Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:38 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Кликин Михаил "Личный враг бога"
История о пути полного морального разложения современного относительно молодого (~30 лет) человека, пристрастившегося к виду и ощущению виртуальной реальности в ущерб реальной жизни. О том, как опасно переносить нравственно-этические ценности мнимого бытия в обычную жизнь. О том, как плохо работает сейчас психиатрия и таможня :-D.
Сюжетная завязка: работник некоторой компании решается сделать себе операцию по вживлению чипа "виртуальной реальности", позволяющего подключаться к определённым серверам сети и фактически переживать новую жизнь в некоем тварном мире. Типа популярных нынче онлайн игр, только идея их доведена до совершенства. Виртуальность на любой вкус, наш герой выбирает себе мир по мотивам фэнтезийных произведений, где намешано что попало - все стандартные фэнтезийные расы, куча артефактов, меч и магия в полном проявлении и т.п. Герой переживает ряд относительно интересных приключений на пути к "самосовершенствованию" и получению удовольствия от разнообразия своей скучной реальной жизни. Набор стандартный квестовый: верные друзья - товарищ, ставший врагом - чрезмерное окрутение с первых шагов в новом мире - наплевательское отношение к окружающим и самоосознание своей безмерной крутости и ценности - пара бесценных артефактов и т.п.
Что действительно хорошо удалось автору (не знаю, впрочем, планировал ли он это :) ) - глубоко НЕположительный главный герой. То есть он, конечно, почти положительный в своей виртуальности, в своих мечтах. Но в жизни скатывается всё ниже и ниже. При этом герой не вызывает столь явной антипатии, как главные герои Гуровой. Наверное, из-за того, что не даётся оценка правильности позиции героя. Это, несомненно, огромный плюс.
Книжка большая. Реальности уделено, к сожалению, достаточно мало места, а ведь мог бы выйти прекрасный психологический роман в качестве второго плана. Есть ощущение, что в конце автор уже не знал, что делать с героем в реальном мире: спойлеры.

В целом, читать интересно. Чувствуются хорошие идеи и неплохие решения. Проработка, впрочем, оставляет желать много лучшего. И объём квестовой части можно спокойно сократить раза в три (всё одно читается без напряжения эта часть первые сто - двести страниц, пока не будут окончательно прорисованы все детали виртуальности; дальше едем по стандартной фэнтезийной схеме).
Где-то так :)

URL
Комментарии
2006-08-02 в 14:11 

Хм... У Кликина читал только "Стража могил". Не впечатлился.
А на счет совмещения "реальности" и "виртуальности"... иде-то я это уже видел :). /*Кстати, неплохая повестушка :)*/

2006-08-03 в 02:20 

Хранитель печати
Таар-лайх!
-=Shaman=-
я, честно говоря, не могу полностью определить своё отношение. Сиквел - "личный друг бога" - покупать / читать точно не буду, там, судя по отзывам / жж автора и ег очитателей, описывается система виртуальности (то, что, по моему мнению :), надо сократить). А вот эту книжку в некоторых моментах буду пересматривать. Пара вещей зацепили психологически.

p.s. За ссылку спасибо, на досуге почитаю

URL
2006-08-03 в 10:59 

Хранитель печати
Умс. Не знаю - может и погляжу, будет время/желание, спасибо :).

2006-08-03 в 22:10 

>там, судя по отзывам / жж автора и ег очитателей, описывается система виртуальности

Это не совсем так. Основное действие, действительно, происходит в виртуальном мире (а как же иначе?), но есть и вторая сюжетная линия - развивающаяся в реальности.

Что Вы имеете в виду под "описанием системы виртуальности"? Какие-то технические моменты? Или игровые нюансы?
В "Личном друге", как мне кажется, я пострался эти моменты сократить.

Указанные Вами слабые места я, честно сказать, видел и сам. Но посчитал, что можно сделать некоторую натяжку. Думаю, Вам не очень было бы интересно читать о том, как герой добывал визу и разрабатывал план провоза пистолета (а с пистолетом, действительно, самое слабое место - ИМХО).

С уважением,
Михаил

URL
2006-08-03 в 22:48 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Гость
Здравствуйте!

>Что Вы имеете в виду под "описанием системы виртуальности"?
Описание системы магии; "левелапа" воинов / магов. Возможно, артефакты. Думаю, что уделено внимание Ордену. Где-то так, наверное :)
В первой книге очень понравилась открытая концовка - мир, в котором появился бог, пришедший к этому по трупам своих врагов. В общем-то не представляющий собой олицетворение Добра. Безусловно, сильный, самовлюблённый и себе на уме. Колоритно :). Особую пикантность придаёт отсутствие врага, выступающего на стороне Света/Добра (Глеб не вписывается в данный лагерь), который смог бы Спасти Мир От Тирании Зла, как это обычно происходит в фэнтези. Немножко опасаюсь испортить впечатление сиквелом.

о есть и вторая сюжетная линия - развивающаяся в реальности.
о, неожиданно. Я не думал, что эта линия продолжится. Слишком уж сильно герой "просел" в "Личном враге...".

Думаю, Вам не очень было бы интересно читать о том, как герой добывал визу и разрабатывал план провоза пистолета
напротив, было бы познавательно. Вдруг пригодится :) Тем паче, что, возможно, из-за стиля повествования (от лица героя) не ощущается, что в реальном мире он способен на тщательное планирование.

p.s. Вспомнилось. Почему-то очень резануло употребление героем Present Perfect в 18 главе (стр.600 нового издания): "I've come to you...". Это нетипично для людей, плохо владеющих языком.

Спасибо!

URL
2006-08-04 в 15:59 

Доброго времени!

>Почему-то очень резануло употребление героем Present Perfect в 18 главе (стр.600 нового издания): "I've come to you...". Это нетипично для людей, плохо владеющих языком.

Это редактура, да.
Я, как человек, "плохо владеющий языком", написал что-то вроде "I'm come to you", но более грамотные редакторы мне это поправили :)

Михаил.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная