01:14 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск назвал искусственный интеллект «самым большим риском, с которым мы (человечество) сталкиваемся как цивилизация», сообщает журнал Fortune со ссылкой на заявление предпринимателя на встрече Национальной ассоциации губернаторов. Он призвал правительство к быстрому и решительному вмешательству в ситуацию, сложившуюся в технологической отрасли.

Бизнесмен пояснил, что компании, устраивая гонку за более передовыми технологиями, могут забыть про те опасности, которые исходят от искусственного интеллекта.

www.forbes.ru/tehnologii/347945-chelovechestvo-...

Скажем прямо, речь идет о цивилизации золотого миллиарда и около него, а не всем человечестве в целом. Причем восстание машин а-ля Судный день и Терминатор - крайне маловероятно. Зачем это машинам? Машины создаются, чтоб людям помогать (некоторые, конечно, тчоб людей уничтожать, но у этих наверняка будет масса степеней защиты от самостоятельных решений). Они и будут помогать.

Теоретически картина из антиутопий (или утопий - суть одна, разное отношение), где человек живет не с другим человеком, а с человекообразным роботом - уже не за горами. Не просто секс-кукла, а секс-кукла с искусственным интеллектом, самообучаемая (можно даже сделать обучаемую на основе невербальных реакций, не надо даже ничего говорить ей), любого вида, пола и возраста (можно даже сразу несколько в одном!), без критических дней или эректильной дисфункции, не изменяет, не болеет, даже есть не просит (а тех.обслуживание только). Может поговорить - причем на любую тему, никогда не скажет "ничего не понимаю в ядерной физике/политике/выращивании каштанов и т.д." - потому что ты только заговорил об этом, а искусственный интеллект уже энциклопедию на эту тему может написать. Стандартные задачи по домашнему хозяйству - тоже такому роботу будут вполне доступны. Не может человек уже обыграть в шахматы машину - и тут не сможет. Это будет проще, приятнее, удобнее и дешевле. Вопрос "кто в старости стакан воды принесет", я думаю, будет решен уже к нашей старости (ну, если не случится третья мировая или еще какая хрень) - робот и принесет. И таблетки дать не забудет, и памперс лежачему поменяет. Заодно будет мониторить основные жизненные показатели и, если что, вызывать помощь. Поговорить при этом - само собой. И не надо думать, что это будет "не то". То это будет. Человек с кошками, собаками, даже растениями разговаривает, а тут будет вполне человеческая речь. Абсолютному большинству этого будет достаточно, чтоб очеловечить. Никакого смысла ни в человеческом супруге, ни в детях просто не будет (первые поколения еще продержатся, но людям, выросшим среди роботов, другие люди будут нужны все меньше). Про замещение роботами с ИИ человека в труде и обслуживании можно даже не упоминать, оно и так идет полным ходом.

Проблема не в том, что машинам станут не нужны люди. Люди сами себе станут не нужны. (Но я верю в человечество, в том смысле, что придут даж не новые варвары, но вовсе какие-нибудь троглодиты, что безыдейно сломают, сожгут и сожрут этот утопичный мир. И никакой искусственный интеллект ничего с этим поделать не сможет).

@темы: Ein Zwei Drei Waltz, Мысли вслух, Ссылки, интернет

URL
Комментарии
2017-12-08 в 12:19 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Ага, в Японии уже три разных рабочих прототипа -
hightech.fm/2016/05/31/zenbo
www.bbc.com/russian/features-38800025
tehplaneta.ru/robototekhnika/v-yaponii-sozdali-...

Но с проблемой подмены и излишней анимизации роботов столкнутся только интроверты :) Тусовку и кутёж никакие роботы не обеспечат. Так что по крайней мере половина человечества останется при своём :)

2017-12-08 в 13:35 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
Ауренга, во-во. Такая реализация ИИ - неизбежна. Robear уже приближается к тому, что нужно.

Тусовку и кутёж никакие роботы не обеспечат. Так что по крайней мере половина человечества останется при своём :)
Дык, а к кому будут экстраверты возвращаться домой с тусовок?)) А робот даже не скажет: "где ты шлялся, паскуда?!"

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мяу, выраженное словами

главная