Сибирячка из Вятской губернии
Я - человек традиций. Но, как назло, почему-то в нашей семье их нет. Не так давно мне пришла в голову мысль создать их. Но это сложнее, чем кажется.
Все началось со дня рождения моей бабушки со стороны мамы - Веры Игнатьевной. Мы ездили к ней на могилу и мама со своей родной сестрой и моей тетей стали вспоминать свое детство. Среди них было и такое: "До сих пор помню, как по воскресениям просыпалась от запаха пирогов, что готовила мама. А потом мы одевали белые носочки, красивые платья и шли в парк гулять".
Я не сразу решила возродить традицию. Все началось с того, что у меня в холодильнике обнаружилось прокисшее молоко. И что бы оно не пропало, я из них сделала оладушки. Они немножечко не получились и я решила сделать их и на следующий день. К тому же, прокисшее молоко еще осталось (в первый раз муки не хватило, что бы использовать все молоко). Так вышло, что это было воскресение. И тут меня осенило!
Следующая традиция родилась благодаря сериалу "Доктор Куин - женщина-врач", который скачала, решив вспомнив годы молодые, в кои я жить без него не могла. В какой-то серии я увидела, что в традиции ее семьи было на Рождество читать в кругу семьи вслух книгу Дикенса. Сначала я не задумалась об этом. Но сегодня я увидела серию о Дне Святого Валентина. И мне стало интересно, а если русский аналог у этого праздника? Ведь я не люблю этих буржуев, к коим относится этот праздник. И оказалось, что русский праздник совсем скоро - 8 июля. И я подумала, почему бы не завести традицию читать какую-нибудь романтическую историю. Кстати, об аналоге того праздника:

Русский аналог Дня святого Валентина – 8 июля – день памяти князя Муромского Петра и его супруги, простой крестьянки Февронии. Легенда о двух влюбленных не менее романтична и красива, чем западный аналог. По преданию, они прожили счастливую жизнь и умерли в один день... Но любовь – она и в Африке – любовь.

Праздник Петра и Февронии Муромских на Руси отмечается уже 800 лет. По преданию, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князь узнал, что помочь ему может дочь «древолазца» бортника по имени Феврония, крестьянка деревни Ласковой на Рязанщине. Феврония помимо красоты и благочестия славилась мудростью и умением лечить недуги, именно она вылечила князя, и в благодарность за это Петр взял ее в жены.
Однако бояре не признали в Февронии княгини и потребовали от князя отказаться от нее: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Тогда Петр и Феврония покинули город и зажили жизнью простых людей — без почестей и богатства, радуясь Божьей помощи.
А в Муроме тем временем разгорелась смута. Бояре собрали совет, на котором решили звать Петра обратно — княжить по совести и справедливости. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день Петр и Феврония вновь оказались вместе. Погребены святые супруги в соборной церкви Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне они почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
много подробнее


@темы: праздник, Родственные узы