Хранитель печати
Таар-лайх!
Кард Орсон Скотт "Карты в зеркале" (сб.)
Истории о последствиях принятых решений. Ретроспективные - чаще всего рассказ начинается с середины, продолжается началом и завершается концом. То есть становится последовательно очевидно, как герой дошёл до такой жизни, из-за чего он до неё дошёл и пойдёт ли он куда-нибудь дальше.
Достаточно неочевидная концепция смерти и посмертия: автор утверждает, что всё, что представляет собой человек, есть излучение его мозга, и обыгрывает данный постулат на примере идеи клонирования ("Жиртрест", "Тысяча смертей"). Идея, прямо скажем, неприятная; к тому же вопрос состояния смерти остаётся в тайне - ведь не происходит переноса сознания, а лишь копирование.
Кармическая составляющая проявляется в большинстве повестей/рассказов сборника во всей своей красе, правда, в пределах одного воплощения. Добро и зло балансируют вокруг хрупкого состояния равновесия, и этим равновесием выбрано "нормальное" восприятие мира, т.е. нормальная психика. Уклон в ту или иную сторону приводит к изменению сознания, уходу (в большинстве случаев) от реальности.

В целом, очень неровный сборник. Наверное, из-за достаточно солидного объёма каждого рассказа ни один нельзя назвать истинной жемчужиной - слишком многое долго и последовательно разжёвывается, чтобы читатель ни в коем случае не запутался в идеях автора. Чтение для почитателей Карда.
По общему впечатлению - "на раз".