Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:47 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Зан Тимоти "Выбор завоевателя"
Заключительная часть трилогии о встрече двух цивилизаций - людей и джирриш, о войне, развязавшейся в результате чудовищной ошибки, о политике и предательстве. Если в первой части повествование велось от лица людей, во второй - от лица джирриш, то в третье имеем переплетение повествований, что, в принципе, характерно для кульминации и развязки. Кроме того, автору удалось очень удачно встроить рассуждения суперкомпьютера - ИИ бортового компьютера - в общую картину. Сухой язык цифр, логики и анализа предстаёт во всей красе, забавно оттеняя основное изложение.
Книжка целиком и полностью относится к классу "НФ": магии нет ни на грош, зато достаточно детальные описания техники и космических сражений.
Политической интриги, к сожалению, не получилось: ещё во второй части стало ясно, что клан Дхаар пойдёт ва-банк из-за (не)дальновидности своего оратора; что мрашанцы не то чтобы предатели, но вполне себе на уме, и, обладая прирождёнными гипнотическими способностями, попытаются загребать жар чужими руками (кстати, bravo! автору за образ цивилизации Мрашаниса - циничные, двуличные инопланетяне очаровательно выкрутились из, казалось бы, неминуемой мясорубки, когда флоты обеих цивилизаций-завоевателей должны, по логике событий, сокрушить их); что злобный парлимин потерпит поражение; а семья Кавано развернётся на волне интриг в полную силу.
Зато здОрово прописана многоплановость: (1) хотя ужасающего оружия и не существует в природе, но за мифом может скрываться дополнительный миф и разобраться, где истина, будет очень тяжело; (2) хоть старейшие и суть посмертного существования джирриш, но с физической утратой фсс-органа они исчезают, и будет ли последующее посмертие, сказать невозможно; (3) цивилизация людей, хоть и объединилась во время войны, но имеет гигантские внутренние противоречия, которые, правда, лишь слегка очерчены - sapienti sat :-)
Всё кончается хорошо :), а книгу можно с удовольствием рекомендовать почитателям НФ.

URL
Комментарии
2006-07-21 в 13:26 

MouseTheBest
Надеюсь, техника описана без душераздирающих деталей, в которых сквозит гуманитарный background без намека хотя бы с поверхностным знакомством с таким предметом, как физика?

2006-07-21 в 13:35 

Хранитель печати
Таар-лайх!
MouseTheBest
угу, НАСТОЛЬКО душераздирающих деталей нет :)
иногда коробит от описаний, но можно посмотреть сквозь пальцы, благо стиль изложения неплох

URL
2006-07-21 в 13:38 

MouseTheBest
Хранитель печати, ок :)))
Надо будет пройтись мимо книжного магазина. Что-то я давно туда не попадала.

2006-07-21 в 23:24 

"Уболтал чОрт красноречивый!"(Ц) - гляну, причем гляну обязательно :). Фиг с ним, с первым знакомством! :tongue:

2006-07-22 в 00:43 

Таар-лайх!
-=Shaman=-
:yes:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная