20:50 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Асприн Роберт "Боевая элита империи" (ориг. "The Bug Wars", тж. изв. перевод "Война жуков и ящериц")
Ранний Асприн. Книга написана в 1979 году. Не буду даже пытаться увязывать тематику книги с какими-то историческими событиями. Просто буду считать, что автор изложил своё вИдение проблемы армии, подчинения и отношений, обоснованности и необходимости. Что мы имеем - некую инопланетную цивилизацию, представители которой издалека напоминают ящериц, цивилизацию, достаточно развитую для того, чтобы выйти в космос и пытаться его осваивать. Упомянутая цивилизация ведёт войну на выживание с неожиданно встретившимся им противником - коалицией насекомых, бесконтрольно размножающихся и подминающих под себя всё новые и новые миры (отметьте - люди здесь ну никаким боком не встречаются :), что, в принципе, нетипично для НФ). В основе повествования - личные впечатления командира отряда Воинов, история его становления, развития вполть до занятия поста Главнокомандующего, взгляд на понятия долга, чести. Повествование очень динамично, даже иногда излишне динамично. Читать интересно - автору удаётся рассказать не только о самой войне, но и о внутреннем социальном устройстве цивилизации "ящериц".
Но это НФ в чистом виде. Ещё без знаменитого Асприновского юмора ;-)
Не могу сказать, что книга исполнена глубочайшего смысла, но впечатления, в целом, положительные. Вот только терпеть не могу подробных описаний насекомых. Где-то на физическом даже уровне передёргивает. Поэтому перечитывать буду вряд ли.

URL
Комментарии
2006-06-18 в 21:38 

Умс. Читал, да. Правда ОЧЕНЬ давно. Не впечатлило совершено, имхо - не удалось автору передать "нечеловеческую сущность" участников.

2006-06-18 в 21:51 

Хранитель печати
Таар-лайх!
-=Shaman=-
ну да, получилось просто высказывание идей о путях и способах развития общества в антураже фантастики. Мне понравилось обилие диалогов и действий.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная