laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
С чего началась речь в предыдущем посте - с фильма, в который я , можно сказать. практически влюбилась, и уж точно в таком восторге не была уже давно. Частично восторг вызван тем, что и побудило меня все-таки посмотреть его, хотя, признаться, по первым кадрам я заподозрила, что сейчас все-таки будут жрать тараканов или еще какую мерзость покажут (кстати, надо сказать, авторы над подобными фильмами в своем немножко постебались, чем меня отдельно порадовали) - так вот, побудило меня посмотреть это дело то, что фильм наш, российский. Нет, ничего хорошего от российского кино я не ждала и не жду (вру, жду, как ждет Дейнерис спасения Джона Сноу от армии мертвецов - вроде и не может быть, ну а вдруг?), но мне стало интересно, что ж у нас могли снять на такую тему. И тут случилось чудо (здесь должна быть картинка про робкий цветуечик пробившийся сквозь асфальт). Честно, я не предполагала, что в нашем кино могут что-то подобное придумать и снять, и уж точно не предполагала, что актеры у нас умеют так играть.

Я, если вы помните, ватник, я хочу смотреть отечественное кино, я уверена, что хорошее отечественное кино должно быть интересно, должно цеплять сильнее и глубже любого другого... но ключевое слово тут хорошее, а у нас в лучшем случае выходит терпимое подражание западным фильмам, и исключений крайне немного. Фильм снят, кстати, без государственных дотаций (еще бы), от чего у меня возникло подозрение: может быть, в этом все и дело? К чему прикасается в процессе творения государство, хотя бы в виде государственных денег, превращается как у царя Мидаса, только не в золото, а в говно.
Идиоты из хуячечной при этом лишили фильм удостоверения национального фильма. Вижу в том иронию эпохи, поскольку это единственный по-настоящему национальный фильм и есть. (Ладно, не единственный, но из немногих точно). Он в традициях не столько русского кино (у русского кино вообще есть традиции?), но русской литературы: нет, не выбранной темой (и если считать, что фильм про однополую любовь, тогда "Дубровский" - это про удачно организованную разбойничью банду и неудачный адюльтер), а тем как и в каких обстоятельствах авторы смотрят на героев.

Оно и гей-драма-то совсем не типичная. В абсолютном большинстве хоть хороших, хоть плохих фильмов на эту тему лейтмотив - это взаимодействие героя и общества: общество (в виде семьи, знакомых, не знакомых, друзей или недругов и т.д.) отвергает, принимает, подчиняет, само меняется, осознает или нет, не суть, важно, что общество является некой действующей силой, влияющей на героев, хотя бы в их голове в формате "видел бы меня отец". Здесь же этот лейтмотив отсутствует как факт, он явно сознательно вынесен за скобки, не играет роли в ситуации ни намеком. Один герой живет вроде бы и в обществе, в семье, но до его ориентации дела нет никому и никакого, притом, что в остальном к поведению его и жизни у окружающих масса претензий. Второй асоциален настолько и настолько ни в грош не ставит любые общественные запреты, что говорить о каком-то общественном влиянии вовсе смешно. События при этом чуть ли не ковровую дорожку героям стелят, но... (Вот я почему говорю про русскую литературу - потому что именно там наши великие писатели очень любили такие умозрительные эксперименты).

Кстати, фильм очень невинный, секса там как в Советском союзе - нет (но есть любовь, как известно), даже за кадром нет, там на весь фильм полтора поцелуя, причем сцены не то, что бы эротические. И этим меня создатели еще раз восхитили и обрадовали, не то, чтоб я такая ханжа, а просто уложить в постель много ума не надо, а вот показать влечение и страсть без откровенно любовных действий - вот это неимоверно круто как по мне.
Рейтинг 18+ там, впрочем, вполне оправданный, но не из-за любовных сцен, а потому что очень много разговаривают матом (и это абсолютно оправдано сюжетом, скажу больше, мат там звучит очень органично и красиво) и употребляют... что только не употребляют. При этом совершенно нет ощущения, что создатели поставили себе цель нарушить как можно больше запретов, а просто... ну вот такое оно есть, из песни слова не выкинешь.

На самом деле, мне еще есть много чего сказать про этот фильм и героев его (и я скажу. в другой раз), но надо уже рассказать. о чем, собственно, идет речь. Кто смотрел, конечно, уже поняли, а кто не смотрел - рекомендую:

Фильм называется "Зимний путь", я качала тут: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4849647
Но есть и на ютьюбе. Без встроенных английских субтитров не нашла, но мне они не сильно мешали.

Трейлер:

(Больше нравится именно альтернативный трейлер фильма).

@темы: Слэш, Литература, Кино, прекрасное