БУ-принтер гораздо хуже БУ-бабы. БУ-бабе износу нет, опыт плюсом и картриджи сама меняет.
2 часть здесь
Прочел первые 200 страниц Wise Man's Fear.

Сок: Элодин и Аури продолжают радовать.

Не сок:
(1) инфодампы. Второй том страдает от классической проблемы, охарактеризованной ZP как "без головы, без ножек" в его бессмертном ревью Orange Box (да, том самом, где он грозился воткнуть вилки в глаза). Но, едрен батон, это не значит, что нужно притянутым за уши образом объяснять читателям одно и то же. Книжко - это книжко, а не субботний утренний мультик. Даже если с момента выхода предыдущего тома прошло 4 года, не нужно напоминать зрителям, что было в предыдущей части, и тратить на это ценное место на странице. Уважай интеллект читателя: предположи, что читатель помнит, что было 4 года назад, а если не помнит, то перечитает. Уважай себя: предположи, что старый читатель перечитает, а не отмахнется и забросит серию, а новый найдет в продаже или возьмет в библиотеке первую часть. Вон Стивен Эриксон на 10 томов раскатал свою дребедень, и Эсслмонту осталось.

(2) тупость. Книжки про детей зачастую страдают от сюжетной проблемы "куда смотрят взрослые": за редким исключением (Ёцуба!) интересное = опасное. Советская цензура очень строго подходила к этому вопросу: помнится, стечение обстоятельств в фильме про самолет было совершенно бредовое, потому что советские милиционеры смотрят в оба и советская техника не ломается. Запад, привычный к тому, что стоит только объявиться ебанатору в плаще и костюме глиста, полиция бежит врассыпную, генералы ложат в штаны, президент объявляет всеобщую эвакуацию на луну, тут появляется супермен с носком на башке, дает глисту в пизду и все приходит в норму.

В школе учатся богатые детки. С безопасностью в школе строго: налил воду в кислоту - пять нарядов вне очереди, пернул на свечку - отчисление. И вдруг во втором томе оказывается, что прием, которому учили зеленых нубов в первом томе, крайне опасен - более того, им специально об этом не говорят, потому что должны догадаться сами. Мол, нужно научиться задавать правильные вопросы.

Именно поэтому самые симпатичные персонажи - Элодин и Аури. Сумасшедшие, с них и спрос невелик. То, что номинально здоровые персонажи ведут себя как идиоты, авторской лицензией не объясняется.

(3) пидарасы.
Гражданин писатель! Если ты хочешь показать, какое у тебя просвещенное фантазийное общество, это делается так:
"После лекции я пошел в библиотеку. На ресепшене сидел Том, парень Боба из химлаба. Я спросил Тома, не знает ли он чего о демонах, которые съели моих родителей."
А не так:
"Представляешь, вот эти два продюсера - они голубые!"
"Что, правда?"
"Да, представь себе!"
"Да не может быть!"
"А вот может! Мужики тоже могут друг друга ебать!"
"Ахуеть!"

Бля, что за гадость.


Да, воображаемый читатель, мне тоже хочется промыть глаза отбеливателем. Отбеливатель не завезли, закусите пока конфеткой:

- У меня есть яблоко, которое думает, что оно груша. И булка, которая думает, что она кошка. И салат, который думает, что он салат.
- Тогда это умный салат.
- Навряд ли. Разве кто умный будет думать, что он салат?
- Даже если он на самом деле салат?
- Тем более. И так плохо, если ты салат, а считать себя салатом при этом - вообще ужасно.

^ это Аури. Эпизод про Элодина длинный - опаздываю, бабушка, так что сама дели. Напоминаю, каналы #bookz и #ebooks.

@темы: книжко