Читать — это интересно!
Читать — это полезно!
Добро пожаловать в Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку (НГОУНБ им. В.И. Ленина) — г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д.3

Полезные ссылки:
Сайт Нижегородской областной библиотеки
Резервный сайт библиотеки
Представительство библиотеки во ВКонтакте
Представительство библиотеки в Фейсбуке
Форум НГОУНБ
Электронные каталоги НГОУНБ
Проекты библиотеки

Locations of Site Visitors free counters
URL
10:26 

Вечер поэзии "Рождественская встреча"

21 января в 17.00 в Белом зале Нижегородской областной библиотеки состоится вечер поэзии "Рождественская встреча".
Вечера духовной поэзии проводятся в библиотеке с января 1998 года. Участники вечера — нижегородские поэты и писатели, представители творческой интеллигенции, нижегородцы и гости города — как профессионалы, так и любители.
Ведущей вечера будет Светлана Леонтьева, нижегородская поэтесса, главный редактор литературного альманаха "Третья столица", член Союза писателей России.
Лучшие стихи, которые прозвучат 21 января, будут отобраны составителями и опубликованы в следующем выпуске сборника "Рождественская встреча", который выйдет в начале 2020 года.
Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Творческие вечера, Проекты библиотеки, Поэты, Издания библиотеки, Добро пожаловать!, Белый зал

10:43 

Встречи в Нижегородской областной библиотеке

Библиотечная жизнь становится все более и более насыщенной. Буквально каждый день что-то происходит. Итак, что же ждет читателей:
Сегодня, 16 января в 17.30 в Белом зале библиотеки состоится музыкальный вечер "Льется музыка, от которой светлеет душа" с участием ансамбля бардовской песни "Ступени" под руководством А. Гордеевского. Руководитель ансамбля в 2000 году создал объединение для реализации творческих способностей и повышения музыкального мастерства бардов-любителей. Основная задача объединения – популяризировать жанр бардовской песни среди молодежи.
17 января в 15:00 состоится Правовой четверг в Центре правовой информации – занятие клуба любителей истории и права (комната 20).
17 января в 18:00 пройдет встреча Нижегородского клуба любителей фантастики "Параллакс" (комната 18).
Тема: "От бестиариев до Дж. Роулинг: животные в фантастике".
17 января в 18:00 в Белом зале библиотеки состоится лекция "Монгольская империя на карте Евразии. XIII век" из цикла "Нижегородское изначалие".
Лектор — Т.В, Гусева, руководитель археологической службы.

Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Белый зал, Встречи с интересными людьми, Клубы и объединения, Книги, Лекции, Отдел нотно-музыкальной литературы, Писатели, Публичный центр правовой информации

13:33 

Музыкальный вечер "Рождественские колядки"

14 января Нижегородская областная библиотека приглашает нижегородцев и гостей города в Белый зал библиотеки на музыкальный вечер "Рождественские колядки".
На вечере будут исполнены рождественские богослужебные песнопения, колядки, духовные песни и канты, а также будет показан фрагмент
рождественских колядок с выходом ряженых.
Вечер начнется в 17.00 ч.

@темы: "Пусть музыка звучит!", Белый зал

18:24 

Первый день 2019 года!


И пусть этот год будет добрым, богатым на хорошие книги и новые имена в литературе!

@темы: Праздники

14:12 

С наступающим новым 2019 годом!


@темы: Праздники

11:20 

"БиблиоСерпантин"

Через несколько дней начинается Новый 2019 год! И, конечно, Нижегородская областная библиотека подготовила к новому году немало сюрпризов.
3, 4, 5 января 2019 года библиотека приглашает всех желающих на новогоднюю праздничную акцию "БиблиоСерпантин"!
Посетителей ждут викторины, мультфильмы, а также акция "Книговорот", будут работать выставки, посвященные истории новогодних почтовых открыток. Сотрудники библиотеки организуют творческие мастерские и мастер-классы по созданию открыток, украшений для праздничного стола, изготовлению сладкого сувенира. Участие во всех мероприятиях — бесплатное!

Расписание работы мастер-классов

3 января с 11.00 до 16.00
- "Поздравляем с Новым Годом!": открытка своими руками
- Мастер-классы по бумажному моделированию
- "Помощники Деда Мороза – веселые новогодние гномы": новогодние и рождественские украшения из шишек.

4 января с 11.00 до 16.00
- "Чудесный снегопад": объемные снежинки
- "Елочки-конфетки": сладкий сувенир
- "Балеринка-снежинка", "Шапочка для гномика": украшения для елки
- "Новогодняя открытка в стиле минимализм": оригинальные открытки без лишних деталей

5 января с 11.00 до 16.00
- Новогодние и Рождественские открытки в технике скрапбукинг.
- "Новогодний бал снежинок": бумажные украшения
- "Воробей Прошка и его друзья": фигурки из ниток.
В этот день пройдет увлекательная игра "Новогодние перевертыши", где дети смогут отыскать символы года в произведениях известных писателей.

@темы: Объявления, Праздники, Расписание работы библиотеки

10:48 

В Нижегородской областной библиотеке перед Новым годом

Библиотека готова встретить детей и взрослых:
Отдел периодических изданий (серое здание во дворе библиотеки) проводит новогодние занятия для учащихся 1-7 классов:
1. "В Новый год за сказками": интерактивная игра для знакомства с творчеством А.С. Пушкина, мастер-класс по заполнению мини-книги на новогоднюю тематику.
2. "Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год!": игра по символам года и истории новогодней игрушки, мастер-класс по изготовлению елочных украшений.
3. "Веселый Новый год": знакомство с историей новогодней игрушки, мастер-класс по созданию декоративных украшений своими руками.
После занятий детей ждет увлекательный квест "Следствие ведет снеговик".

28 декабря в14:00 (Белый зал)
Предновогодние лирико-публицистические чтения Нижегородского отделения Российского союза профессиональных литераторов (ведущий В.М. Терехов).

А еще посетителей библиотеки ждут выставки:
Белый зал
Книжно-иллюстративная экспозиция "Арктика далекая и близкая", посвященная истории открытия Арктики, ее освоению и научному исследованию.
Фотовыставка "Русская Арктика". Авторы снимков – сотрудники национального парка и архангельские фотографы, работавшие в разные годы на его территории.
Музей книги
Экспозиция "Карты Земли в эту книжку собрали…". Впервые показаны редкие издания отечественной картографии из собрания библиотеки.

@темы: Расписание работы библиотеки, Праздники, Отдел периодических изданий, Объявления, Музей книги, Белый зал

10:41 

В Нижегородской областной библиотеке санитарный день

Последний в этом году. Ждем читателей завтра.

@темы: Объявления

09:44 

Концерт в библиотеке

Сегодня — 25 декабря — в 18:00 в Белом зале Нижегородской областной библиотеке пройдет концерт "Новый год настает!" Нижегородского Камерного музыкального театра им. В.Т. Степанова.

Вход свободный.

@темы: Праздники, Белый зал, "Пусть музыка звучит!"

11:38 

Нам дарят книги...

Числом 40 экземпляров в 2018 году увидела свет книга известного библиофила Михаила Сеславинского «Кантата «Кантате». Малый тираж, небольшой размер, вержированная бумага, обложка с клапанами … и один экземпляр этого удивительного издания теперь будет храниться в фонде Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.
На страницах издания рассказывается о знаменитой первой книге Русского общества друзей книги – «Кантате» выдающегося исследователя книжной культуры Алексея Алексеевича Сидорова. Совокупный тираж шутливой поэмы составил всего 20 экземпляров. Исполнена была «Кантата» 10 декабря 1920 года и начиналась словами «Друзья, собравшиеся здесь / За вкусными блинами!..».
История издания «Кантаты» А.А. Сидорова, количество экземпляров, дошедших до нас, их судьба – вот темы, которые освещаются в подаренном издании. А «для продолжения поэтических традиций и от избытка чувств» в конце книги помещена уже «Новая Кантата», которая начинается словами «Приветствуем издалека / Мы членов РОДКа, други!...»
Благодарим руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Вадимовича Сеславинского за ценный дар!


