Зелье от всего, помогает при простуде, начинающемся гриппе, легком цистите, головной боли и авитаминозе до кучи. Поскольку только что таковое себе сварила (ничего не болит, но ведь вкусно) Постараюсь изложить рецепт. У кого как, у меня подход творческий, я шестым чувством знаю сколько чего надо класть в зелье, тем кто хочет точный рецепт придется эксперементировать и выяснять пропорции опытным путем.
Ягодный чай:
Для приготовления напитка понядобятся ягоды, травы, пряности, вода и мед.
Ягоды заливаются кипятком и ставятся на огонь (я беру приблизительно стакан на литр-полтора)
Туда же добавляются пряности, пока все это закипает завариваем травяной чай и укутываем, пусть настаивается. "Компот" закипел? Берем ложку и начинаем ягоды разминать. А минут через пять вовсе снимаем с огня. Как только травяной отвар готов процеживаем его в ягодный взвар и ждем пока немного остынет. Добавляем мед, много меда.
Готово...
Несколько любимых мной вариантов смесей:
клюква, душица, мята, бадьян, мускат, цедра (именно его я сейчас пью)
Смородина красная, татар-чай, тимьян, лист березы, гвоздика, имбирь.
Смородина черная, шалфей, донник, кардамон, ямайский перец.
Брусника, меллиса, толокнянка, имбирь(свежий), корица, кориандр(главное не переборщить)
Малина, липа, календула, стебли малины,понемногу багульника и можжевельника, немного красного перца (этот чай от простуды и ей подобного, поэтому пить на ночь)
Черника, лимон дольками, очанка, тысячелистник, рябина, имбирь.
@темы:
ведьмина кухня,
зелья