12:00 

Выборы, выборы

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Я человек не дисциплинированый и ленивый, но все-таки решил написать небольшой текст в пандан к тому, что опубликовал давеча Модо. На самом деле, я решил написать три текста, но начать я хочу с текста о выборах, как таковых. Почему надо на них сходить? И адресован он всем, кто вообще интересуется нашей политикой, не исключая и тех, кто голосует за Единую Россию.

Сразу оговорюсь, что я не скажу ничего оригинального. Тексты о том, почему нужно ходить на выборы, сейчас в интернете висят пачкам. Я по просьбе нескольких моих друзей просто суммирую основные тезисы за в краткой и ясной форме.

Ясно, что на выборах есть три варианта. Пойти и проголосовать, не ходить и не голосовать и, наконец, пойти и не голосовать (испортить бюллетень, унести его с собой и т. п.). Первый вариант комментариев не требует, вы и без меня знаете, зачем голосовать. Поэтому обращаюсь к тем, кто ходить не собирается, и к тем, кто собирается идти на выборы, но не отдавать свой голос.

Почему стоит сходить и проголосовать?

Почему стоит не просто сходить на выборы, а проголосовать?

Чем я могу подытожить свой текст?

а) Не ходить на выборы бессмысленно.

б) Портить бюллетени — вредно.

в) Если вы сходите на выборы и проголосуете, у вас есть шанс изменить ситуацию в стране. Может быть это не очень большой шанс, но он есть. И если вы им не воспользуетесь — не жалуйтесь потом, что вас обманули власти. Вы сами себя обманули.

@темы: Политика

URL
Комментарии
2011-11-23 в 12:24 

Weider
Cum vitia prosunt, peccat, qui recte facit.
Очень хорошо написано. )

2011-11-23 в 13:50 

Kianit
Est modvs in rebvs
Согласна практически по всем пунктам. Голосовать надо обязательно.

2011-11-23 в 14:07 

Макавити
not there!
Остается поднапрячься и обеспечить себе возможность проголосовать.
Я знаю, что можно написать заявление и проголосовать по месту жительства, а не регистрации. Но, вроде, нужны веские причины.

2011-11-23 в 14:14 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Ссылку на меня поправь.

2011-11-23 в 14:18 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Модо, извините, дяденька. Не понял, как оно так получилось.

Weider, Kianit, спасибо.

Макавити, насколько я знаю, никаких веских причин не нужно. Нужно пораньше прийти в участковую избирательную комиссию по месту жительства и попросить, чтоб вас включили в списки. Сделать это нужно не позже, чем за 3 дня до выборов. Лучше не тянуть, а то они ребята такие.

URL
2011-11-23 в 14:46 

Макавити
not there!
Константин Редигер, отлично. Завтра сделаю!

2011-11-23 в 17:24 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
2011-11-23 в 18:26 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Турмалин, рад, если это кому-то поможет.

URL
2011-11-23 в 18:30 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Гудков сказал, что были случаи подтасовки значительно больше 5-10%. Не знаю насколько ему можно верить, но мне кажется что это возможно. Особенно в условиях давления на наблюдетелей и прочих прямых нарушений.
5-10% это для нормальных стран с нормальными выборами.

2011-11-23 в 18:31 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Константин Редигер, поможет. Ваши формулировки очень помогут донести до кого-нибудь мнение о том, почему все же стоит идти на выборы и голосовать.

2011-11-23 в 18:36 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Князь, когда я начал готовиться к наблюдательству, я был поражен прежде всего тем, насколько сложно сделать фальсификацию. То есть вбросить бумажки в урну совсем не сложно, конечно, но вот провести эти бумажки потом через подсчет - очень непросто. Поэтому почти все фальсификации строятся прежде всего на использовании настоящих голосов. Один из механизмов я описал в тексте поста. Другой, очень популярный, называется "карусель". Это, в общем, покупка голосов реальных избирателей - типа алкашей районных за бутылку водки. Там есть свой интересный механизм контроля, и в общем "карусель" наиболее эффективна и почти не поддается контролю со стороны наблюдателей.
Но у всех этих действительно эффективных мер фальсификации есть один очень серьезный минус: они используют реальные или как бы реальные голоса. Этих голосов - ограниченное количество. Поэтому чем больше людей действительно придет на выборы и действительно проголосует, тем меньше будет возможностей у комиссий фальсифицировать голоса. Если на участок придут все 3 тысячи человек, которые к нему приписаны, фальсификация будет почти что невозможной. Если придет 20%, то в принципе комиссия сможет сфальсифицировать и 15, и 20, и даже 30% голосов.

URL
2011-11-23 в 18:41 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Константин Редигер, просто я уже много раз слышал ситуации когда наблюдателей при подсчёте выводили чуть ли не с милицией, а после этого можно хоть всем приписать голоса. Проверять то никто не будет.

2011-11-23 в 18:49 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Князь, это возможно. На ты упускаешь, что после собственно процесса выборов и даже после подсчета проводятся дополнительные сверки результатов выборов с результатами явки, что есть еще рад барьеров. Подтасовать можно, но это очень и очень сложно.
Я могу тебе потом при встрече на пальцах объяснить, как ведется этот контроль. Там все далеко не так безнадежно, как принято считать. Проблема в том, что подготовленных наблюдателей мало, гораздо меньше, чем нужно.

В общем, ты сильно переоцениваешь степень влияния и возможностей властей. Это общая ошибка. Власть может крутить гражданами только тогда, когда сами граждане на это согласны. Если они проявляют маломальскую активность против, то манипуляция становится сложной, а то и почти невозможной.

URL
2011-11-23 в 19:03 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Константин Редигер, с этим тезисом я согласен на 100%. Далеко не везде в избирательных участках ведут себя как в Чечне, хотя бы поэтому.

Ну и никто не отменял ещё одного факта: если все знают что все пошли и проголосовали за партию А, то при победе партии Б люди просто могут пойти на улицу. Пока что терпимость во многом держится на осознании того что болшая часть людей в стране и правда голосовала за ЕР.

2011-11-23 в 19:06 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Князь, и эти соображения тоже верные.
По самой меньшей мере верен такой тезис: от того, что вы не сходите на выборы, вам точно будет хуже. От того, что сходите - может стать лучше.

Вообще если бы меня пригласили рекламировать выборы, я бы предложил два лозунга (как идеи, а не как формулировки, конечно): "Голосуй сейчас, или ты рискуешь никогда больше этого не сделать" и "Голосуй сейчас или не ной потом".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quodlibet

главная