Хранитель печати
Таар-лайх!
Стальнов И. "Последний госпитальер"
В последнее время решил я расширить чуть свой книжный кругозор и попробовать почитать книги, рекомендуемые или просто читаемые людьми, которых я знаю. В данную категорию попал и сей фантастический боевичок. Ну что можно сказать о сюжете - высокотехнологичная цивилизация людей, вышедшая в космос, сохранила все пережитки холодной войны, соответственно, сверхдержавы - Аризону и Московию. Остальные не в счёт. В этой цивилизации наблюдается нехорошая тенденция расселения людей по новым необжитым планетам и примитивизации / деградации общества на этих планетах. Таки существуют те сумасшедшие человеколюбы, которые готовы оказывать современную медицинскую помощь аборигенам, вопреки всему. И тов. Сомов - главный врач госпиталя - один из них. Книга в незначительной степени отражает его жизненные и философские позиции, концентрируясь на вовлечении этого героя в процесс поисков артефактов ушедшей расы - приоров (ср. Предтечи у Андрэ Нортон - один в один). Судьба врача тесно переплетается с судьбой московитянского агента, проводившего операции в соседней области галактики. Дальше начинается боевик. Честно говоря, пересказывать описания высокотехнологичных фишек, оружия, перестрелок, психоделических заморочек не имеет ни малейшего смысла. Проще отметить плюсы и минусы.
Итак, плюсы:
+ описание холодной войны. Интересный опыт характеристики внутренней жизни государств-противников в холодной войне и их основных принципов. Гиперболизированные атвором, они отлично воспринимаются читателем.
+ сюжетная завязка
Минусы:
- ввод третьей силы, которая в конце концов и разрешила все конфликты
- при прочтении вспоминается "наши поезда - самые ну, в общем, отличные :) поезда в мире". Ура-патриотизм так и прёт, извините за штиль.
- сцены с агентом Пенелопа просто смешны. Я понимаю - автор думает, что если в книге не будет секса, книга не будет интересна читателю - но зачем же настолько криво вводить эту линию. Два раза. Которая просто ни к месту. ни к одному, ни ко второму. Абсолютно.
- по моим подсчётам, Чёрный шаман выпил порядка 200 литров крови за всю книгу. И не поперхнулся :)
- ну и самое главное, нет стержня повествования, идеи. Имхо, одна сюжетная линия, а не две соединяющиеся - было бы лучше.

Итого: боевичок. Да. Ну что с него взять. Читается, правда, легко. Но в категорию переечитываемых хотя бы один раз не имеет ни малейшего шанса попасть