Get along. Try again.
Наиболее интересное: мои тексты, мои переводы, о книгах. Отдаю вещи. Оглавление
URL
01:38 

Выборы 2019

В кои-то веки почти нет чувства, что за результатом не уследил. Наоборот, сам всех запутал и наполовину руководил подсчётом, сошлось точно. Наш УИК даже сдался в ТИК первым.
За книгами присматривал, и как выдают бюллетени, проверяют паспорта, как вписывают. Не могу сказать, что подтасовки исключены, но в этот раз я не закрыл глаза на подозрения, не тупил, всё проверял.

Наблюдателей не хватает. Была тётка от собеса, два платных студента без особой мотивации (хотя хорошие ребята, заботились о стариках, когда ходили с урной) и случайная тётка от "общественной палаты". Все они даже не пытались никого считать и не заботились не оставлять помещение без присмотра.

(истории с участка)

@темы: Будни

20:40 

Обе стороны эскалатора

Метро говорит: Занимайте обе стороны эскалатора, чтобы сократить время своей поездки. К сожалению, с моей комплекцией у меня не получается занять обе стороны эскалатора. У некоторых получается.

В бассейне на двери женского туалета распечатан призыв: "Дамы и господа! Выходя, оставляйте туалет за собой чистым". Хорошо, гусары будут иметь в виду.

Когда захожу в твиттер, сверху написано: "Что происходит?". Я каждый раз грустно соглашаюсь: да вообще... что происходит? Если ты не знаешь, твиттер, то я и подавно.

Да, однажды в одной европейской стране я попал в женский туалет. Я увидел два изображения. На одном инвалид, на другом — просто человек. На самом деле это была женщина. Просто очень гендер-нейтральная женщина. Я подумал: вот это Европа! Два туалета, для инвалидов и для всех остальных. Мне, конечно, в правый. И я пошёл туда. Неудивительно, что внутри не было писсуаров. И когда я выходил, навстречу шли одни женщины. Но я гордо прошёл мимо них, как человек, причастный к европейским ценностям. Нисколько не стесняясь того, что в Европе мужчины и женщины ходят в один сортир. Я вышел оттуда и прошёл немного вперёд. Мимо мужского туалета. Тут я немного отдалился от европейских ценностей и приблизился к картине Эдварда Мунка.

@темы: Истории, Будни

00:00 

Как научиться (немножко) плавать

Все, кто пробовал плавать, знают, что иногда это бывает просто, а в другой раз сложно. Когда не умеешь плавать, то сначала сложно и больше ничего. Хотел сейчас говорить о другом, но скажу пару слов и про этот первый этап. Его можно преодолеть! Типовые советы тренеров обычно хорошие. Дышите в воду, это действительно полезное упражнение. Плавайте небольшими заплывами, но много. Не спешите. Мне самому трудно было себя убедить, поскольку физкультура не мой конёк, но если вы просто будете плавать много, у вас постепенно начнёт получаться. (Естественно, если плаваете без тренера, регулярно освежайте в голове, что именно у вас должно получаться).

Насколько постепенно? Я, убеждая себя, выдумал такую шкалу: (далее)

@темы: Спорт

00:11 

Неплохая газета

Встретил недавно у дверей мужика, тот бесплатные газеты разносил. Он даёт газету. Я качаю головой. Он говорит:
- Вы почитайте! Это хорошая газета. Там интересное пишут. Правда... - тут мужик усомнился, - В газете там одно пишут. А люди вокруг другое говорят!
Я удивился такому повороту и говорю:
- Вот-вот, там Собянин на каждой странице.
- Ну нет, - говорит мужик, - Там и развлекательные страницы есть! Викторины, такое вот. Совсем не плохая газета.

@темы: Будни

12:18 

32 года

В прошлый раз хвастал, что проплыл 1400 метров, но последнее время 1.5 км я плаваю дважды в неделю. В честь праздника проплыл 2 км, 1600 без остановки, и ещё прошёл 20 км пешком.
Но плаваю всё равно медленно!

Ленин цундере

@темы: Праздники, Спорт

23:15 

Сброс!

В новой качалке стоят весы с ручкой-панелью. Вид у них такой суровый, как будто они промышленные.
Над ними приклеена бумажка: "Измерив вес, нажмите на кнопку СБРОС". Но со всех кнопок, кроме цифр, оторваны названия, какая из них "Сброс" — непонятно.

Встал на весы.
— 66 кг — высветилось на экране.
Нажал кнопку наугад.
— Ед. товара: __ — предложили мне весы.

@темы: Будни, Истории

00:14 

Не выключать

На работе стоял никому не принадлежащий компьютер на отдельном столе. Иногда там кто-нибудь что-нибудь тестировал или запускал долгие расчёты.

Последнее время на клавиатуре этого компьютера лежала бумажка: "Не выключать". Все к ней привыкли и перестали обращать внимание. Наверное, программист, который обычно им пользовался, что-то считал. Бумажка лежала и лежала.
А потом этот программист ушёл в отпуск. На три недели. А бумажка осталась.

Нам стало интересно, что же такое можно оставить считать на три недели? И мы решили, что это ошибка. И что компьютер надо выключить.
Мы заглянули под стол, чтобы нажать на кнопку питания.
Но в корзине для системного блока под столом стояло только мусорное ведро.

@темы: Будни, Истории

23:42 

Фудзи

Если почитать интернет, то к подъёму на Фудзи нужно готовиться как на Эверест и уйдёт у вас 5-7 часов, а некоторые пишут и по 11. Ботинки должны быть горные, одежда многослойная, для вершины - зимняя, ни в коем случае не хлопок, только последний дурак пойдёт в джинсах.

Подниматься следует два дня с ночёвкой на полпути, чтобы восстановить силы и привыкнуть к разряжённому воздуху. Подъём за один день называется данган тозан 弾丸登山, подъём пулей. Я всё шутил, что может выйти дан-дан тозан 段段登山 "ползём потихонечку", но нет.

Забрался за 3.5 часа в футболке и джинсах, никакого дискомфорта не испытал. Интернет преувеличивает.

Фотки вот

Высота горы 3700 метров, но автобус провозит полпути и подниматься надо только 1.5км. Подъём в основном по песчаным тропинкам под 20-30 градусов, треть пути нужно карабкаться по камням 45-60 градусов. Вокруг ничего нет, голый склон. Каждые 120 этажей стоят станции со скамейками. Станций десять, начинаешь с пятой.

(далее)

@темы: Поездки

00:06 

Незаменимые аминокислоты

Юдковский рассуждал, что нейроны могут активироваться не чаще 10 раз в секунду. Поэтому никакие размышления, зависящие от промежуточных результатов, не могут происходить быстрее. Мы почти не думаем, а пользуемся заготовленными мыслями, лишь немного их комбинируя. Большая часть мышления происходит заранее.

Это хорошо согласуется — да с чем только это не согласуется! Например, с идеей Айн Ренд, которую я разделяю, что если вы знаете, о чём хотите написать, но не можете подобрать слова, обычно вы не знаете, о чём хотите написать.

Из этого есть два любопытных следствия.
Одно очевидное: если вы не тратите свободное время просто на размышления, то у вас и не будет никаких размышлений.

А вот другое. Некоторые мысли можно придумать самому. Но с такой скоростью мышления каждая мысль стоит очень дорого. Чтобы собирать длинные, сложные мысли, нужны готовые кирпичики. Незаменимые аминокислоты, которые мы сами не можем синтезировать. Их надо брать извне, из разговоров и книг.
Вот почему умных людей бывает читать интересно, даже если весь ход их мыслей кажется неправильным. Умный автор синтезирует редкие, сложные аминокислоты, из которых можно собрать и что-то своё.

15:28 

Low-hanging fruit

У меня есть планировщик, куда я заношу дела на текущий день.

Купил мороженое и положил его на работе в морозилку съесть потом. А чтобы не забыть, записал себе в планировщик: "Мороженое".
Посмотрел на эту строку, и мне тут же захотелось её выполнить. Достал мороженое, съел его и поставил галочку. Дело сделано!

@темы: Будни

23:31 

Грег Эган — Белый накал (Incandescence)

Ах теперь понятно, откуда традиции "Ортогонального мира". Тут тоже милые и человечные паучки исследуют физику. Причём своего загадочного мира "Осколок" (Splinter), который расположен неизвестно где, отгадать, где он расположен, это часть загадки.

В совершенно другой истории существа нашей галактики развиты, бессмертны, почти всесильны и дружат. Всё это называется "Сплав" (Amalgam). Летать нельзя только в центр галактики, где живёт кто-то непонятный с условным именем Буки (Aloof). Гостей от себя они просто отворачивают. Проба летит к ним, а прилетает назад. И вот в шаге неожиданной открытости они допустили нескольких людей посмотреть на то, что они нашли. А нашли они у себя неучтённый мир с жизнью, основанной на ДНК и дают людям возможность разбираться самим.

Эти две истории связаны. Каким образом связаны это тоже часть загадки. Я до конца книги так и не понял правильного ответа. У меня в голове был неправильный. Когда я прочёл правильный, у меня глаза полезли на лоб, как я всего не заметил.

Физика в "Ортогональном мире" была немного лучше. За местной физикой с какого-то момента следить трудно, да автор, кажется, под конец и не старается вдаваться в детали. Хотя начало вполне понятное. Направления на Осколке у меня теперь сидят в голове: шамал/джунуб, шарк/рард, гарм/сард. Зверушки очень симпатичные, как и в "Ортогональном". Считают, что Эган пишет о математике, а не о людях. Это ерунда! Напротив, у него везде люди в форме паучков и светящихся амёб. Да ещё такие безупречно дружелюбные, любопытные, преданные делу, как за них не болеть. Если вам покажется, что концовка немного неудовлетворительная, прочтите подсказки, вам станет приятно.

@темы: Книги

19:26 

Может ли пассажир посадить Боинг

Поставил весёлый опыт, который можно пережить только раз в жизни. Я не умею водить самолёты! Об управлении ими знаю только то, чего нахватался из видео на ютюбе. Я загрузил X-Plane, прошёл пару туториалов, поднял в небо Boeing 737-800 (это несложно: снимите тормоз и двигатели на полную) и поставил себе задачу: не открывая интернет и не читая инструкций, посадить самолёт на какой-нибудь аэродром.

Это можно сделать! Я это сделал!

Дальше будут спойлеры. Если вы хотите сами оказаться в сложной ситуации и разбираться только по обрывкам знаний и надписям на приборной панели, не читайте дальше.

(спойлеры)

@темы: Будни

00:30 

Игра престолов

Ну что вам сказать!

(спойлеры!)

@темы: Будни, Кино

19:01 

Tasks IG

У Гугла был удобный интерфейс к гугл-задачам, похожий на панель браузера. Назывался mail.google.com/tasks/ig. Разумеется, гугл его закрыл.
Убив больше времени, чем хотелось бы, я написал такое же с нуля:

https://github.com/himselfv/tasks-ig



  • Асинхронные запросы, как в старом клиенте
  • Дополнительный бэкенд, хранящий задачи в LocalStorage (впрочем, я бы всерьёз там задачи не хранил)
  • Когда-нибудь я напишу бэкенд на CalDAV Tasks, если никто не напишет
  • Можно написать отдельное расширение с бэкендом в extension storage, тогда ничего не надо будет хостить

Рабочую версию можно посмотреть на https://himselfv.github.io/tasks-ig/. К гуглу из неё подключиться вы не сможете, но локальные задачи работают.

@темы: Компьютеры

18:05 

На работе поставили новый автомат для воды, чёрный и высокотехнологичный. Вместо кранов в нём кнопки. Кнопок три. Две выбирают температуру воды, а третья наливает воду.
Он долго приводил меня в недоумение, пока я не понял его секрета. При нажатии на левую кнопку из него течёт кипяток. А при нажатии на правую — тоже кипяток. Чтобы текла холодная вода, не нужно нажимать ничего.

До этого мне такая схема попадалась только однажды, в душе бассейна. Но там она была не электронной, а механической. И познакомился я с ней в менее комфортных обстоятельствах.

@темы: Будни

11:39 

Пирамида Маслова

Попробуйте написать отзыв на аниме, сериал или книгу, избежав хотя бы нижних ступенек этой лестницы:

(lower effort)
1. это было офигительное аниме! я не думал, что оно будет таким, но оно было! ааа!
2. пересказ сюжета
3. скриншоты
4. как деснот, только не деснот! (творческие сравнения)
5. пересказ любимых моментов
6. комментарии о том, какие клёвые персонажи, как они понравились (с именованием их очевидных черт)
7. мысли на темы, затронутые в книге, меньше или равные мыслей, которыми автор сознательно накормил читателя
(higher effort)

13:05 

Долголетие

Вход в помещение бассейна, куда я хожу, расположен на балкончике. К бассейну спускаются две одинаковые лестницы в обе стороны от двери.

После какого-то соревнования на эти лестницы повесили указатели. Влево: "<— ДОЛГОЛЕТИЕ". А вправо: "СЛУЖБА ГОСУДАРСТВУ —>".

@темы: Будни

13:05 

Анки: Как подготовиться к отпуску

Карты в Анки по замыслу надо повторять почти каждый день. Бывает, что некоторое время повторять их неудобно. Например, не хочется зубрить каждый день в отпуске. Как подготовиться к такой паузе, чтобы не утонуть в накопившихся повторах?

1. Установите новые карты в 0 за пару недель до отпуска. Все новые карты, которые вы начали бы за это время, рано или поздно попали бы на отпуск и сгорели бы. Вы бы не успели их выучить. Они бы только добавили вам бесполезных повторов.

2. За это время тщательно повторите то, что есть. Регулярно занимайтесь пару недель, чтобы хорошо запомнить эти карты.

3. Повторите приходящиеся на отпуск длинные карты заранее. За несколько дней до отъезда отберите из грядущих повторов карты с интервалом больше месяца-полутора. Поскольку их интервал большой, не имеет значения, что вы повторите их чуть раньше срока.

На отпуск останутся только новые карты с небольшими интервалами. Этого должно быть достаточно, чтобы к возвращению не накопилось слишком много повторов. Что делать, если их всё-таки много?

4. Разбросайте слабые карты. Отберите из просроченных карт самые короткие — с маленьким интервалом — и самые сложные, и отправьте их в new. Оставьте столько, чтобы вы могли всё повторить в ближайшие дни. А слабые карты возвращайте постепенно.

Q: Может, заранее повторить вообще все карты?
A: Карты с малым интервалом, которые вы повторите заранее, просто снова попадут на отпуск.

Q: Может, разгрести завал после отпуска волевым усилием и ничего в new не отправлять?
A: Чем больше завал, тем меньше шансов, что это сработает. 3000 карт, которые вы разгребли волевым усилием, вернутся примерно в одно и то же время и вы снова утонете в них. (Впрочем, терминаторы существуют)

Q: Я придумал, я просто переназначу все карты с отпуска на более поздние даты! Card Browser это позволяет!
A: Анки не управляет вашей памятью, а только даёт подсказки. Можно переназначить карты в Анки, но если их срок вышел — вы всё равно их забудете.
По сути, вы разбросаете заведомо сгоревшие карты на большой срок, чтобы они приходили постепенно. Отправка в new делает то же самое, только можно регулировать скорость возврата.

@темы: Анки

16:52 

С Новым Годом

Запоздало поздравляю всех с новым 2019 годом! Пусть мы успеем много-много всего полезного и год будет длинным и полным хороших событий!

@темы: Праздники

17:31 

Отложить

Года четыре назад я ходил в качалку. На лестнице в подвал сидел охранник и перед ним висел экран с картинками с камер наблюдения. Поверх картинок в центре вылезло небольшое оранжевое окно: "Для установки обновлений необходима перезагрузка. Отложить на: [15 минут] / Перезагрузить".

Все полтора года, что я туда ходил, окно так и висело на экране. Если без установки обновлений система и работала нестабильно, то это была очень стабильная нестабильная работа.

Прошло четыре года. Я снова записался в эту же качалку. И спускаясь по лестнице, впервые за несколько лет вспомнил эту совершенно забытую подробность. Когда увидел на этом экране это самое окно.

@темы: Будни, Истории

void

главная