Мяй, коШАТость домашнее.
Попробую написать наблюдения за Шаттецом, а вернее, за непростыми взаимоотношениями его и остальных людей. "Остальные люди" - это люди поблизости, подальности и размазанные по градации между первыми и вторыми, но не семья. А непростыми я эти отношения считаю потому, что при общении возникают, скажем так, искажения между восприятием "на выходе" от Шаттеца и "на входе" от реципиентов.

безумно много буков, рекоменую к прочтению только заинтересованным

@темы: Подмечаловка, Осторожно. мыслительный процесс, Семья

Комментарии
03.09.2009 в 22:06

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
слушай... так хорошо написано... я в некоторых вещах точно себя узнала... вот правда, как-то общаешься с человеком по-доброму, а он потом думает - так с ней можно и обнаглеть... и наглеет.. :(
03.09.2009 в 22:22

У нас в жизни бывали разные учителя. Одни раздавали пятерки направо и налево, а у других заработать тройку считалось счастьем.
И если, вдруг, учитель второго типа вдруг ставил тебе пятерку, то можно было почувствовать себя исключительным.

Мне кажется, что описанная Вами ситуация с Р, обычна бывает только с малознакомыми людьми, которые не имели возможности сравнить отношение Шаттеца к другим людям, поэтому они судили по своему опыту общения с другими, иначе воспитанными людьми.

У меня есть трое друзей с подобным подходом к людям и воспитанием, и я ни в коем случае не назову это лицемерием, а очень ценю такое уважение к людям ( и я уверена, что дело не только в воспитании, еще что-то соответствующее дожно быть в дуще, чтобы "не мочь иначе"). С этими людьми, действительно, очень тепло рядом, и многие их любят и стараются помочь при случае. И я надеюсь, что это не пойдет ни к 60, ни к 100, ни к 200 годам.

Да здравствует "этическиа вежливость"!
04.09.2009 в 00:30

Мяй, коШАТость домашнее.
kaeri, думаю, частично в этом многие себя могут узнать. Я просто не встречала людей, у которых "этическая вежливость" настолько полно и ярко выражена. А наглеть, это, увы, свойство многих :(

Bagiira, ну, мне кажется, те люди, которых я описывала как (Р)ецепиентов, все-таки имели возможность сравнить, пусть не все, но некоторые - точно. Другое дело, хотели ли они сравнивать, это да.

Я тоже не назову это лицимерием - это именно что "этическая вежливость". А фразу насчет воспитания я не раз слышала от самого Шаттеца, вот и написала, как слышала :) Что же касается "чего-то в душЕ", разумеется, не спорю, человек холодный, злобный и равнодушный на "этическую вежливость" тоже не способен. Я описывала именно СХЕМУ взаимоотношений "Шаттец - другие люди", схему, по которой та самая вежливость принимается людьми за тепло и доброту еще до того, как начнут проявляться настоящие тепло и доброта.
И я надеюсь, что к 60 годам, и хорошо бы даже пораньше, это таки пройдет ) По ряду личных причин :)
Да здравствует?.. Ну, не знаю. Человеком с этическим воспитанием можно восхищаться, с ним безусловно приятно быть рядом. Но вообще-то ему по жизни трудновато, как мне кажется. Слишком уж часта та самая схема, где четыре ноги на стол. Не, да здравствует, конечно - только не в нашем обществе, увы.
04.09.2009 в 02:28

Nayra , мне кажатся, я понимаю, что с этим могут быть связаны неприятности, но ведь добро наказумо, как говорят.
Я, наверное, в меру черствый человек и тепло отдаю не очень щедро, поэтому по описаной выше схеме события развиваются нечасто, но бывает. Это немного ошарашивает, когда человек через неделю-другую знакомства вдруг считает тебя самым лучшим другом и обижается, что его куда-то не пригласили, с кем-то не познакомили, и т.д, причеи обижается не на шутку. Это за то, что когда он был в депрессии, ему постарались помочь, и потом поддерживать вежливые отношения.

Согласна, что человеку с этическим воспитанием трудновато, и чем ближе человек к идеалу, тем труднее. Но ведь это наше предназначение - расти духовно и стремиться к идеалу, не смотря на трудности? Или какая у нас цель? Искать легкой жизни и рая на Земле среди озлобленных циников?

И еще у меня перед глазами пример - мои родители. Папа очень доверчивый и радушный человек, и мама - подозрительная и недоверчивая. Папа и сам был гораздо счастливее в жизни и другим давал больше тепла.

А если четыре ноги ноги на стол, это, конечно, заслуживет вежливого выпроваживания пинком не буду писать куда.
04.09.2009 в 09:32

Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинаются мои клыки
Ох, точна-точна!!!!!))))))
04.09.2009 в 11:32

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Ну, реципиента можно понять - если у него раньше голод был на такие вот проявления этической вежливости (в холодно-мрачном лесу оно неудивительно), ясно, что воспринимать их адекватно он не сможет. Скорее всего, да - примет за неземную любофф, потому что голодному и корочка хлеба - райское угощение, он нюансов как-то не разбирает. :rolleyes: Ну и дальше тоже предсказуемо: обожрёцца вкусного отношения по самые уши, а потом некрасиво рыгать начнёт. :-/

(даже за себя не могла бы поручиться в таком случае :shy: - мне просто люди, на Шаттеца похожие, не попадались).
09.09.2009 в 06:13

Нелька
о как.
во-первых, Шатецу привет. надеюсь, когда доберусь до вас, познакомиться.
во-вторых, сочувствую. и Шатецу и его близким. изматывает это...
в-третьих, анекдот про ангела с топором знаете? практикуйте.