Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:43 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Катлас Эдуард "Девятая крепость"
Похожие книги: Злотников "Арвендейл", Эльтеррус "Бремя Императора".
Классический неканонический квест. Т.е. присутствует стадия сбора команды, стадия притирки, стадия сплочённости, стадия боёв, стадия победы. В отличие от канона, с самого начала не задаётся Большой и Светлой Цели, к которой надо непременно стремиться. Ну что тут можно сказать, стадия сбора описана очень изящно, читается легко. Немного портит дело склонность автора к излишнему драматизму, не основанному ни на чём. Т.е. обстановка нагнетается, нагнетается, а потом пшик. Как пример: вор, попавший после в отряд наёмников, на суде короля всё время скрывает, как он оказался в подобном плачевном состоянии, что ему пришлось убить ажно семь сокамерников. Ожидаешь некоторой мистики, ну в крайнем случае того, что вьюнош окажется забытым потомком древнего рода, и т.п., в духе квестов :), оказывается, что просто повздорил с воровским авторитетом, посему все подручные объявили негласную "охоту". Спрашивается, и что тут было скрывать? Довольно очевидное предположение. :upset: Не стоит оно драатизмУ, не стоит. Или аналогичная сцена разговора отца-короля с сыном-принцем, прелюдия готовит нас к передаче Страшной Тайны, На Которой Держится Королевство: фразы типа "нечасто он был так откровенен", "сейчас я расскажу тебе, ЗАЧЕМ...". Пшик выглядит так: "а просто это наша родина, сынок". Поскольку сцен таких довольно много, к концу книги это начинает немного надоедать.
Система магии, кстати, крайне несбалансированна. Стремительность левелапов ученика мага поражает воображение. Идея зелий заимствована из мира Might & Magic (и подобных RPG).
Что можно сказать о книге в целом? Очень приятные впечатления по стилю и лёгкости повествования, применяемым автором приёмам оставили первые две части - "Сигнал сбора" и "Тени запада".
Как только начинается стадия активных боёв и деятельность команды на благо отечества, хочется плеваться, ибо перерастаем в кактус. Бесконечно затянутые описания поединков и боёв, непогрешимость основного отряда (автор, правда, неубедительно убивает пару членов отряда, но их потеря не играет никакой роли в дальнейшем повествовании и не ощущается). Плавный переход в veni, vidi, vici.
К сожалению, из-за акцента на действии и описании боёв не раскрываются образы персонажей и не возникает ассоциирования читателя ни с одним из героев. Следовательно, любые попытки показать человеческие отношения между участниками команды смотрятся просто неуместно (будто автор неожиданно вспомнил, что есть ещё и такой момент).
А, ну да, крепость таки построили. :nunu:
Итог печален: несмотря на прекрасное начало повествования, вторая половина книги выглядит как
"Коли! Руби! Ура!
Пади, презренный трус!
Несметных тел гора,
Предсмертный хрип из уст,
Костей пьянящий хруст,
Пальбы разящий треск,
Пора! - гремит оркестр, -
Пора идти на приступ!
За честь!
За крест!
За принцип!
За землю!
За прогресс!
"
Пафосно, патетично и совершенно неосновательно. :weep3:
Окрутение без иронии смотрится жалко.

p.s. У книги вроде бы уже есть продолжение. К несчастью.

URL
Комментарии
2006-05-19 в 00:29 

фор-леди
Ахха, значит, правильно я сделала, что её не взяла! Покрутила в руках, посомневалась и отложила.
Но теперь уж и дёргаться не буду ;-). Спасибо :friend:

2006-06-07 в 18:09 

Катлас Эдуард "Девятая крепость"
Похожие книги: Злотников "Арвендейл", Эльтеррус "Бремя Императора".

А я бы сказала, что эта книга почти чистый плагиат... У Фейста из его "Королевы Мрака" стащено очень много и очень откровенно. Причем стащено не слишком грамотно и многое, что у Фейста сделано как-то легко, явно натянуто за уши. Книгой не довольна.
А вот "Бремя Императора" весьма улыбнуло, хотя и есть к чему придраться. Но все равно хочу продолжение))
"Арвендейл"... да, что-то тут есть. Но Злотникову лучше писать что-то вроде его "Вечного" и "Берсеркера". "Собор" так себе. А на "Грона" смотреть жалко.

Вот, извините, что влезла....

2006-06-07 в 18:52 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Solarina-tresh
что Вы, только рад.
Полностью, кстати, согласен с Вашим мнением по поводу Эльтерруса и "Арвендейла" Злотникова. Фейста, я, к сожалению, не читал, посему не могу судить о плагиате.

>Но Злотникову лучше писать что-то вроде его "Вечного" и "Берсеркера".
Грон - две первые книги очень даже ничего. Про третью лучше забыть :)
А как Вам "Империя"?

Pixi
:yes:

URL
2006-06-07 в 19:03 

Хранитель печати
Раймонд Фейст, так сказать, один из классиков фэнтези. По крайней мере, его так называют. Вот, пара ссылочек:
http://lib.ya1.ru/book.php?topic=630 - это первая из цыкла(то есть цикла:shy: каюсь, неграмотная... ох, слово-то какое!)...
http://lib.ya1.ru/book.php?topic=644 - а это то, откуда сплагиатина "Девятая крепость".
А мне Грон никак(( Не злотниковский это стиль, зря он...
Хм... "Империя" это что? А то я с названиями иногда путаюсь...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная