Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:39 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Голотвина Ольга "Представление для богов"
Фэнтезийное повествование, в центре которого история беглогораба, успешно (но таки по воле обстоятельств) выдавшего себя за представителя одного из вышестоящей касты - Кланов; о его поступках в данной роли, разоблачении и дальнейшем существовании. Это если вкратце :)
Если рассказывать более подробно, то, безусловно, привлекает внимание система кланов, государств и магии. Кланы ведут свою историю от первых 12-ти магов - основателей. Соответственно, магия замешена на крови; носители магии - представители главных ветвей кланов - занимают высокии позиции в системе государственной власти. В некое время в результате внутренней распри часть представителей кланов откололась и образовала Ветвь Изгнания (правда, изящное название?), создавшую соседнее с территориями Кланов государство - Силуран. Собственно, борьба изгнанных и основных клановцев служит фоном повествования. На переднем плане, конечно, жизнь, мысли и поступки псевдо-Сына Клана Сокола.
Интересно, интригующе и неординарно. Поэтому некоторые смысловые несоответствия можно просто не замечать.
Роман чётко можно разделить на две части.
Первая часть романа - до разоблачения обмана - читается "на одном дыхании", вторая более тягучая, представляет собой уже полуклассический квест (когда команда собрана, цели определены, задачи поставлены :), мир практически погибает ). Обилие действующих лиц во второй части немного смущает, также, к сожалению, появляются второстепенные нити, которые никак до финала не влияют на повествование. Недостаток в том, что уже при второй-третьей "вставке" таких нитей понимаешь, что они разрешатся только в финале, ну максимум за 30 - 40 страниц до конца, поэтому дальше со спокойной совестью читаешь их "по диагонали". Также жаль, что бОльшая часть этических конфликтов счастливо разрешилась в конце первой части, а на остаточном интересе не удаётся "захватить" читателя.
В целом - отличное развлечение. Первая часть рекомендована к перепрочтению, т.к. обладает, как сейчас говорят, неповторимым "драйвом".

URL
Комментарии
2006-07-19 в 14:03 

Маркитантка небесного воинства, артиллерия судного дня в отставке
Хранитель печати

очень быстро читаешь.

2006-07-19 в 14:17 

Хранитель печати
Таар-лайх!
jarayana
эту книгу просто перечитывал, стимулом послужила рецензия Шамана :)

URL
2006-07-19 в 14:39 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Там еще вроде продолжение было, "Встретимся в Силуране". Тоже приятно читается.

2006-07-19 в 14:44 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Лопоуша
да, спасибо. Просто продолжение я пока не перечитывал, а по памяти опасаюсь впечатления писать, т.к. целостность образа рушится.

URL
2006-07-19 в 17:06 

Хранитель печати "восхищённо" :hash2: как тебе получается так быстро всё читать. Я, как мининум дня 3-4 читаю книгу, даже если она жуть как интересная

2006-07-19 в 17:21 

Маркитантка небесного воинства, артиллерия судного дня в отставке
Madlen M

неделями. месецами.

2006-07-19 в 18:01 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
У меня - когда как. Иногда быстро, а если много работы и других отвлекающих факторов :), читаешь по пятнадцать минут перед сном, тогда получается до-олго.

2006-07-19 в 18:08 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Лопоуша
метро, метро - это наше всё. Час туда, час обратно

URL
2006-07-19 в 18:25 

Маркитантка небесного воинства, артиллерия судного дня в отставке
Лопоуша

у меня внутри один большой отвлекающий фактор.

Хранитель печати

ужос. да еще и с пересадками.

2006-07-19 в 18:49 

А у нас нет метро, только автобусы :-(

2006-07-19 в 18:56 

Маркитантка небесного воинства, артиллерия судного дня в отставке
Madlen M :)

2006-07-19 в 21:47 

Хранитель печати
Фэнтезийное повествование, в центре которого история беглогораба, успешно (но таки по воле обстоятельств) выдавшего себя за представителя одного из вышестоящей касты - Кланов; о его поступках в данной роли, разоблачении и дальнейшем существовании.
Классический сюжет, ага. Чуть-капельку _слишком_ классический. В блюде не хватает ма-аааленького кусочка оригинальности ;). ГГ оказывается именно "главным" и именно "героем", заявленный "мерзавец из высшей касты" мерзавцем и является, прямая как столб "любовная линия" видна за версту... Имхо, ма-ааааленький такой "аррригинальный элемент" в развитии сюжета нужен - чтобы можно было от остальных отличать ;).
если рассказывать более подробно, то, безусловно, привлекает внимание система кланов, государств и магии. Кланы ведут свою историю от первых 12-ти магов - основателей. Соответственно, магия замешена на крови; носители магии - представители главных ветвей кланов - занимают высокии позиции в системе государственной власти. В некое время в результате внутренней распри часть представителей кланов откололась и образовала Ветвь Изгнания (правда, изящное название?), создавшую соседнее с территориями Кланов государство - Силуран. Собственно, борьба изгнанных и основных клановцев служит фоном повествования.
Именно, что _фоном_ :(. "Не сыграло", а жаль :(.
Первая часть романа - до разоблачения обмана - читается "на одном дыхании"
Не отнимешь - читается :).
Также жаль, что бОльшая часть этических конфликтов счастливо разрешилась в конце первой части, а на остаточном интересе не удаётся "захватить" читателя.
Кхм... в том-то и дело, что этого конфликта _не было_. Вернее он был, но в "предельно облегченном виде".
Конфликта между "личностью и статусом" нет - "рабской психологии" Орешек лишен, набором необходимых навыков для "отыгрыша роли" обладает.
Оснований комплексовать из-за "неполного соответствия служебным обязанностям" - тоже нет. Справляется, да еще как :).
Чувство вины перед Ралиджем основательно сглажено его образом - редкостный мерзавец, однако - чего тут жалеть? Поделом гаду и мука! ;)
С женой тоже - "мир да любовь" /*одно слово: "рельс"*/ :tongue:.

Нарушение _традиции_ - имеется. Но и только. Причем эта самая "традиция" нам не _показана_. "Дана" - да. Но вот эмоций, связанных с ее нарушением у меня-читателя не возникает никаких. /*Ну и? Ну и не и! Задолбали со своими фанабериями! Небо на землю не рухнет :)*/
А ведь реши автор "заострить" конфликт хоть по одной из осей - могло бы выйти что-нибудь намно-ооого более интересное :(.

2006-07-19 в 22:16 

Таар-лайх!
-=Shaman=-
>Конфликта между "личностью и статусом" нет
ну да, таки его нету. И это, на мой взгляд, хорошо. Пытаюсь представить героя с этими конфликтом - сразу получается Джерон Ивановой ;-)

>А ведь реши автор "заострить" конфликт хоть по одной из осей - могло бы выйти что-нибудь намно-ооого более интересное грусть
возможно, спорить не буду. Но по мне, так тоже получилось очень достойно :)

URL
2006-07-19 в 22:35 

Хранитель печати
ну да, таки его нету. И это, на мой взгляд, хорошо. Пытаюсь представить героя с этими конфликтом - сразу получается Джерон Ивановой подмигивание-2
Уел, ага! :)

возможно, спорить не буду. Но по мне, так тоже получилось очень достойно
На мой взгляд - получилось неплохо :). Хороший средний уровень, да.

2006-07-20 в 10:06 

Лопоуша
In every wood in every spring there is a different green. (C)
Хранитель печати метро, метро - это наше всё. Час туда, час обратно
А мне до работы пять минут пешочком, хихикс!
Вот когда дитё было поменьше, ее надо было встречать со школы, да еще по полтора часа дожидаться в музукалке, вот это было да... Вот это я учитывалась...
*Прошу прощения за оффтоп*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная