10.05.2011 в 17:35
Пишет
Evoillejarhe:
О белой интуицииТеперь я лучше понимаю эту загадочную штуку! Да, всё так и есть )))
Чего только белым интуитам не приписывают — вплоть до того, что они точно знают, когда наступит конец света! Ну, не так уж и ошибаются, только все намного интересней и разнообразней…
9 вопросов об интуиции времени1. Как проявляется сильная интуиция времени? За что она «отвечает»?
Вопреки распространенному заблуждению, интуиция времени имеет мало отношения к тому времени, о котором мы говорим в контексте «до нового года осталось 7 дней» или «не хватает времени, чтобы выспаться».
Древние греки различали два вида времени: хронос и кайрос. Хронос — это «общее» время, измеряемое секундами, минутами, часами, днями и так далее. Кайрос — это субъективное время, ощущение подходящего момента. Белая интуиция — это как раз кайрос. Чем сильнее БИ у типа — тем меньше он зависит от хроноса и тем больше он живет в соответствии с кайросом. Если, конечно, умеет доверять самому себе.
2. Я постоянно опаздываю, хотя у меня базовая БИ. Почему так?
Вы не опаздываете, вы приходите позже других — разница принципиальна. Просто ваши внутренние часы идут немного иначе, чем кремлевские куранты — и это нормально. Если вы попробуете за собой понаблюдать, то заметите, что опаздываете скорее всего всегда на определенное количество минут. А если попробуете проанализировать, что вам дают эти «опоздания», то придете к выводу, что от них сплошная польза: либо вы пришли позже и поэтому вас сразу заметили, либо благодаря этому не встретились с неприятным человеком, либо пропустили самую скучную часть мероприятия…
3. А кто же тогда самый «точный» из соционических типов?
Точность любых измерений (в том числе и измерений времени) — это аспект структурной логики. Самые точные — Робеспьеры и Максимы.
4. Правда ли, что типы с базовой интуицией времени нетерпимы к чужим опозданиям?
Неправда. Как раз они-то (являясь иррационалами) очень легко перестраивают свои планы и не будут просто подпирать стенку в метро в ожидании другого человека, а найдут, как это время достойно использовать.
5. У меня в голове совершенно не удерживаются даты. Забываю поздравить знакомых с днем рождения и профессиональными праздниками. Может, я все-таки не белый интуит?
Независимость от календарей (а также от часов — есть обладатели сильной БИ, у которых дома ВООБЩЕ нет часов) — это как раз признак сильной БИ. Согласитесь, глупо ассоциировать неповторимую личность друга с какими-то абстрактными цифрами. Скорее всего у вас с этим человеком связаны какие-то другие даты, которые имеют отношение только к вам двоим, не не к миллионам других людей, которые родились в этот же день.
6. Мой коллега (Есенин) постоянно подводит меня по срокам — делает все в последний момент и спустя рукава. Почему он не умеет рассчитать время правильно?
Давайте разделим эту проблему на несколько. Во-первых, он все-таки УСПЕВАЕТ. Во-вторых, «спустя рукава» может быть вашим субъективным восприятием — у вас-то БИ явно не в блоке эго и вы нервничаете, что он может не успеть и вас подведет. В-третьих, даже если «спустя рукава» объективно — то это имеет отношение к слабой сенсорике и болевой черной логике, но никак не ко времени.
7. Часто приходится слышать, что белые интуиты экспертно разбираются в вопросах моды. Не могу понять, при чем тут время.
Мода — это отражение эпохи. Белые интуиты (согласно своим «внутренним» часам) могут жить в любой из эпох, которая им по душе — даже в тех, которые еще не наступили. Поэтому если белый интуит следует моде — то скорее всего он ее сильно опережает, выбирая фасоны и сочетания, которые будут актуальны через один-два сезона. Либо, наоборот, может носить бабушкины платья, но при этом они будут смотреться совершенно органично (а через пару лет, кстати, и в моду войдут).
8. Правда ли, что базовые белые интуиты склонны к бракам с сильной разницей в возрасте?
Правда то, что базовому белому интуиту совершенно все равно, какая дата рождения записана в паспорте его избранника — он ориентируется на свои собственные ощущения возраста другого человека.
9. Правда ли, что сильная интуиция времени может предвидеть будущее?
Свое собственное будущее в том или ином виде любой белый интуит представляет. Правда, он также понимает, что будущее это многовариантно. А вот что касается предсказаний всеобщих катастроф, да еще и в формулировке «Что говорит твоя интуиция — упадет ли этот самолет?» — здесь БИ бессильна. Она работает иррационально (т.е. не по запросу, «напрягать» ее бессмысленно) и только в тех случаях, когда событие имеет отношение к самому обладателю БИ (например, на тот самый самолет он просто не купит билет).Отсюда URL записи10.05.2011 в 13:29
Пишет
Явные Тайны:
Пишет
Nutscraker:
Общение с людьми совращает к психоанализу (с) Интуиты - все, без исключения, будь то белые, будь то черные, серые или малиновые в зеленую крапинку, прекрасно знают, что Время существует - для них это понятно, как простая гайка. Причем, существует не какой-то надуманный эфемерный образ, а вполне материальное, физическое такое Время, которое при желании можно потрогать-пощупать, пожать ему руку или дать, скажем, в морду. Всякое бывает xD
читать дальшеОбщение базового белого интуита (Есенин, Бальзак) со Временем протекает как дружеский разговор старых приятелей. Так-сяк. Почти все гдетотам, одна пятка торчит. "Здравствуй, Время, что-то ты давно не писало. Ах, занято? Да-да, я знаю, что суета всех сует...Куда суёт? Да нет, глупое, это не глагол, существительное множественного числа! Давай, что ли, по парку прогуляемся, поговорим, о том, о сем..." Так и гуляют, вон, до сих пор где-то меж берез мелькает подол перламутровой мантии. Все вокруг казалось дивным триста лет тому назад~
Творческие белые интуиты (Джек, Гамлет) пользуются времен либо исключительно в деловых целях - это легко представляется, как сварливый окрик "Эй, Времь, ну я не понял, кто на кого работает, я на тебя или ты на меня?!", либо как разговор двух сотрудников. Не такой неторопливый и условно-ленивый, как у базовых БИшников, а быстрый и суетный. Как на перроне возле уходящего состава. "Куча событий, ты знаешь, и все – на бегу, на бегу... Вот сейчас – черкану пару строчек с вокзала, а потом быть на связи уже не смогу. Ищи где-нибудь в Барселоне с середины лета. Или за северным полярным кругом, но тогда уже не раньше зимы - а что делать, брат, дела! Ну или... Блин, у меня столько вопросов к тебе, что аж рвет на части!.. Все, мне пора - мой состав подают на перрон". Хватает чемоданы и запрыгивает в вагон, под прохладное предупреждение диктора - двери, мол, закрываются, машет из окна и бежит знакомится с попутчиками.
Фоновые белые интуиты (Робеспьер, Достоевский) с временем не общаются, они его юзают. "Время, пора" - таким спокойным голосом и два раза щелкнуть по циферблату наручных часов, когда обе стрелки показывают ровно 12.
Ограниченные белые интуиты (Дон Кихот, Гексли) временем недовольны. Им же нужно все и сразу. И везде. Так и живут раскорякой. Вот только что сидели, чай пили, ложкой размахивали. Глядь - чашка еще теплая, и звяканье слышно - а более ничего. "Эй, время, да чего ты такое медленное! Смотри-смотри, да вон же за поворотом, вон оно - светлое будущее! Быстрее-быстрее, авось успеем!" и пинает Время, подталкивает, дескать, что же ты недоразвитое такое. Или обратная ситуация: "Времь, а Времь, да погоди ты хоть секунду, чего спешишь все время закольцеваться куда-то! Погодь! Ну Вреееемяяя, постооой!"
А еще у них есть такая кнопка отключения. "Абонент недоступен, пожалуйста, перезвоните позже".
Да! Нам пора!А еще у нас есть сенсорики, которые про Время вообще ни бу-бу и даже не могут его видеть, глупые. Атеисты и агностики, соответственно.
читать дальшеСенсорики с ролевой БИ (Габен, Дюма) - это самые агностики из агностиков. А черт его знает, это Время, есть оно, нет его. "Время, а Время, ты есть?" Зато они, как никто другие (ну, кроме базовых белых интуитов) умеют уходить в нирвану. Все идет хорошо, только мимо. Это я о Будде пишу. Не догадались?
Сенсорики с болевой БИ (Штирлиц, Гюго) "Ну думай о секундах свысока..." Самые главные атеисты всего нашего Культа. Они пренебрежительно отмахиваются "Ой, да бросьте уже, не верю я в эту вашу эзотерику, есть вещи значительно важнее - сегодня, завтра, ой, я же на встречу опаздываю!" Что такое, это ваше Время? Тайная комната, запертая на ключ. Запретная дверь. Когда ребенок становится подростком, он много размышляет. Заглядывает внутрь себя. И обнаруживает там Бездну. И повергает она сенсорика с 4-ой БИ в трепет, и чаще всего, дверь захлопывается и запирается, глубина психики становится хранилищем страхов и скелетов.
А еще это они чаще всего пишут на заборах "Время умер. Гюг". И жутко удивляются, когда чуть ниже на том же заборе появляются еще две надписи: "Гюг умер. Время".
"Все мы там будем. Баль".
Сенсорики с суггестивной БИ (Жуков, Наполеон) - ооо, это самые интересные люди. Они не атеисты, нет, ни в коем разе, и даже не агностики - они очень, очень искренне верующие. Но - по какой-то нелогичной причине, Время отказывается контактировать с ними напрямую, величаво посылая к грешным сенсорикам своих послов - пророков-архангелов и мессий - Баля, Еся...
Сенсорики с активационной БИ (Максим, Драйзер) - я, честно говоря, не имею ни малейшего представления, как вообще у них эта штука работает. У них же главный мотив: "Я всегда спокоен" - сохранить душевное равновесие. Под него и строится вся жизнь. В этом мире бушующем обязательно есть что-то статичное и неизменное. Хотя, казалось бы, каким боком сюда персонификация Времени? Полагаю, они видят Бога-Время, исключительно как идол или тотем - Песочные Часы. На него и молятся. А песок почти пересыпался. URL записи URL записиА ещё мне кажется, это очень БИшная песня:
@темы:
Тотально!,
Вера стала крепче, зад побаливает...,
Ты считаешь соционику лженаукой? А она, может быть, считает тебя Наполеоном,
А если будешь жить как белый интуит светлым будущим...
Не а. У меня всегда паника - чего-то не успеть. Я впадаю в депрессию, когда время тратиться без смысла,например, во время болезни и вынужденного простоя. Я не выношу, когда надо сидеть и ничего не делать. У меня в голове есть некие жизненные часы, которые должны работать в темпе,и если это нарушается - мне плохо.
Мне очень хорошо, когда много дел (но выбранных мной) и жизнь кипит и много много много всего происходит за короткий промежуток времени. Меня от этого нереально прет!
Мне плохо, когда мое внутреннее время надо вписывать во внешние стандарты, поэтому я часто опаздываю, ибо ненавижу торопиться под чужой режим.
Я очень активная, но в своем внутреннем режиме активности.
Мне очень неприятно, когда мне говорят, как мне жить и планировать мое время. Например, что можно в мое время больше уложить дел. Это реально жутко меня задевает, потому что это мой ресурс и моя личная территория... это даже вызывает болезненную реакцию послать на хер.
вот как-то так...
Как точно подмечено! =О А я всегда жалуюсь, что весь мир за мной повторяет.
Что-то стало модным, а я уже этим переболел. И вообще по ВСЕМ пунктам! Боже мой ** Стопроцентное попадание, вот как бывает *в священном трепете*
Прямо в точку!
Правда ли, что базовые белые интуиты склонны к бракам с сильной разницей в возрасте?
А вот по этому поводу мы с одной базовой БИшницей порой спорим, ибо я к таким бракам наоборот отношусь отрицательно, а вот она мне все про фильмы-книги-блаблабла =="
Правда, традиционная проблема: жопу чую, знаю когда она придет, но как-то избегать не всегда получается. То лениво, то неясно как...)
А с браком труднее, да. Есть такие убеждения. Собственно, не только по возрасту, да х)
Ну вообще мне тоже не нравится, когда у партнёров большая разница в возрасте, не, лет 10 - это ничего, а когда по 20-40... Просто я человек циничный, в большую и светлую любовь юной девочки\юного мальчика к морщинистому телу не верю, сразу начинаю подозревать корыстные мотивы и такой брак кажется мне проституцией, когда старик\старуха просто покупает себе молодое упругое тело.
ППКС ._.
А еще вот так представишь себе - ну сейчас это мужчина еще ничего так, сорок, скажем лет; а когда девушке будет всего лишь тридцать, а ее муж уже будет старик... Это фи же =="
Омерзительно. Душа-душой, но в постель тебе с ним тоже ложиться. Наааафиг.
Но каждый зарабатывает чем может.
Ну ясен пень, БИ - это всё же не религия))
Кстати, забавно. *ностальгирует* У меня есть пафосный стих про время. И не один. И у меня даже персонаж такой был...
А чо, давай организуем)) Сами встанем во главе культа)
...правда, это потребует материальных вложений, но настолько незначительных в сравнении с вашим пониманием истины бытия..! *Джек-мод*
Истина требует жертв! Пожертвуйте - и вам воздастся! : ' D
Да-да, будешь толкать речи. Один твой тождик так это делал, что аж до сих пор празднуем...
BrokenMirror
Точно, и ты вступай в нашу церковь казначеем.
Хм... надо найти какого-нибудь полководца...
хоть новую ролку заводи, правда что) Я убедился теперь, что играется лучше и дольше, когда круг персонажей ограничен.
Тоже вариант. И да, мне, как интроверту, в небольшом кругу знакомых в принципе комфортнее.
Эх, мне вот не хочется особо из-за того, что игра не по канону.
Я не собираюсь спорить, но не знаю, настроюсь ли на эту игру.