21:09 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Резанова Наталья "Не будите спящую принцессу"
Некоторым образом эта книжка оказалась в моей домашней библиотеке и была прочитана. Это было моё первое и последнее знакомство с творчеством данного автора. Теперь можно и о достоинствах/недостатках ;-)
Итак, мы имеем наёмницу; цепь страннцых событий, происходящих в некотором заштатном городке, заключающихся в том, что сны, содержащие элементы насилия вдруг становятся явью; попытки это дело безуспешно расследовать; вторую часть, составляющую классический артефактный квест. Первая часть, занимающая половину книги, служит исключительно цели обоснования необходимости сего квеста. При этом, кстати, однозначно сказать, что "мол, да, мы увидели, что вот эта вот древняя штука - источник всех бед, а следовательно, надо её разыскать", мы не можем, ибо это ни откуда не следует. Повествование напомнило попытку склеить несклеиваемое. Имхо, две несвязанные повести смотрелись бы лучше.
Подробнее о достоинствах книги:
+ относительно динамичный сюжет
+ достаточно язвительные насмешки над окружающей нас, читателей, действительностью, ряд удачных находок в "говорящих" названиях
Подробнее о недостатках книги:
- стилем повествования выбрана т.н. "разговорная речь", т.е. короткие рубленые фразы, иногда без окончания, иногда с просторечными вставками. Привыкнуть к этому можно, но на 221 странице именно стиль начал настолько меня раздражать, что чтение книги я бросил
- бесчисленные намёки автора на изложение других историй главной героини в соседних книгах цикла. Один-два раза, это нормально для сериальной книги, но десять - имхо перебор.
- отсутствие указаний на то, что книга является частью сериала (знал бы - не купил). Это некоторым образом нечестно по отношению к читателю.
- слишком, слишком прозрачные и из-за этого довольно пошлые "говорящие" имена / фамилии / названия. Так, чтобы не осталось сомнений, кто или что именно пытается быть высмеянным автором. Злит, т.к. пропадает вся интрига
- никакая логика. Никакой последовательности. Ввод третьих сил / заначек, разрешающих основные конфликты.

Недостатки, к сожалению, многократно перевешивают достоинства. К сожалению, не могу рекомендовать книги данного автора к прочтению. Даже к просмотру. Всё, что вы прочитаете, вы можете услышать в метро/поезде/при общении. В книге нет ничего, что принесло бы удовольствие от чтения. Кактус, одним словом.

А да, самое главное. Не смешно. Хотя иначе как на развлекательный ироничный стиль книга не претендует.

И ведь что удивительно, ведь сериал настолько низкого качества издают

URL
Комментарии
2006-04-14 в 21:29 

Jess_nata
Чудес не бывает.
Хранитель печати
К сожалению, не могу рекомендовать книги данного автора к прочтению.
так и запишем ;-)
pS Пора создавать некий общий черный список - дабы случайно не облажаться при покупке.

2006-04-14 в 22:02 

если зло побеждает, его объявляют добром
Я читала... Единственное, что мне понравилось в книге - это название.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная