23:45 

Хранитель печати
Таар-лайх!
...а кактусы сыпались гроздьями...

Пол Андерсон "Ради славы вселенной".
Оно меня таки настигло. Месяц ходил мимо этой книги. И не смотрел в её сторону. Но на прошлой неделе, представляя все приятности часовой поездки на электричке и трёхчасового мотания по метро, приобрёл в переходе потому что другой альтернативы не было. Даже не кактус.
Сюжетная завязка состоит в следующем: люди ищут артефакты предшествующей расы и стараются их понять. Между делом обнаруживается, что некоторое количество артефактов сосредоточено в одном районе, видимо, для какой-либо особой цели, а район неожиданно становится закрытым для полётов, попадая в ведение инопланетной расы, входящей в союз, как водится, миров, но не спешащей делиться открытиями с остальными. Не буду спойлерить и не скажу, что они там обнаружили, но меня это не впечатлило абсолютно. Да, таки я не физик-фундаментальщик. Дальше всё крутится вокруг результатов исследований и их принадлежности и изучения пары других занимательных артефактов. Интересных персонажей ноль. Ненужных технических подробностей вагон. Завязывающиеся отношения видны как в микроскопе, с первой же строчки всё понятно, настолько картонные персонажи. Идеи нет. Ни одного любовного треугольника даже.
Хм, Пол Андерсон. Не могу сказать, что я ранее был в восторге от его творений, но всё же первую часть "Операции "Внеземелье"" хотя бы можно спокойно дочитать до конца.

Джон Райт "Золотой век".
Этот кактус относится к вопросу о псевдонауке, диком количестве популярных непонятных словечек в тексте, идее с амнезией и продиранием героя назад к собственной памяти. Сломался на 150-й странице где-то, после сцены суда. Ужас-ужас. Мир на диво непривлекателен, равно как неинтересны сами герои. Заглянул в конец. Та же жвачка, что и в начале. Не люблю, когда стандартные среднестатистические поступки преподносятся как геройство и тяжкие решения исстрадавшейся души, тем паче, что страдать особо не по чему. Да, то ли это вина автора, то ли переводчика, но мне абсолютно неинтересно, какие же эпизоды исчезли из памяти (по моим прикидкам, должно начать проясняться к 210 странице). ВотЪ.

А теперь стандартная песня: а вот завтра в метро читать неееееееееееееееееееечччеееего :(:(:(

URL
Комментарии
2006-04-04 в 14:56 

Чудес не бывает.
а ты кпк себе купи - и с фэнзина скачивай. Не думаю, что у тебя в бумажном варианте есть все более-менее достойные книги, которые есть там.

2006-04-04 в 15:02 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Jess_nata
а глаза не устают?

URL
2006-04-04 в 15:50 

Уууу... А мне тоже читать нечего, ни в метро, ни дома, ни где еще... Все перечитала и не по одному разу((:weep:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная