08:23 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Панов. Московский клуб ("Анклавы").
Честно говоря, не впечатлён. Роман претендует на продолжение, т.к. многие сюжетные ветки не получили развязки, в то же время плетение основной канвы завершено, и, видимо, далее всё пойдёт по пути успешного развития анклавов.
Герои тусклые. Невыразительные. Все - отрицательные. Нет идеи, нет принципов, не прослеживается внутренней цели в жизни персонажей. Плюс показались несколько затянутыми описания Москвы времён анклавов.
А ТГ рулит. Да, ТГ рулит :), несмотря на многочисленные огрехи. Это - мир, в котором живёшь. Что не удаётся в анклавах. Не для человека построенная система там. А если не для него, то для кого? Странные намёки о том, что всёэтоскорокончитсяиеслинеонтокто, откровенно говоря, задолбали.

URL
Комментарии
2006-02-28 в 08:57 

если зло побеждает, его объявляют добром
Если честно, то Мертвый мне очень напомнил Саньтьягу...

2006-02-28 в 09:31 

Честно говоря, не впечатлён. Роман претендует на продолжение, т.к. многие сюжетные ветки не получили развязки, в то же время плетение основной канвы завершено, и, видимо, далее всё пойдёт по пути успешного развития анклавов.
Э-э-э... Так ведь сами герои говорят, что идея Анклавов себя исчерпала. Все. На смену эволюционному развитию должно прийти вполне себе революционное объединение. Выход на качественно иной уровень.
Герои тусклые. Невыразительные. Все - отрицательные.
На счет героев можно согласиться... Хотя "отрицательность" вполне вписывается в "законы жанра" - киберпанк, он киберпанк и есть. :)
Нет идеи, нет принципов, не прослеживается внутренней цели в жизни персонажей.
А вот тут не согласен. Имхо, как раз идеи-принципы в наличии. У каждого - свои, но есть. У одних - "власть над цифрой", у других - личная преданность вытащившему из дерьма человеку, у третьих - верность системе. Просто цели части героев нам пока неизвестны/известны не полностью.
Плюс показались несколько затянутыми описания Москвы времён анклавов.
А это и в ТГ есть :). В количестве ;).
Просто там описывается известная нам Москва, а тут - достаточно... странный гибрид.
Это - мир, в котором живёшь. Что не удаётся в анклавах. Не для человека построенная система там. А если не для него, то для кого?
Еще одна особенность жанра ;). Мир, построенный людьми вовсе не обязательно построен для людей. Очень и очень вероятный вариант, между прочим. :(

2006-02-28 в 09:42 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Верина
>Если честно, то Мертвый мне очень напомнил Саньтьягу.
Позволю себе не согласиться. Нет того очарования, той лёгкости, которая присуща комиссару. Есть ощущение, что взяли некоторую безэмоциональную сущность и поставили во главе службы безопасности. Мёртвый крайне смутно прописан на страницах романа, у меня он не вызвал никакой заинтересованности. Ну есть и есть. И всё.

>Так ведь сами герои говорят, что идея Анклавов себя исчерпала
Часть героев. Часть. Мне вообще не совсем ясно, как идея Анклавов могла осуществиться. Не могу пока создать подходящую экономическую модель. Но уж если она показала свою жизнеспособность, то быстро исчерпаться вряд ли может. Кстати, качественно иной уровень возможен при наличии обоснованной цели, чего я не увидел в тексте. Мир во всём мире - это несерьёзно. Равно как и всеобщее счастье ;-)

>У одних - "власть над цифрой", у других - личная преданность вытащившему из дерьма человеку, у третьих - верность системе.
Ну давайте посмотрим на вопрос с более общей точки зрения. Власть над Цифрой. ok. И? К чему стремится человек, что он будет делать, завладев соответствующими способностями? Преданность - это не цель, это этическая норма. Разве что кроме случая Олова.

>Просто цели части героев нам пока неизвестны/известны не полностью
...и могут остаться неизвестными :) Я вот пока не собираюсь покупать продолжение, буде такое выйдет. По крайней мере, до первых положительных отзывов :)

>А это и в ТГ есть . В количестве подмигивание.
там же такая родная Москва :):):)

>вовсе не обязательно построен для людей.
тогда возникают два вопроса: а) кем? или б) зачем?. Идея "Чудовища" говорит в пользу первого варианта, потенциальный противник - Поднебесная.

URL
2006-02-28 в 10:21 

Позволю себе не согласиться. Нет того очарования, той лёгкости, которая присуща комиссару. Есть ощущение, что взяли некоторую безэмоциональную сущность и поставили во главе службы безопасности. Мёртвый крайне смутно прописан на страницах романа, у меня он не вызвал никакой заинтересованности. Ну есть и есть. И всё.
ППКС. Хотя "безэмоциональная сущность" может оказаться не багом, а намеренно введенной фичей ;).
Часть героев. Часть.
Угу. Естественно. :)
Мне вообще не совсем ясно, как идея Анклавов могла осуществиться. Не могу пока создать подходящую экономическую модель.
Второй (а то и третий :)) вопрос. "Сынок, это же фантастика"(С)
Но уж если она показала свою жизнеспособность, то быстро исчерпаться вряд ли может.
А почему бы и нет? Ресурсы-то ограничены. Вышли/приблизились на свой максимум и все.
Кстати, качественно иной уровень возможен при наличии обоснованной цели, чего я не увидел в тексте. Мир во всём мире - это несерьёзно. Равно как и всеобщее счастье подмигивание-2
Цель - объединение анклавов (А в перспективе, видимо и государств). Выход из ресурсного кризиса. Более общие цели ставить действительно, смысла нет.
Ну давайте посмотрим на вопрос с более общей точки зрения. Власть над Цифрой. ok. И? К чему стремится человек, что он будет делать, завладев соответствующими способностями?
Не по-оо-оонял? "Власть над Цифрой" - это скорее процесс, а не конечный результат. "Движение - все...", ага. И умение работать со своей "балалайкой" как я понимаю, вовсе не конец пути.
Преданность - это не цель, это этическая норма. Разве что кроме случая Олова.
А как же "Верность меня обязывает"? ;) Чем не принцип? :) К Слоновски вполне применим, нет?
...и могут остаться неизвестными
А вот это - да. Сам боюсь :(.
Я вот пока не собираюсь покупать продолжение, буде такое выйдет. По крайней мере, до первых положительных отзывов
А я пожалуй, куплю. Не велика потеря, если что :).
там же такая родная Москва
Ну, кому родная, а кому и... ;) Впрочем, Москва ТГ мне тоже больше понравилась. На мно-о-ого больше :).
тогда возникают два вопроса: а) кем? или б) зачем?.
Почему? Ну вот взгляните скажем, на Мехико :). Город, построенный людьми, но явно не для людей. Зачем? А вышло так! Само собой! Никто не хотел, и никому получившийся результат не нравится, ан - поздно. А тут подобное безобразие в планетарных масштабах. И попробуй из этой колеи выберись :(.
Чем, собственно, герои и заняты, как я понимаю.

2006-02-28 в 11:01 

Хранитель печати
Таар-лайх!
-=Shaman=-
>Хотя "безэмоциональная сущность" может оказаться не багом, а намеренно введенной фичей
Да, вполне возможно. Особенно если учесть эпизод с перчатками на Шаболовке.

URL
2006-02-28 в 11:42 

Чудес не бывает.
-=Shaman=-
Мир, построенный людьми вовсе не обязательно построен для людей. Очень и очень вероятный вариант, между прочим.
Это точно

Хранитель печати
А ТГ рулит. Да, ТГ рулит , несмотря на многочисленные огрехи. Это - мир, в котором живёшь
ТГ, конечно, классный, но жить в нём... нафиг-нафиг. И герои там, за исключением 6 штук (нарочно считала, имхо) тоже
Герои тусклые
а так же неживые и невыразительные или штампованные. Да и повторяется он в ТГ.

А Анклавылично мне понравились. Не сразу, не до такой степени, что бы перечитывать, но продолжения жду и перед прочтением продолжения обязательно перечитаю начало - слишком уж там много сюжетных линий и ньюансов, все не упомнишь.

А какая была по поводу Анклавов дискуссия на форуме ТГ (http://www1.vadimpanov.ru/forum/vie...350&start=0)! Мда, все эти аргументы за и против я уже читала и внесла посильную лепту. Если кому интересен мой отзыв по горячим следам, то он там, на первой страничке. А сейчас мне уже тяжело дискутировать - там в книге столько наворочено, что многое уже забылось.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная