19:46 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Иванова Вероника "Берег хаоса".
Я, возможно, слишком требователен к сюжетному поветвованию и наличию идеи / морали / обоснованию этики и др., но книги из серии "они пошли туда-то, сделали то-то, а потом жили долго и счастливо" меня категорически не устраивают. Если это не сказки. Но сказки, кстати, отвечают таки всем вышеперечисленным требованиям. К несчастью, роман "Берег хаоса" заканчивается именно так - "...и жили они долго и счастливо". Не оставляя пространства для дальнейшего действия / самосовершенствования и дргуих жизнеутверждающих моментов. Вместе с тем детальность описания мира, разработанность магической линии, гениальная идея о плетельщиках, творящих и заклинателях, а также прекрасно выстроенная концепция государтсва при чтении (до введения в действие образов Заклинателей - ну скажем, до момента спасения прЫнцессы) создала ощущение, что сей мир может быть достоин пера Elы. Действие крайне эмоционально, если не внешне, то внутренне.
НО:
1. главный герой - это всё тот же Джерон, несмотря на противоположное мнение автора. Типаж один, история одна. Только в первом случае мы имеем как минимум четыре тома, а тут всё уместилось в один.
2. опять задействованы силы-которые-всё-могут. (при этом я обращаю внимание, что у множества других авторов, у Парфёновой, например, в "Городе и ветре", "Совёнке" эти силы фигурируют, но с каким изяществом!!!!!). Термин "силы-которые-всё-могут" крайне негативен в моём восприятии и ощущается мною в повествовании при неорганичности вписывания оных сил в мир.
ХОТЯ:
+ слог очень лёгок и интересен (за исключением моментов самокопания главгероя, которых мы наслушались в цикле о Джероне).
+ первые две трети этой книги будут неоднократно перечитываться мной. Ради эстетического удовольствия от описанного мира. Последнюю треть хочется просто вырезать. И не вспоминать о ней.

Пара слов об оформлении: на диво удачно! Издательство "Лениздат" отпечатало книгу на отличной бумаге, хорошим - не мелким - шрифтом, обложка достойная. Издательству - твёрдая пятёрка с плюсом. По стоимости, правда, вышел 131 рубль в "Новом книжном", но имхо, цена довольно оправданна.

URL
Комментарии
2006-04-21 в 20:45 

К несчастью, роман "Берег хаоса" заканчивается именно так - "...и жили они долго и счастливо". Не оставляя пространства для дальнейшего действия / самосовершенствования и дргуих жизнеутверждающих моментов.
Имхо, внутреннее пространство - перекрыто, а внешнее - нет. Самый Главный Негодяй, Который Все Это Задумал - НЕ найден, и формальная возможность для продолжения имеется :(. Собственно, чего я и боюсь :(.

1. главный герой - это всё тот же Джерон, несмотря на противоположное мнение автора. Типаж один, история одна. Только в первом случае мы имеем как минимум четыре тома, а тут всё уместилось в один.
М-ммм... Не уверен. Т.е. да, "стартовые условия" одни, но - Тэйлен свою беду пережил, расставил все точки над i, начал новую жизнь, а Джерон - все еще нет. На мой взгляд, Тэйлен - то, чем Джерону еще предстоит стать.

2. опять задействованы силы-которые-всё-могут. (при этом я обращаю внимание, что у множества других авторов, у Парфёновой, например, в "Городе и ветре", "Совёнке" эти силы фигурируют, но с каким изяществом!!!!!). Термин "силы-которые-всё-могут" крайне негативен в моём восприятии и ощущается мною в повествовании при неорганичности вписывания оных сил в мир.
М? Заклинатели что ли? Не уверен, что они могут ВСЕ... хотя определенным "роялем" они и впрямь выглядят. :(

+ слог очень лёгок и интересен (за исключением моментов самокопания главгероя, которых мы наслушались в цикле о Джероне).
На мой взгляд, Ивановой удалось найти достаточно хороший баланс ;).

2006-04-21 в 21:23 

Таар-лайх!
-=Shaman=-
книга, несомненно, достойная, но вот концовка :-( :-( портит всё набранное позитивное впечатление.
Таки буду настаивать, что Джерон = Тэйлен. С доустимыми отклонениями, но явственно прослеживается одна история. Знак равенства будет убран, как только Джерон НЕ преодолеет все свои трудности :)

>Имхо, внутреннее пространство - перекрыто, а внешнее - нет.
ППКС.

URL
2006-04-21 в 21:47 

книга, несомненно, достойная, но вот концовка грусть-2 грусть-2 портит всё набранное позитивное впечатление.
Ну-ууу... "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!"(С), а "Три стороны зеркала" оставляют такое впечатление... :(

Таки буду настаивать, что Джерон = Тэйлен. С доустимыми отклонениями, но явственно прослеживается одна история. Знак равенства будет убран, как только Джерон НЕ преодолеет все свои трудности
Теперь понял, и даже согласен ;).

2006-04-21 в 21:50 

Чудес не бывает.
Я только начала его читать, и пока могу сказать только одно - первые 55 страниц было невероятно скучно читать, манера изложения весьма занудна.

На мой взгляд, Тэйлен - то, чем Джерону еще предстоит стать.
надеюсь, что нет - в смысле Джерон таким не станет. В отличие от многих читателей, мне Джерон симпатичен со всем его самокопанием. Тэйлен - нет. И самокопание у него другое. Похоже по стилю, но о другом.
Пока (80 стр.) Тэйлен весьма зануден и не интересен как персонаж.

Хранитель печати
создала ощущение, что сей мир может быть достоин пера Elы. Действие крайне эмоционально, если не внешне, то внутренне.
Ты считаешь Элеонору Раткевич (я правильно понимаю?) таким уж эталоном??? Спорное утверждение.

+ слог очень лёгок и интересен
это у неё всегда было, с самой первой книги.

2006-04-21 в 22:34 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Jess_nata
Я считаю, что Ela лучше всего передаёт внутренее эмоциональное состояние героев, раскрывающееся на фоне мира, и этот мир для такого раскрытия очень подходит.

Эталонами для меня в смысле перечитываемых многажды книг Элы и книг, оказавших и оказывающих, как мне кажется, огромное влияние на моё мировоззрение, являются ВСЕ рассказы из сборника "Ближе смерти и дальше счастья", "Парадоксы младшего патриарха", "Превыше чести", Трилогия о мече, "Джет из Джетевена", "Наёмник мёртвых богов".

-=Shaman=-
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!"(С)
и снова ППКС :-), но ведь хочется чего-то большего...

URL
2006-04-21 в 23:23 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Хранитель печати
эмоциональное состояние героев, раскрывающееся на фоне мира
(задумалась) пытаюсь проникнуться глубоким смыслом фразы и осознать, согласна ли я с ней и предложить альтернативу, если не согласна...
альтернатива не придумалась, но поскольку Трилогию о мечах считаю вещью хорошей, но весьма средненькой (по сравнению с "Парадоксы младшего патриарха" и "Джет из Джетевена", "Наёмник мёртвых богов") - то безоговорочно ставить её в пример тоже не могу.

2006-04-21 в 23:32 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Jess_nata
*закатывая глаза* но рассказы, рассказы... - это чудо! :)
p.s.В предыдущем комментарии вещи перечислены в порядке от наиболее понравившихся к наименее, тем не менее, все в рамках "эталона"

URL
2006-04-24 в 13:39 

" Ага, фея." (с)
Мне понравилось: написано приятно, мир симпатичный,количество скучного занудства в рамках приличий. :) Развитие сюжета вполне возможно, а вот сюжетный штамп я тоже увидела. ;-)

2006-04-24 в 13:57 

Чудес не бывает.
*Trisha*
количество скучного занудства в рамках приличий
что же тогда для вас является примером с количеством занудства, превосходящим приличия?? (я не издеваюсь, мне правда интересно)

2006-04-24 в 15:15 

" Ага, фея." (с)
Jess_nata,
Ну (задумчиво так), во-первых, это дело личного вкуса и интереса. :)
К примеру, Вы будете смотреть по TV переездку Большого Приза по Выездке ЧЕ? Думаю, нет. А я - с большим интересом, еще и позвоню кому-нибудь, что бы обсудить.

А во вторых, о занудстве... на вскидку: Анастасия Парфенова выходит за границы приличий со своими описаниями прекрасных, совершеных, бесподобных леди и лордов, их глаз, волос, ног и др. частей тела, а также восхитительных и сексуальных одеяний. На пол стрвницы печатного текста, а то и побольше. :lol2:

2006-04-24 в 15:21 

Jess_nata
Чудес не бывает.
*Trisha*
это дело личного вкуса и интер
естественно, я и спрашивала ваше мнение. Мое мне известно.

смотреть по TV переездку Большого Приза по Выездке ЧЕ
Нет, зато я буду смотреть бокс и фигурное катание, что тоже смотрят не все. ;-)

Анастасия Парфенова выходит за границы приличий
даже не знаю, что сказать - я Парфенову, про Эль-Ин читала на КПК, а у меня есть нехорошая привычка пролистывать эл. страницы, если автор впадает в занудство, даже не замечая этого. Так что, я там занудства не заметила, но могла и пролистнуть - не помню. Что-то я там точно пролистывала.

2006-04-24 в 18:00 

*Trisha*
А во вторых, о занудстве... на вскидку: Анастасия Парфенова выходит за границы приличий со своими описаниями прекрасных, совершеных, бесподобных леди и лордов, их глаз, волос, ног и др. частей тела, а также восхитительных и сексуальных одеяний. На пол стрвницы печатного текста, а то и побольше. LOL
По поводу Парфеновой - не сойдемся ;).
На мой взгляд, обилие прилагательных, чуть излишняя "описательность" текста - примета авторского стиля. И этот стиль мне (Да-да!) нравится :).
Яркость, насыщенность, образность - очень, очень хорошо!

2006-04-24 в 18:07 

" Ага, фея." (с)
Дык... смотря, что описывать, Шаман.
В моем варианте все это сильно смахиает на второсортный дамский роман. :no:
Сейчас как раз читаю "Город и ветер".Дочитаю - напишу что-нибудь. ;-)
Зы... а ты по Фраю выкладку обещал. :)

2006-04-24 в 19:26 

*Trisha*
В моем варианте все это сильно смахиает на второсортный дамский роман. нет
Хе-хе! Ну, по скольку я (почти) НЕ читаю "второсортные дамские романы" (Ну-ууу... давно дело было, и на счет "сорта" - не уверен ;)), для меня это "новое-интересное" :tongue:

Зы... а ты по Фраю выкладку обещал.
Сделаем! ;)

2006-08-28 в 12:33 

Ну насчет оформления не соглашусь. Когда я вижу такие книги на полке в книжном магазине сразу думается что это какое-то ДНДешное фентези из серии доблестные мускулы, гибчайшие тела и мудрейший ум; где собирается гопа, сначала от всех убегает, потом всех мочит и филосовствует на могилке главного гада... Если бы мне не посоветовал человек вкусу которого я доверяю, то даже даром такую книгу бы не взял. А так очень даже хороршая книжжка.

URL
2006-08-28 в 13:37 

Хранитель печати
Таар-лайх!
ну не знаю, по сравнению с той же "магией фэнтези" очень строго оформлено.
А как отлично на полочке смотрится :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная