понедельник, 13 сентября 2010
Название: Летние войны (Summer Wars)
Тип: полнометражный фильм
Жанр: комедия, драма, приключения, фантастика
Год: 2009
Студия: Madhouse Studios

Фильм получил главную награду в анимационной программе крупнейшего европейского смотра кинофантастики – фестивале в испанском Ситжесе, а также награду Японской киноакадемии за лучшее анимационное произведение 2010 года. Режиссером является Мамору Хосода, снявший в 2006 году анимэ «Девочка, покорившая время». К слову, она тоже удостоилась приза в Ситжесе.
читать дальшеВ недалеком будущем Интернет все же рухнул. И заменил его мир ОЗ, включающий гораздо больше возможностей, но прямо скажем, выглядящий до ужаса убого. Теперь все завязано на ОЗ: и пути следования автотранспорта, и регулировка движения на дорогах, и вызовы всевозможных служб от пожарных до скорой помощи… В такое вот высокотехнологичное время Нацуки приглашает своего знакомого Кэндзи в родовое гнездо своей семьи во главе со всемогущей бабулей на ее же 90-летие. Бедный парень, соглашаясь, не ожидал, что придется прикидываться женихом Нацуки, общаться со всем огромным стадом ее родственников да еще и сразиться с супервирусом, захватившим ОЗ и угрожающим подорвать парочку ядерных реакторов.
Великий и ужасный поработитель ОЗ.

Кто я, собственно, такая, чтобы переть против премии? Да никто, просто зритель, который всего лишь высказывает свое мнение. И как ни странно, с мнением жюри оно явно не совпадает. Анимэ мне не понравилось. Совершенно. Пойдем по порядку. Во-первых, бабуля.

Противная тетка, чересчур бодрая для своих 90 лет, типичный командир полка, который ничего из себя не представляет, но показан таким великим и деятельным, что хочется пойти и сразу повеситься от ощущения своей беспросветной никчемности. Сэйю мне ее тоже не понравился.
Во-вторых, Кэндзи.

Очередной великий лошок, спасший мир. Ничего не имею против этого типажа, но НАДОЕЛ!
В-третьих, Нацуки.

Не слишком красивая эгоистка, вся роль которой сводилась к доставке Кэндзи до бабушки и участию в хромой-косой любовной линии, собственно, с ним же.
Прицепом - дядя, который десять лет обретался в Америке, а тут вдруг вылез на экран.

И мальчик-сюрприз.

Ну и табун родственников. Ни в коем случае не безымянных – нам представили всех. Зачем, только вот неясно.
В-четвертых, сюжет. Ну тут я много что имею сказать. Начать с того, что все эти взломы и кражи аккаунтов смотрятся очень неправдоподобно и глуповато, ибо столько ума никакому вирусу не грозит. Опять же, излишняя героичность всевозможных родственников – и тебе сверхсекретная установка для черт знает чего, и тебе супермощный компьютер, который за не пойми какие заслуги одолжило начальство, и гордый корабль, и тонна халявного льда, и… Даже вспомнить страшно. А уж как посредством всего этого разносили фамильное поместье… Бабуля, наверно, сотню раз перевернулась. А уж про невыносимую концентрацию гениев и говорить не приходится – один математический, один компьютерный, один карточный. При этом первый играючи взломал саму ОЗ (можете себе представить – случайно взломать Интернет?), второй отколошматил всех и вся в этой самой ОЗ, а третья спасла мир от ядерной катастрофы. К слову, приходит вам на телефон какая-то цифровая дребедень, что вы сделаете, как трезвомыслящий человек? Сколько уже говорили об СМС-мошенниках – стоит отправить сообщение на короткий номер, и ты банкрот! Но нет, мальчик без всякой задней мысли расшифровал некие письмена и с радостью отправил ответ фиг знает куда. Правила японской игры «кои кои» знает весь мир. Я, отаку, япономан, не знаю! А они знают! В этих людей встроен Гугл?! Или в будущем ее проходят в школе?!
В-пятых, рисовка. С ней вышел прокол. Если в «Девочке, покорившей время» она смотрелась органично и сочеталась с сюжетной линией, как бы оформляя ее, то здесь нарочитая плоскость персонажей выглядела весьма убого. Само собой, сравнивать по всем параметрам эти два произведения бессмысленно и нелогично, потому как они абсолютно разные.
Единственный плюс, который я отметила и возрадовалась, - это своеобразный стёб, заключающийся в списке разгадавших шифр.

Итого, что мы имеем? Мозг взрывается, но не от восторга, а от того количества хлама и мусора, который запихивают в него ежесекундно. Такое ощущение, что авторы безумно боялись потерять (пропустить и не обработать) хотя бы одного зрителя, и свалили в кучу все жанры, сюжеты и характеры. Увы, ничем хорошим это не закончилось. Фтопку сие, фтопку.
@темы:
комедия,
аниме,
приключения,
рецензия,
драма,
фантастика
Мозг закипел уже от одного прочтения
Не желаешь ужаснуться?
Ты так описала, что я как будто посмотрела *бессовестно пытается увернуться от просмотра*
От подруги-кореянки знаю, что это корейская игра, называется "Хато". Но она довольно популярна в Японии и Китае. Даже умею немного играть в неё. Примерно на уровне этого ОЯШа Кэндзи.
Мне понравилась в этом фильме тема семьи. Раньше, (почти) так же собирались всей большой кучей родственников
Наверное, просто ностальгия (эх, учёба вдали от родины, что ж ты делаешь со мной), но их семейный сбор напомнил мне о доме. И этим покорил.
Хех, повезло с подругой. ) Меня вот никто бы не просветил, нету знакомых корейцев или японцев. V__V
Мне понравилась в этом фильме тема семьи. Раньше, (почти) так же собирались всей большой кучей родственников. Все эти дяди-тети-братья-сестры-бабушки-дедушки, которых я никак не запомню, но все они при этом меня знают. И это стандартное: "Ой, как ты выросла!" И тогда появлялось это ощущение принадлежности к семье, клану.
Честно скажу, я от этого очень далека. У нас небольшая семья, и я не припомню, чтобы когда мы все вместе собирались, было весело и хорошо. Скорее это была обязаловка - типа праздники надо встречать всей семьей.
А в ситуации, когда меня знают все, а я никого, я себя очень неуютно ощущаю. Скорее люблю наоборот - я всё и обо всех, а обо мне никто. )
Наверное, просто ностальгия (эх, учёба вдали от родины, что ж ты делаешь со мной), но их семейный сбор напомнил мне о доме. И этим покорил.
Это лишний раз доказывает, что у каждой медали две стороны. Вроде, ничего хорошего, а какая-то мелочь цепляет и играет большую роль. )
Ух, черт давно смотрел. Точно помню что девченка понравилась ну манерой поведения и как шустро его представила своим парнем
Понравилось как вся семья прям сплотилась что бы собрать мега комп это было реально прикольно наблюдать. Нууууу и есть в этом фильме что-то такое что прям вот погрузился и ты сам болеешь за героев и прям ну вот очень хочется что бы они там выиграли. Есть какая-то изюминка. Захватывает.
Давно просто смотрел 2 года назад