разумовский Феликс "Кудеяр. Аленький цветочек"
Этакая гремучая смесь детектива, боевика, мистики и НФ в действии :), захватывает медленно, но бесповоротно ;-). Поэтому о плюсах писать бессмысленно :P, это и удачно обыгранные шутки; и (респект авторам) то, что не попытались выдавать старые известные анекдоты за сатирические откровения, а органично вписали их в контекст; и разноплановость взглядов; и многослойность действия; и лёгкость языка вкупе с практически полным отсутствием стилистических промахов; колоритнейший Андрон Кузьмич, запавший мне в душу; Кадлец, напоминающий незабвенного Выбегалло :) ...
Ага, мы лучше напишем о минусах. Последовательно и педантично :-D
(1) стр.10: "Баба Тома никогда не начинала стращать попусту. Если уж говорила - следовало послушать".
Тем не менее герои ничтоже сумняшеся отправляются на Чёрную горку, окончательно забыв про наставление. Неважно, что из заварушки они выбираются беспроблемно, но факты, факты, господа :upset:
(2) стр.37, Письмо Хомякова-старшего
Судя по тексту, Хомяков-дед не то чтобы слишком давно лёг в больницу, дом, в котором он жил, просто не мог дойти до такого состояния, как описывается позже в эпизоде с кладоискателями (там основательно всё уже заброшенное, разрушенное). То, что дед там жил, доказывается тем фактом, что чемодан он не перепрятал (а при переезде обязательно должен бы был, раз там такие ценности были).
(3) стр.53, эпизод в доме Звягинцева
*бьётся головой об стол* товарищи, я скажу вам по секрету, я давно подозреваю существование в этом мире грибных полянок, после которых мир становится проще, деревья выше, а сравнительная антропология так и прёт с языка :kto: . Но пока что нахожусь в стадии их давних и безуспешных поисков. Прости господи, но если простая уборщица поймёт слова про квазиматериальную сущность (стр.57), на раз-два-три принятые героем, я съем свой шарф с кетчупом. Про хрональное поле молчу, тут Головачёва с его "Хроновывертом" переплюнуть сложно. В общем, до стр.58 проматываем без потери связующих нитей и для вящего удовольствия.
(4) стр.59, опыт
ну да, так я и поверил, что такие опыты делаются без таких предосторожностей в центре города фактически. Особенно если результат неизвестен и возможны... кхе-кхе... существенные экзотермальные реакции... :weep3: Зачем, кстати, Скудина вызвали в Москву накануне взрыва, для меня осталось загадкой. Тем паче, что всё дальнейшее общение с генералами происходит в Питере. Нет, конечно, понятно, что "настоящего подполковника" нужно было убрать с места експеримента во избежание, но как-то неаккуратно это делается.
(5) стр.84
про Celeron и моделирование научных экспериментов я тоже, наверное, лучше помолчу :). И про один-единственный компьютер на весь отдел. Мне вспоминается наша кафедра, где в 99 году уже было вполне современное по тем временам оборудование, превышающее по хаарктеристикам упомянутое в книге. Мдя. Секретный институт, ага. да-да, :thnk: Уж лучше бы какую-нибудь несуществующую марку упомянули, что ли. Pentium Tormoz, где-то так...:weep3:
(6) стр.108 "Сначала Иван догнал Шампура"
...а потом пропустил ещё по маленькой и построил всех. Супермен отдыхает,нервно куря в сторонке. :kapit:
(7) стр.118, стихийные и не очень бедствия в одной отдельно взятой питерской квартире
тут лучше Аглаи и не скажешь: не успели люди выпить по рюмке, как их сначала затопило от соседей сверху, поскольку те держали гигантский аквариум, а он разбился. Не успели вычерпать воду, и спасти погибающих рыбок (выбив у соседей двери), как у них сорвало батарею и затопило второй раз, но уже кипятком. Герой мужественно держал на батарее одеяло, ошпарив обе руки. Не успели вызвать сантехника (ночью)и отключить отопление, как в квартиру ворвались бандиты и стали требовать у хозяйки чемодан с золотом, которое ей оставила на хранение подруга, которой вставили паяльник в зад, и нужно бежать спасать подругу. Подругу спасти успели. Как сказано - жить будет, вот только остановят "внутренние кровотечения"...

Нет, все, это точно юмор. Нельзя же всерьез такое писать?
© Аглая

*ехидно* а чемоданчик-то, това'ищи, г'ажданин-то из о'ганов спё', да, вполне себе так отк'овенненько :)
(8) стр.132, начальстувющие генералы
да, про пирамиду Хеопса - это сильный прогон, по-иному и не скажешь
:wow2:

(9) стр.203
а вот физиологические, гм, подробности, я бы, честно говоря, опустил. Или описал бы менее детально. Нет, при чтении ничто не режет глаз, только создаётся стойкое ощущение, что "так не может быть, потому что не может быть никогда".
ну и так далее.

На странице 224 (дневник отца профессора) я начал агонизировать, на стр. 369 я умер. *бьётся разбитым ранее об стол лбом о дверные косяки*

В общем, если бы не обилие псевдонаучных и этнико-социально-антропологических аспектов, было бы душевно и чУдно. Авось дочитаю... Но вот продолжение нет никакого желания брать. Хотя придётся - maman книга понравилась. :small:
---
История вопроса:
рецензия Аглаи
дискуссия у Jess_nata

URL
Комментарии
2006-08-22 в 00:27 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
А я читал как-то разумовского отдельно. Точнее - начинал читать.
Осталось впечатление, что аффтар сидит на зоне, поскольку текст был равновесной смесью промискуитетной порнухи, описания вкусной еды и периодического мочилова.

2006-08-22 в 00:36 

Таар-лайх!
Big Lynx
здесь такого нет почти, только изредка проглядывает страсть к садизму/"мочилову". Видимо, Семёнова - ведущий автор в связке :)

А, нет, соврал. Про еду много пишут :), описание застолий включает в себя подробное меню :-D
Хм. И связи к концу (~стр. 300) начинают появляться. Сильно подозреваю, что амуриканская шпиёнка Айрин - Главная Злодейка, но доказательств нет, а дочитать нет сил.

URL
2006-08-22 в 00:42 

Чудес не бывает.
Хранитель печати
На странице 224 (дневник отца профессора) я начал агонизировать, на стр. 369 я умер. *бьётся разбитым ранее об стол лбом о дверные косяки*

В общем, если бы не обилие псевдонаучных и этнико-социально-антропологических аспектов, было бы душевно и чУдно. Авось дочитаю


это мне тоже не понравилось - пролистнула :tease3:

Ага, мы лучше напишем о минусах. Последовательно и педантично
ну ты даешь!

так, по страницам... Так почти каждую книгу можно опустить. А вообще - на такую толстую книгу это не так уж и много минусов.

Сильно подозреваю, что амуриканская шпиёнка Айрин - Главная Злодейка, но доказательств нет, а дочитать нет сил.

Угу. но она потом исправится.

2006-08-22 в 00:46 

Таар-лайх!
Jess_nata
> Так почти каждую книгу можно опустить
я по мелочам не придираюсь :-D , только о существенно покоробивших вещах / нелогичностях пишу.

> А вообще - на такую толстую книгу это не так уж и много минусов.
*держа у головы холодный компресс* в принципе, да. Всё, кроме псевдонауки, я готов простить :kapit:

URL
2006-08-22 в 10:04 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Хранитель печати, кстати, продолжение мне почему-то больше понравилось. Повеселей, пооптимистичней, пофантастичней, даже патриотичней что ли... Вроде как в фильме "День независимости". :)

2006-08-22 в 10:31 

Chechaka
verbum dimissum custodiat arcanum
Хранитель печати
вот почитала твои заметки и захотелось книжецу эту почитать.. чтоб проржаться )))

2006-08-22 в 11:37 

Таар-лайх!
Mushu
хм, ну поскольку продолжение всяко покупаться будет, то гляну одним глазком ;-), спасибо.

Chechaka
гм. там не настолько много именно _весёлых_ моментов

URL
2006-08-22 в 13:37 

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Хранитель печати, ну, не знаю правда, насчет совпадения вкусов и проч... Первая часть мне хуже пошла почему-то, а вторая была прикуплена именно по принципу: "Елки, ну чем же все-таки дело кончилось?!" В принципе, не жалею. Хотя, издание какое-то супер-пуперное попалось, не из ширпотребно-дешевых.
И несмотря на все псеводнаучные заморочки, куски жутко вумного текста и неувязки, мне почем-то эта вещь понравилась. :)
Возможно, тут играет большую роль своеобразный язык Семеновой, вроде как возникают сомнения насчет возможности описываемых событий, в тех же детективах например, которые она писала тоже в соавторстве, но читать-то приятно. :)
А без супермена никуда нынче. Кудеяр - вах, какой мушшина, тетенькам хоть помечтать! Волкодав опять же... Скунс... Тот хоть и мелкий, но всех нехороших дяденек-тетенек поубивать одним мизинцем! :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная