Жизнь хороша!
Есть в Гватемале небольшой такой населенный пункт - Касерио-ла-Бомба.
Жителей Касерио-ла-Бомба никто не предупредил о грядущем визите марос, ребят из местной мафии.
Результаты визита
К вопросу о пользе разведки и своевременной передачи информации.
Жителей Касерио-ла-Бомба никто не предупредил о грядущем визите марос, ребят из местной мафии.
Результаты визита
К вопросу о пользе разведки и своевременной передачи информации.
Это к врпросу об обязательном владении оружием, и наличии Калаша и трехсот патронов дома, как аспирина в аптечке.
Еще можно вспомнить Косово и так далее. Тут речь не о крупных замесах, как это было в том же Карабахе, где применялась и артиллерия и Грады, а о нападении банды на небольшой населенный пункт.
Результат - очень разный, от круче чем на фотках (когда из сгоревшего сарая выносят тех, кто не успел убежать, и маленькую головешечку наугад кладут рядом с большой - вроде бы женской...) до разбитой вдрабадан той самой банды из 200 человек - потому как ВВшники дали местным время на эвакуацию, а главное - умудрились "связать боем" банду до подхода армейского подкрепления.
Отсюда мораль: количество "калашей" в домашних аптечках особой роли в лихие и беззаконные времена не играет - потому как у противника их найдется такое же количество. И даже тяжелая техника, включая артиллерию, еще не гарантирует успеха любой из сторон.
При более-менее сопоставимом вооружении играют роль а) подготовка сторон, б) сплоченность и решимость и в) возможность подхода хорошо организованного и оснащенного подкрепления.
Без а) и б) - до в) можно и не дожить. А вот с ними... случай был под Садараком - трое спецназовцев-ВВшников разогнали банду из примерно 20 человек. С вооружением вплоть до минометов. Внезапной контратакой вынудили противника к бегству, захватив пленных и трофеи - включая те самые минометы.
Обратных случаев - когда деревне не помогали ни "калаши", ни даже "градобойки", потому как обладатели не умели ими толком пользоваться и норовили спрятаться куда угодно, включая друг за друга - тоже можно накидать с избытком.
В общем и целом - ситуация "у каждого в деревне автомат" вполне может развиваться примерно как в бессмертных "Семи самураях": полна деревня здоровых мужиков, у каждого в нычке оружие есть - а воевать некому, пока не явятся "кадровые" военные, не построят и не застроят...
Совершенно с тобой не спорю.
Сочетание АК в аптечке и звонка друга все-таки увеличивает шансы, что потом не будут искать - где чья голова, как это было в Касерио ла Бомбе, а отобьются, как в той же Сагре.
Есть множество людей, которые неплохо стреляют, но не имеют никакой тактической подготовки. В совсем уж стрессовой ситуации, когда уже стреляют, а до ружья еще бежать, они могут побежать и не за ружьем. А ружье в руках оно вроде как обязывает, ты уже не хуй с бугра, а воен и все такое. Опять же, когда есть время занять хоть сколько-нибудь годную позицию (или хотя бы кажущуюся такой) воля к победе растет.
При внезапном нападении далеко не каждый может собраться.
И так бывает. Только не забывайте, милейший, что личный калаш и чуток боеприпасов повышают возможность СЪЕБАТЬСЯ от драки, а не лезть в драку. Это касается мирного населения мирной деревни, на которую напали "злые волки", и исключительно личного выживания. Когда каждый за себя. Аспирином из аптечки, эпидемия, знаете ли, не лечится...
Теперь про открытие Америки.
Помнится мне, в далеком 86 году советские войска даже с поддержкой танков не входили в кишлаки *Афган*, когда знали, что местное население сплошь вооружено. Предпочитали договариваться. В Анголе, опять-таки, в ситуации, когда все местное население вооружено, сто тридцать три раза подумаешь, стоит ли переть бурОм в деревню, с виду такую мирную, пыльную и беззащитную... А про "умение пользоваться" - если война в регионе идет хоть чуточку долго, то пользоваться оружием начинают уметь все без разбору, главное, чтобы этого оружия было побольше, и не приходилось экономить боеприпасы.
Когда есть возможность пошмалять в свое удовольствие, есть из чего и где, можно очень неплохо стрелять и в мирной стране.
Вон Баньшишка наша разлюбезная рассказывала - на соревнованиях парень сделал 10 выстрелов из левера, 4 из дробовика (двухстволка) и 10 из револьверов (2 штуки) за 19 секунд и нихрена не промахнулся. Я так репу почесал и понял - 24 выстрела за 19 секунд я разве что из калаша стрелять взялся, да и то не факт, что все бы попал по разным-то мишеням. Но парень стреляет с детства - его меньшой брат, которому по малолетству положена еще только мелкашка, охотится на белок весьма успешно. Папа, мама и средний брат стреляют похуже старшего, но тоже ничего себе.
И вот представить, что такое семейство начинает всерьез обороняться - любая банда призадумается, а не ну ли его нахуй беспредельничать в таких краях?
Теперь из личного опыта.
Стрельба по мишеням отличается от боестолкновения тем, что мишени не отвечают. *Теперь я открыл Америку!
Пример - Сагра, где десять человек отогнали *сколько их там было? 30-35?*
Еще раз вывод: вооружайтесь, и будет вам щасте... *ну, это моя имха...*
*Теперь я открыл Америку!
Спасибо тебе, Христофорушко
Насчет эффективности стрельбы под огнем нихрна не скажу, но даже когда над ухом стреляют и в тебя гильзы летят, результат резко ухудшается.
Главное - привыкнуть!
Еще больше повышает возможность личного выживания тайный даже от соседей подвальчик, в котором можно затихариться всей семьей, пока остальную деревню режут. Объяснить, почему - или Вы, милейший, и сами догадываетесь, что один хоть в поле, хоть в сельве - ни разу не воин против банды?
Помнится мне, в далеком 86 году советские войска даже с поддержкой танков не входили в кишлаки *Афган*, когда знали, что местное население сплошь вооружено. Предпочитали договариваться. В Анголе, опять-таки, в ситуации, когда все местное население вооружено, сто тридцать три раза подумаешь, стоит ли переть бурОм в деревню, с виду такую мирную, пыльную и беззащитную...
Ну, если учесть, что местное население было вооружено не только "калашами"... и вдобавок худо-бедно, но было организовано - хотя бы даже "полевыми командирами"... и что в том же самом году если уж была необходимость войти - то вошли бы, причем перед этим обработав кишлак воздушно и местами даже объемно...
Да, и еще один момент - тамошних ребят-мусульман (да и всяческих диких бушменов) не надо равнять с мирными католическими пеонами. Среди которых, конечно, тоже есть горячие парни - ну вот как раз такие парни в деревеньку-то и наведались.
Обратите внимание на связанные руки у трупов: бОльшая часть населения даже за палки с топорами не похваталась. Дала себя повязать и ждала, пока зарежут или пристрелят. Из барана бойцового пса не воспитаешь, даже если ему железные клыки в пасть вставить... Кстати, еще один интересный штришок: Вы там на снимках женских трупов много видите?
А про "умение пользоваться" - если война в регионе идет хоть чуточку долго, то пользоваться оружием начинают уметь все без разбору, главное, чтобы этого оружия было побольше, и не приходилось экономить боеприпасы.
Нет. В регионе война может идти годами, но если хоть сопляка, хоть мужика никто не научил справяться с минометом - сам он не научится. Потому как навесной огонь имеет свою хитрую логику, шибко отличающуюся от логики стрельбы из "калаша". И даже с "калашом" обращаться умеючи - учить надо, я уж не говорю о том, что тактика боя "сама собой", "инстинктивно" и т.п. в голову не приходит. Посмотрите как-нибудь кадры из Палестины, в которой война идет десятки лет - и возрадуйтесь тому, как "профессионально" не экономят боеприпасы местные бойцы. Палящие в белый свет как в шекель - высунут из-за угла и "поливают" куда-нибудь...
Ну, то есть, за что у "калаша" держаться, как рожок набить и т.п. - сообразят и сопляки. В общем-то хитрость невелика, обращение проще, чем с мушкетом.
Самый наглядный пример - аккурат на приведенных выше снимках. В Гватемале гражданская война вкупе с переворотами в разные стороны идет - с редкими перерывами - скоро два века как. Вот совершенно не смешно, однако же - с 1826 года. Недавний "горячий" период партизанской войны длился с 1960 по 1996 годы - то есть практически все, кого Вы можете увидеть на снимках, выросли в таких вот интересных условиях, в которых - по Вашей логике - ну просто-таки каждый с самых сопливых лет должен бы владеть оружием и уж затариться им - по самое немогу. А заодно - организовать в своей деревне отряд самообороны, выставить дозоры и ты ды и ты пы.
Но это мы, маньяки-милитаристы, так бы поступили. Может быть. Если бы не съебали из такой развеселой страны куда подальше, собравшись в тесную кучку и отстреливаясь от конкурентов.
Таких же пеонов в недалекой от места события стране Никарагуа в свое время "сандинисты" при помощи советских советников тоже пытались сорганизовать в "отряды самообороны" и т.д. "Калашей" было роздано - маманегорюй, потом они их самосвалами в охеренные ямы скидывали и бетоном заливали, в ходе "политики национального примирения". И что? Да нихрена. Ни в "сандинисты", ни в "контрас" пеоны толпами не стремились, и без армейской поддержки "сливались" практически моментально, даже при численном и огневом превосходстве. Не тот менталитет, однако. Не волчий - и даже не волкодавский.
Как было в одной интересной книжке: "Местные пограничники - это совсем не Карацупа с его собакой. Это даже не его собака."
Свое видение ВСЕВОБУЧА оставлю при себе, ибо к теме поста отношение, как показала практика, имеет поверхностное.
Молодца!
Ружье в руках обязывает только того, у кого есть хоть немного воинского духа. У кого в менталитете чуть ли не до рождения, на уровне инстинктов закладываются хоть какие-то, но основы воинской культуры. Готовности к бою.
Русскому (а особенно - постсоветскому
У нас не все осознаЮт простой факт: мы готовились и готовимся к войне. Всем народом. Всегда. Начиная с кулачных боев "стенка на стенку" и кончая массовым увлечением всяческими "шутерами".
Потому как любимыми фильмами накапано в мозги с пионерского детства.
А эти разнесчастные пеоны - ну, не видели они тех фильмов. И, скорее всего, ни разу в армии не служили - в отличие от тех мужиков, которые под Сагрой позиции выбирали.
Впрочем, если у нас так и дальше покатится торжество общества потреблядства и либерастии - и наш народ в таких же копытных окончательно выродится. Не дай Бог, но - есть на то намеки...
Присоединяюсь к клубу Колумбов.
Человек - он ко всему привыкает. Со временем - у кого-то бОльшим, у кого-то меньшим - и под огнем начинаешь не просто стрелять, а еще и целиться, и даже попадать.
Штука в том, что когда оно впервой и без всякой реальной (а не виртуальной или игровой) подготовки - этого времени у очень многих просто не бывает.