пятница, 23 сентября 2011
Я уже давно хотела их сделать, однако оно как-то все откладывалось и откладывалось. Но на этих выходных я наконец-то собралась с силами, и села их готовить )))
Вообще делаются они очень просто, самое трудоемкое, - это срезать жесткую наружную корочку. Цукаты получаются более мягкие чем обычно и больше напоминают мармелад.
Рецепт
На 1кг варёных арбузных корок:
2 стакана воды,
500~600г сахара,
1 лимон или 3~4г лимонной кислоты
Арбузные корки очистить с обеих сторон - срезать и зелёную кожицу и остатки мякоти.
Очищеные корки режем на кусочки.
Корки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.
Варить при слабом кипении 5 минут.
Откинуть их на дуршлаг.
Из сахара с водой делаем сироп, - греем на небольшом огне, постоянно помешивая, что бы сахар растворился. Как закипит - , всыпать варёные корки.
Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов.
Таким же образом произвести ещё 5 кипячений - пятиминутное кипение и 12-часовое настаивание.
Добавить в цукаты сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную кислоту.
Хранение цукатов
1. Долгосрочное
При последней варке кипящие цукаты вместе с сиропом разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
2. Хранение в холодильнике.
Цукаты вместе с сиропом уложить в банку, закрыть не герметичной крышкой и убрать в холодильник.
3. Сушка.
Стол застелить бумагой для выпечки. Цукаты откинуть на дуршлаг, а затем разложить в один слой на бумаге.
Рецепт от Кутовой Ирины.
P.S. я сушила 2 дня - через день переворачивала. Мне они нравятся мармеладообразной консистенции, но если хотите посуше, - оставляйте дня на 4-5.
@темы:
Десерт
Есть например такой рецепт от той же Кутовой Ирины
читать дальше