@темы: Дары, Книги, Отдел редких книг и рукописей

21:00 

Вслед за героями книг... Часть 9

Д'Артаньян

Его знают все. Человек может не прочитать ни одной книжки, но все же имя д'Артаньяна у всех на слуху. Он стал легендой, символом и при этом был реальным человеком.
Он прожил три жизни. Одну реальную жизнь француза XVII века. Потом полную невероятных приключений фантастическую жизнь в подложных мемуарах рубежа XVII-XVIII веков, созданных Гасьеном де Куртилем де Сандра (на русском языке они издавались дважды в 1990-х годах -- сначала в сокращении, потом полностью в 3-х томах). А в XIX веке его обессмертил А. Дюма. Романы Дюма стали настолько популярными, что историки принялись штудировать архивы в поисках истинной истории мушкетера. И откопали немало интересного.
И при всем при том мы до сих пор не знаем, когда он родился. Где-то в промежутке между 1611 и 1623 годами. Каждый историк отстаивает свою версию. Зато известно, где д'Артаньян родился -- в небольшой деревушке Лупиак (Люпьяк) в замке Кастельмор (Замок мавра).

Роскошным этот замок не назовешь, но все же там было 4 башни (круглые были самыми старыми) и голубятня, а владение замком давало право на охоту.
читать дальше

@темы: Историческая литература, Книги, Писатели

10:24 

Вслед за героями книг... Часть 8

Атос, Портос и Арамис


Помните у Дюма?:
"Примерно год тому назад, занимаясь в королевской библиотеке разысканиями для моей истории Людовика XIV, я случайно напал на "Воспоминания г-на д'Артаньяна"...
Д'Артаньян рассказывает, что, когда он впервые явился к капитану королевских мушкетеров г-ну де Тревилю, он встретил в его приемной трех молодых людей, служивших в том прославленном полку, куда сам он добивался чести быть зачисленным, и что их звали Атос, Портос и Арамис.
читать дальше
Благодаря этому вступлению, многие читатели полагают, что Атоса, Портоса и Арамиса Дюма выдумал, как и "Мемуары д'Артаньяна" с "Мемуарами графа де ла Фер". И при этом будут не совсем правы.
"Мемуары графа де ла Фер" Дюма и правда придумал, а вот "Мемуары господина д'Артаньяна" существуют на самом деле и даже были опубликованы на русском языке, хотя и написаны вовсе не д'Артаньяном, а Гасьеном де Куртилем де Сандра. Этот человек вообще прославился подложными мемуарами. Ему еще принадлежат мемуары Рошфора.
читать дальше
Атос — Арман де Силлег д'Атос д'Отвилль. Он был уроженцем беарнского местечка Атос. В деревне сохранились развалины господского замка, вот только Атосы не были дворянами. Из его предков известен купец Аршамбо де Силлег, который приобрел замок Атос и стал называть себя дворянином. Затем можно найти Жоана д'Атоса — врача короля Наварры Генриха д'Альбре, деда Генриха Четвертого. Отец Атоса — Адриан де Силлег д'Атос — купил владения Отвилль и Казабер и женился на дочери купца и присяжного заседателя дю Пейре, которая была двоюродной сестрой господина де Тревиля (да, капитан мушкетеров тоже не был дворянином и не играл в детстве с маленьким Людовиком Тринадцатым, зато стал графом). Благодаря этому родству Арман смог стать мушкетером. Он был храбрым солдатом и хорошим фехтовальщиком и все же мушкетером пробыл всего два года. 22 декабря 1643 года он был найден убитым около рынка в Пре-о-Клер. Ему было 28 лет. По одной версии, он был убит на дуэли. По другой — пришел на помощь д'Артаньяну, которого подстерегали убийцы, и погиб. Версия с дуэлью выглядит гораздо правдоподобнее, т.к. в Пре-о-Клер дворяне как раз и собирались для того, чтобы драться.
Арамис — Анри д'Арамиц (а вовсе не Рене, как уверял Дюма). Вот он дворянином был, хотя и не знатным. В истории сохранилась память о его деде — капитане гугенотов и бретере Пьере д'Арамице, который служил Генриху Наваррскому, будущему Генриху Четвертому. Когда Генрих принял католицизм, Пьер не сразу, но все же последовал его примеру. Арамицы были светскими аббатами, хотя все церкви в долине и были разрушены во время религиозных войн. Анри д'Арамиц был в родстве с Атосом и де Тревилем (вторая жена капитана мушкетеров была из рода Арамиц). После службы в мушкетерах, Анри подал в отставку, вернулся в Беарн, в 1650 году женился на Жанне де Бонассе, получив в приданое замок Эсплюнке, и стал отцом четверых детей. Он прожил более 50 лет. Кстати, на гербе местечка Арамиц изображены две скрещенные шпаги под широкополой шляпой с перьями. Герб явно современный.
Портос — Исаак де Порто де Камтор де Кампань де Кастетбон. "А почему Исаак?" — спросите вы. Да потому, что библейские имена были популярны среди гугенотов, особенно среди тех, кто стал протестантом не по политическим или экономическим причинам, а по зову души. К тому же мать Исаака была дочерью протестантского священника. Как и Атос он не был дворянином, но был хорошим солдатом. История знает его деда — Авраама де Порто, офицера кухни короля Наваррского. В переводе на нормальный человеческий язык это означает, что он был либо поваром, либо надзирателем за поварами. Зато отец нашего Портоса был уже нотариусом и секретарем беарнского парламента. На этой службе он смог приобрести замок Ланне. Исаак должен был пойти по стопам отца, но вместе со старшим братом предпочел военную карьеру. Первоначально вместе с д'Артаньяном он служил кадетом в роте дез Эссара, мушкетером же стал в год смерти Атоса. В 1654 году после смерти отца Исаак подал в отставку, женился (известно, что у него было два сына) и все же стал секретарем беарнского парламента. Ну, да, его ждала служба чиновника, но выполнял он ее честно, прожил больше 90 лет и умер уже в XVIII веке от инсульта.
Дюма не смог отыскать подлинную историю своих героев, зато популярность его романов подстегнула французских историков и они откопали немало свидетельств прошлого. Возможно, реальная история мушкетеров покажется не такой яркой, как ее описал Дюма, и все же эти люди были храбры, честны и благородны.

@темы: Книги, Художественная литература

08:23 

Завтра в библиотеке

12.12.2018 в 08:15
Пишет Юлия (Ортанс):

Декабрьское заседание КЛФ "Параллакс"
Друзья! 13 декабря — в четверг — в 18:00 ч. мы вновь встречаемся в нашем "Параллаксе" (комн. 18 Нижегородской областной библиотеки). Тема: "Обзор новой фантастической литературы, вышедшей в свет в 2018 г.", а также все, чем вам захочется поделиться.

URL записи

@темы: Клубы и объединения

14:23 

Сегодня международный день художника!

Вряд ли можно представить нашу жизнь без трудов художников. Их труд окружает нас везде. Даже конфеты, без которых многие не мыслят своей жизни, несут на себе следы их трудов -- должен же художник создать красивую обертку для лакомства! Я не говорю о книгах -- всем хочется, чтобы у них были красивые обложки и прекрасные иллюстрации.

Кстати, во многих библиотеках, в том числе и в Нижегородской областной, есть немалое число самых разных художественных альбомов.
Так что -- с праздником всех нас!

14:08 

463-е Краеведческие чтения

Сегодня — 28 ноября — в 17.00 в Нижегородской областной библиотеке состоятся очередные Краеведческие чтения.

Программа

К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.И. МЕЛЬНИКОВА-ПЕЧЕРСКОГО (1818 – 1883): ПРЕДСТАВЛЕНИЕ 4-ГО ВЫПУСКА СБОРНИКА НАУЧНЫХ СТАТЕЙ "НИЖЕГОРОДСКИЙ КРАЕВЕД"
Сорокин Александр Анатольевич, кандидат исторических наук,
ответственный секретарь редакционной коллегии сборника "Нижегородский краевед",
действительный член общества "Нижегородский краевед"


"ДНЕВНИК" В.О. ФРОЛОВА: ПРОБЛЕМЫ ДОСТОВЕРНОСТИ
Пудалов Борис Моисеевич, кандидат филологических наук,
руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области


ВЫДАЮЩИЕСЯ НИЖЕГОРОДСКИЕ КРАЕВЕДЫ: К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.Ф. РЖИГИ И 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.А. КИРЬЯНОВА
Шиян Людмила Ивановна, ведущий библиограф отдела краеведческой литературы НГОУНБ,
почетный член общества "Нижегородский краевед"


ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!

@темы: Проекты библиотеки, Клубы и объединения, Белый зал, Встречи с интересными людьми

10:55 

110 лет со дня рождения Николая Носова

На самом деле юбилей был вчера, но так уж получилось, что пишу я об этом сегодня.

Вряд ли в нашей стране найдется человек, который в детстве не читал книжки Николая Носова. Писать он начал в 1938 году, когда ему надо было рассказывать сказки на ночь своему сыну. А потом понял, что сочинять для детей -- это одна из самых важных и интересных работ.
И самыми популярными книгами Носова стали книжки знаменитой трилогии о Незнайке.

В "Приключениях Незнайки и его друзей" (1953-1954), "Незнайке в Солнечном городе" (1958) и "Незнайке на Луне" (1964-1965) Носов последовательно рассказывал сказку, утопию и антиутопию. Роман "Незнайка на Луне", экономисты называют самым толковым и доступным учебником политэкономии для детей и подростков. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа и рыночные отношения.

@темы: Юбилеи, Писатели, Книги, Дни рождения

20:45 

55 лет назад...

22 ноября 1963 в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди.
Почему я пишу об этом в библиотечном блоге? Возможно потому, что эпоха Джона Кеннеди -- эпоха Камелота, как ее до сих пор называют в США -- осталась для всего мира как обещание на возможность другого пути развития. Это было время, когда политики не стыдились признавать, что читают не только специальную, но и художественную литературу, а демонстрация образования, культуры и широты кругозора считались признаками хорошего тона.
А еще я вспоминаю о прошлом потому, что Джон Кеннеди мог бы стать писателем, да строго говоря, он и опубликовал несколько книг, а за сборник политических биографий "Профили мужественных людей" даже получил Пулитцеровскую премию.
Не стоит забывать и тот факт, что судьба президента Кеннеди оказала огромное воздействие по мировую культуру, в том числе и на литературу. Количество книг о нем, как документальных, так и художественных, исчисляется сотнями. И началось это с самой первой книге о Кеннеди -- "Смерть президента" Уильяма Манчестера, вышедшей в свет в 1967 г.. Она очень быстро была переведена на русский язык под названием "Убийство президента Кеннеди" и впервые я читала ее именно в нашей библиотеке. А одна из последних книг -- это фантастический роман Стивена Кинга «11/22/63», в которой описывается Америка конца 1950-х начала 1960-х -- доброжелательная и жестокая, ограниченная, расистская, нетерпимая и очень наивная, страна, которую увидел наш современник, обычный школьный учитель, к тому же учитель литературы. К сожалению, этой книги в нашей библиотеке нет, но, возможно, этот недочет еще будет исправлен.

запись создана: 22.11.2013 в 15:00

@темы: Художественная литература, Общественно-политическая литература, Книги, Историческая литература

11:42 

Сегодня в библиотеке

06.11.2018 в 20:17
Пишет Юлия (Ортанс):

Ноябрьское заседание КЛФ "Параллакс"
Как всегда второй четверг месяца -- 8 ноября в 18.00 в комнате 18 Нижегородской областной библиотеки (1 этаж, правое крыло главного здания).
Тема: страшилки и городские легенды в фантастике.
Если получится, рассказ о Зилантконе.
Добро пожаловать!

URL записи

@темы: Клубы и объединения

08:02 

7 ноября 1941 года!

07.11.2018 в 07:24
Пишет Алькор:

Парад, смирно!
Не было бы 17-го, не было бы 45-го - и меня бы не было.



В тот год зима была холодной,
В тот злой, не переломный год,
Но уходили батальоны -
На фронт, на фронт, на фронт, на фронт.
В шинелях, валенках, бахилах,
Обледенелой мостовой...
Лавина, что смела полмира,
Остановилась под Москвой.

* * *
Из какого "сора" сложенный
Этот век?
По дороге в невозможное –
Дальше всех.
Шли сибирские дивизии
По Москве,
Чтоб цветы на клумбах вылезли
По весне,
Чтоб полёты и проталины
Вместо бед...
От "Катюши" до Гагарина –
Двадцать лет.

URL записи

19:42 

Добро пожаловать, Леа Айлин!

Надеюсь, вам будет здесь интересно :)
Вы интересуетесь библиотеками и старинными книгами, значит, вам страница из инкунабулы: Плиний Старший. Естественная история. -- 1487 г. (единственный экземпляр в России). Поля книги заполнены пометами, на последней странице книги записи неизвестного лица.

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Мир старинной книги, Добро пожаловать!

Знаете ли вы

главная