23:32 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Первушина Елена "Стёртые буквы"
Есть история о буддийских монахах, один из ритуалов которых заключался в следующем: все монахи монастыря собирались вместе и дружно громко кричали на протяжении нескольких минут. Потом они слушали тишину. И могли её услышать.
Это книга о тишине и безмолвии, о внутреннем крике и желании помочь. О жрице Храма Тишины Ксанте и её маленькой богине Гесихии, чья аватара (или она сама (??)) воплощена в небольшой черепашке; первая любит пирожки с рыбой, а вторая - свежую морковку, а обе они благоволят к запутанным историям. И поступь и действия богини медлительны и неторопливы, что и подобает ей по рангу и мироощущению. И поступки и взгляды жрицы своеобычны и, на первый взгляд, странны, что позволяет ей распутывать самые запутанные клубки человеческих жизней.
История о том, что значит тишина в каждом человеке и как ещё можно посмотреть на мир. Биография жрицы, раскрывающаяся через несколько эпизодов - зарисовок - её долгой и насыщенной жизни. Перепутанные во времени, более похожие на воспоминания, но меж тем удивительно стройные и понятные. Не только автобиография, но и жизнь этой жрицы глазами людей, с которыми она встречается и чьи судьбы волей-неволей изменяет.
Плавное неторопливое повествование о людях и их отношениях между собой, о культах богов и их периодической смене, о взаимоотношениях людей и богов.

...Я говорю своей богине:

— Послушай, Гесихия, я никогда не просила тебя решать за меня, но может сегодня как раз такой случай? Я ведь знаю, что попросту в уме помутилась, как все в столице этой зимой, и думать здраво не скоро смогу. Меня трясет, тошнит, я даже толком не знаю, чего хочу: от конца ли света землю избавить, войне ли этим хребет сломать, или просто парня на волю отпустить. А скорей всего, чтоб все это без меня разом как-то случилось. Только разве важно, чего я хочу? И война, и морского царя месть не от моего хотения начались, не от него им и прекращаться. Никогда не собиралась миру указывать, каким ему быть, ты ж знаешь. В общем, если ты нам завтра помогать не станешь, так и знай, я в обиде не буду.

Ответа разумеется нет, по тусклым черным богининым глазкам как всегда ничего не прочтешь.

Но если уж решил кому-то верить — надо верить...

© Елена Первушина "Стёртые буквы". Пролог


Исключительно приятное размеренное неторопливое вдумчивое чтение. Рекомендации.

С отрывками из книги можно ознакомиться здесь, здесь и совсем немножко здесь .
Первые несколько частей книги есть на сайте автора

URL
Комментарии
2006-07-13 в 23:40 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Где купил?
Ты ж про неё говорил, что найти не можешь?

2006-07-13 в 23:42 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Jess_nata
В "Новом книжном" на Октябрьском поле вчера. Ну да, найти долго не мог. И в этот раз почти чудом нашёл. Книга стояла в заднем (!!!!!!!!!!!) ряду на нижней полке.

URL
2006-07-13 в 23:47 

Чудес не бывает.
Хранитель печати
Книга стояла в заднем (!!!!!!!!!!!) ряду на нижней полке.
Да! Умеют у нас продать товар! :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная