Get along. Try again.
Наиболее интересное: мои тексты, мои переводы, о книгах. Отдаю вещи. Оглавление
URL
23:27 

Ещё про марафон

Немножко бессистемно свалю сюда впечатления.
До сих пор немного странно вспоминать, что я своими ногами пробежал все эти места. Как будто приснилось. И ещё какое-то странное чувство от того, как быстро это вышло, две недели назад я и не представлял себе таких планов, а оказалось и не так сложно.

На свежем воздухе легко плавать, и оказывается, легко бегать. Бежишь себе и музыку слушаешь, а в зале каждый километр в тягость.
Долго бежать не так сложно, если не следить за пульсом и скоростью и бежать как нравится, а не по таймеру. От этого возникает какое-то равновесие, сколько воздуха вдыхаешь, столько и тратишь.
Бегать одному, мне кажется, приятнее, чем толпой.

Бег это аэробная нагрузка. Глюкоза расходуется медленно и почти без усталости. На час бега нужно 500-600 калорий, запаса в печени хватает на два часа. Если не разгоняться и начиная с третьего часа, пить иногда по банке сахара, то можно бежать очень долго. Самое слабое звено это что ноги сводит.

Полумарафон проще, чем я представлял. Второй раз, когда я бежал целиком, то первые 20 км даже толком не выбился из ритма.
Марафон действительно сложнее. На 24-м километре я начал уставать, на 30-м зашёл в магазин и после этого несколько километров не мог запуститься: пробегу 50 метров и ноги начинают мигать как ёлочная гирлянда. Но потом всё же как-то побежал.

(Что я видел за эти выходные)

Про велик хочу сказать, что по набережной Москвы-реки можно действительно кататься из конца в конец, теперь везде сделали непрерывную дорожку. Но на востоке волей-неволей нужно переезжать на правый берег, поскольку на левом тупик. "Да там не будет тупика, там можно как-нибудь проехать, ща я там проеду, вот посмотрим".

@темы: Спорт, Будни

20:35 

Марафон

Хотел бы сказать, что раз полумарафон я уже пробежал, то на весну стал планировать марафон, но это неправда, с прошлой недели я и хотел пробежать его сегодня. И пробежал... местами прошёл, протащился, волоча деревянные ноги как зомби. Во всяком случае, я улучшил время приятеля на пару минут (4:45), так что сойдёт!

Добежал и дважды обежал вокруг центра, по садовому и по бульварному кольцу. Сколько я всего в Москве мимопробегал, у меня все эти места в голове как дорога из окна поезда. И 50км на велике проехал на следующий день.

Тут нужна картинка с пачкой бумаги с заглавием "программа тренировок для подготовки к марафону", которой я растапливаю костёр :)
Всё, всё, прекращаю гордиться. Прошлый раз был приятнее, я неожиданно для себя перевыполнил план, а тут еле дополз куда хотел. Не нужно заранее примеряться к сложным целям. Но скоро похолодает, не побегаешь.

@темы: Спорт

21:42 

Полумарафон

Когда я обнаружил, что могу немножко бегать, то зажёгся идеей пробежать хотя бы полумарафон (21 км). Поскольку сейчас я пробегаю 10 км, я решил готовиться всю зиму и пробежать его весной.

Это был хороший план, подвела меня, как всегда, самонадеянность. Потренировавшись пять раз, я хотел в очередной раз пробежать 10, но по пути:



Передумал и пробежал 25 (2:25).
Добежав до Красносельской, окончательно выбился из сил и поехал назад на метро... Сейчас :P Пересел на велосипед и поехал обратно (21км, 2:13).

@темы: Спорт

09:53 

Дорогой Гугл

Дорогой Гугл!
[x] Я не робот
[x] Сам ты робот

(Думали ли фантасты, что в будущем подозревать во всех роботов будут не люди, а сами роботы?)
(Кто знает, может быть, настоящая цель этой формы это подтвердить Гуглу, что ты не человек? Но для этого надо выбрать не квадратики с автомобилями, а что-то другое, понятное только роботам)

На работе повесили мотивирующий плакат: "Не становитесь марионеткой в руках взяточника!" Не могу не заметить, что они не говорят "Избегайте давать взятки". Не становитесь марионеткой. Возьмите инициативу в свои руки, ведите свою игру!

Московские госуслуги присылают тревожное письмо: "Успейте проверить своё здоровье!"

Где-то на севере Москвы встретил вывеску: "ФИТНЕСС 🏋️ БАР". Так вот где у меня клубная карта!

Краем уха слышу в Магните рекламу повышенной искренности: "Мы готовим для вас! Выбираем похожие на натуральные ингредиенты..."

Браслет подводит итоги: "На этой неделе вы спали 2 дня. Это на 1 день меньше, чем на прошлой неделе."

@темы: Будни

12:19 

Как удалить "MegaFon Pro"

С тех пор, как я сменил симку, на Андроиде в списке приложений появилось "MegaFon Pro". Это SIM-приложение, т.е. записанные на SIM инструкции, которые специальная программа в Андроид исполняет. То есть, симка-то ваша пассивна, но в мобильнике есть бэкдор, сделанный для сотовых операторов.

Приложение, которое исполняет это SIM-меню, называется com.android.stk/com.android.stk2, удалить его без рута обычно нельзя. Ладно бы эта штука сидела тихо, но она раз в пару месяцев показывает всплывающие окна с рекламой. Это такая фича у Мегафона, доставать своих клиентов.

Я раза четыре звонил, заходил в Мегафон, обращался через сайт, и мне "всё-всё отключали", ставили всевозможные запреты на рекламу и блокировки, и всё равно реклама вылезала вновь. Единственный способ от этого избавиться это получить симку, на которой пометки такого приложения нет, или зарутить телефон, у чего свои минусы. Но сервисная служба Мегафона то ли не знает этого, то ли не может.

Похоже, существует всё-таки способ отключить приложение без рута. Подключитесь по adb shell:

pm disable-user com.android.stk
pm disable-user com.android.stk2
pm uninstall -k --user 0 com.android.stk
pm uninstall -k --user 0 com.android.stk2

Это удаляет приложение только для текущего пользователя. Рут при этом не требуется. В системе оно остаётся, но неактивно. Если его надо будет однажды вернуть:

cmd package install-existing com.android.stk
cmd package install-existing com.android.stk2

Посмотрим, достаточно ли этого.

@темы: Компьютеры

23:24 

Браслет

Составил список плюсов и минусов двух браслетов, между которыми выбирал. У того, что нравился, одни минусы. Купил тот, что нравился <3

— А NFC у него [браслета] есть? Расплатиться им можно?
— Разве что один раз, если его примут на кассе.

Стал браслет испытывать, пошёл с ним плавать. А браслет следит, как ты плывёшь. Для этого он использует всякую эмпирику: спрашивает длину бассейна и когда движения резко меняются, считает, что ты развернулся.
Большую часть бассейнов он определил верно. Но последний я плыл вразнобой, четверть так, четверть эдак. И всё это браслет посчитал отдельно. Смотрю статистику:
100м за 3:11. Ну так себе.
100м за 3:15. Ну не особо.
100м за 0:25. В два раза быстрее мирового рекорда... Могу, если захочу!

Включил режим беговой дорожки, пробежал несколько километров. Браслет выдаёт статистику: средняя скорость, сердцебиение, сожжено калорий, средний гребок.

Для тренажёров специального режима нет, это "свободная тренировка". Браслет замеряет сердцебиение и считает расход калорий. Пробежал километров 8 и делал что-то тяжёлое, вроде ног. Устал, голова кружится, в глазах темно. Браслет мне что-то пищит. Думаю, сейчас скажет "низкий уровень кислорода в крови", "вы умираете", "вызовите скорую помощь".
Пульс светится зелёненьким. Зелёненьким! Разминка закончена, приступайте к тренировке.

У браслета есть функция "умный будильник". Указываешь время и браслет тебя будит тогда, когда просыпаться легче всего. А обычно я встаю в семь и уже привык. Завёл попробовать.
Тут надо сказать, что кот по утрам хочет жрать и приходит с этим ко мне. Раньше он приходил часов с шести. Но услышав мои возражения многократно, кот понял, что приходить так рано бессмысленно. Теперь он ждёт будильника. Кот выяснил, что будильник это сигнал к кормлению, и можно начинать ходить по мне, тормошить, тыкать носом в лицо, заходить с разных сторон, забираться под руки и так далее.
В шесть пятнадцать браслет решил меня разбудить. И началось. Практически одновременно завибрировал браслет на моей руке, заорал на полную громкость мобильник, и кот начал бегать по мне и тыкать меня носом в лицо.

Благодаря браслету я теперь знаю, сколько калорий потратил на тренировки в день. Пока high score это 1800. (Сюда включаются и шаги, которые я прошёл просто так. Это в обычный день калорий 350).

Когда проходишь 10 000-й шаг в день, браслет рисует фейерверк и пишет поздравления. В какие только моменты это не случалось! Со стула поднялся - поздравления! Зашёл на кухню бутерброд отрезать - фейервек! Спортивная цель выполнена!

@темы: Будни

13:24 

Golden Time

Это первый сериал, который я пересмотрел не потому, что он понравился, а потому, что я давно собирался досмотреть его до конца и забыл, что однажды уже это сделал. И не вспомнил, пока не пересмотрел полностью.

Большие надежды на него не сумел убить даже полный его просмотр.

Пройдёт два-три года и я снова буду думать, что надо бы всё-таки заставить себя досмотреть Golden Time, потому, что опенинг такой фаталистический и трогательный и наверняка если втянуться, то зафанатеешь.

@темы: Аниме

00:29 

Круг света 2019



Самое красочное шоу на Театральной, четыре ролика длиной в час, пролетает только так. Индонезийский больше всего понравился. Много рекламы — вот уж чего не ожидал увидеть на Большом театре!

На Политехническом музее рассказ о музее всего 15 минут, но полно сидячих мест и фильм самый разумный, со словами и сюжетом и немножко в духе Арзамас.

На Сахарова просто цветомузыка 45 минут, интересно только первый клип 5 минут (искры и змейка) и последний столько же (белые полосы). Первый показ в 19:30, так что если придёте к его концу где-то в 20:15, увидите всё самое интересное, когда станет скучно, можно валить. Но можно и не ходить.

В Коломенском лес расцвечен разными цветами, в кроне деревье светятся в темноте таинственные лица. Несколько крупных зданий — с анимацией. Симпатично, но мало.

@темы: Будни

01:38 

Выборы 2019

В кои-то веки почти нет чувства, что за результатом не уследил. Наоборот, сам всех запутал и наполовину руководил подсчётом, сошлось точно. Наш УИК даже сдался в ТИК первым.
За книгами присматривал, и как выдают бюллетени, проверяют паспорта, как вписывают. Не могу сказать, что подтасовки исключены, но в этот раз я не закрыл глаза на подозрения, не тупил, всё проверял.

Наблюдателей не хватает. Была тётка от собеса, два платных студента без особой мотивации (хотя хорошие ребята, заботились о стариках, когда ходили с урной) и случайная тётка от "общественной палаты". Все они даже не пытались никого считать и не заботились не оставлять помещение без присмотра.

(истории с участка)

@темы: Будни

20:40 

Обе стороны эскалатора

Метро говорит: Занимайте обе стороны эскалатора, чтобы сократить время своей поездки. К сожалению, с моей комплекцией у меня не получается занять обе стороны эскалатора. У некоторых получается.

В бассейне на двери женского туалета распечатан призыв: "Дамы и господа! Выходя, оставляйте туалет за собой чистым". Хорошо, гусары будут иметь в виду.

Когда захожу в твиттер, сверху написано: "Что происходит?". Я каждый раз грустно соглашаюсь: да вообще... что происходит? Если ты не знаешь, твиттер, то я и подавно.

Да, однажды в одной европейской стране я попал в женский туалет. Я увидел два изображения. На одном инвалид, на другом — просто человек. На самом деле это была женщина. Просто очень гендер-нейтральная женщина. Я подумал: вот это Европа! Два туалета, для инвалидов и для всех остальных. Мне, конечно, в правый. И я пошёл туда. Неудивительно, что внутри не было писсуаров. И когда я выходил, навстречу шли одни женщины. Но я гордо прошёл мимо них, как человек, причастный к европейским ценностям. Нисколько не стесняясь того, что в Европе мужчины и женщины ходят в один сортир. Я вышел оттуда и прошёл немного вперёд. Мимо мужского туалета. Тут я немного отдалился от европейских ценностей и приблизился к картине Эдварда Мунка.

@темы: Истории, Будни

00:00 

Как научиться (немножко) плавать

Все, кто пробовал плавать, знают, что иногда это бывает просто, а в другой раз сложно. Когда не умеешь плавать, то сначала сложно и больше ничего. Хотел сейчас говорить о другом, но скажу пару слов и про этот первый этап. Его можно преодолеть! Типовые советы тренеров обычно хорошие. Дышите в воду, это действительно полезное упражнение. Плавайте небольшими заплывами, но много. Не спешите. Мне самому трудно было себя убедить, поскольку физкультура не мой конёк, но если вы просто будете плавать много, у вас постепенно начнёт получаться. (Естественно, если плаваете без тренера, регулярно освежайте в голове, что именно у вас должно получаться).

Насколько постепенно? Я, убеждая себя, выдумал такую шкалу: (далее)

@темы: Спорт

00:11 

Неплохая газета

Встретил недавно у дверей мужика, тот бесплатные газеты разносил. Он даёт газету. Я качаю головой. Он говорит:
- Вы почитайте! Это хорошая газета. Там интересное пишут. Правда... - тут мужик усомнился, - В газете там одно пишут. А люди вокруг другое говорят!
Я удивился такому повороту и говорю:
- Вот-вот, там Собянин на каждой странице.
- Ну нет, - говорит мужик, - Там и развлекательные страницы есть! Викторины, такое вот. Совсем не плохая газета.

@темы: Будни

12:18 

32 года

В прошлый раз хвастал, что проплыл 1400 метров, но последнее время 1.5 км я плаваю дважды в неделю. В честь праздника проплыл 2 км, 1600 без остановки, и ещё прошёл 20 км пешком.
Но плаваю всё равно медленно!

Ленин цундере

@темы: Праздники, Спорт

23:15 

Сброс!

В новой качалке стоят весы с ручкой-панелью. Вид у них такой суровый, как будто они промышленные.
Над ними приклеена бумажка: "Измерив вес, нажмите на кнопку СБРОС". Но со всех кнопок, кроме цифр, оторваны названия, какая из них "Сброс" — непонятно.

Встал на весы.
— 66 кг — высветилось на экране.
Нажал кнопку наугад.
— Ед. товара: __ — предложили мне весы.

@темы: Будни, Истории

00:14 

Не выключать

На работе стоял никому не принадлежащий компьютер на отдельном столе. Иногда там кто-нибудь что-нибудь тестировал или запускал долгие расчёты.

Последнее время на клавиатуре этого компьютера лежала бумажка: "Не выключать". Все к ней привыкли и перестали обращать внимание. Наверное, программист, который обычно им пользовался, что-то считал. Бумажка лежала и лежала.
А потом этот программист ушёл в отпуск. На три недели. А бумажка осталась.

Нам стало интересно, что же такое можно оставить считать на три недели? И мы решили, что это ошибка. И что компьютер надо выключить.
Мы заглянули под стол, чтобы нажать на кнопку питания.
Но в корзине для системного блока под столом стояло только мусорное ведро.

@темы: Будни, Истории

23:42 

Фудзи

Если почитать интернет, то к подъёму на Фудзи нужно готовиться как на Эверест и уйдёт у вас 5-7 часов, а некоторые пишут и по 11. Ботинки должны быть горные, одежда многослойная, для вершины - зимняя, ни в коем случае не хлопок, только последний дурак пойдёт в джинсах.

Подниматься следует два дня с ночёвкой на полпути, чтобы восстановить силы и привыкнуть к разряжённому воздуху. Подъём за один день называется данган тозан 弾丸登山, подъём пулей. Я всё шутил, что может выйти дан-дан тозан 段段登山 "ползём потихонечку", но нет.

Забрался за 3.5 часа в футболке и джинсах, никакого дискомфорта не испытал. Интернет преувеличивает.

Фотки вот

Высота горы 3700 метров, но автобус провозит полпути и подниматься надо только 1.5км. Подъём в основном по песчаным тропинкам под 20-30 градусов, треть пути нужно карабкаться по камням 45-60 градусов. Вокруг ничего нет, голый склон. Каждые 120 этажей стоят станции со скамейками. Станций десять, начинаешь с пятой.

(далее)

@темы: Поездки

00:06 

Незаменимые аминокислоты

Юдковский рассуждал, что нейроны могут активироваться не чаще 10 раз в секунду. Поэтому никакие размышления, зависящие от промежуточных результатов, не могут происходить быстрее. Мы почти не думаем, а пользуемся заготовленными мыслями, лишь немного их комбинируя. Большая часть мышления происходит заранее.

Это хорошо согласуется — да с чем только это не согласуется! Например, с идеей Айн Ренд, которую я разделяю, что если вы знаете, о чём хотите написать, но не можете подобрать слова, обычно вы не знаете, о чём хотите написать.

Из этого есть два любопытных следствия.
Одно очевидное: если вы не тратите свободное время просто на размышления, то у вас и не будет никаких размышлений.

А вот другое. Некоторые мысли можно придумать самому. Но с такой скоростью мышления каждая мысль стоит очень дорого. Чтобы собирать длинные, сложные мысли, нужны готовые кирпичики. Незаменимые аминокислоты, которые мы сами не можем синтезировать. Их надо брать извне, из разговоров и книг.
Вот почему умных людей бывает читать интересно, даже если весь ход их мыслей кажется неправильным. Умный автор синтезирует редкие, сложные аминокислоты, из которых можно собрать и что-то своё.

15:28 

Low-hanging fruit

У меня есть планировщик, куда я заношу дела на текущий день.

Купил мороженое и положил его на работе в морозилку съесть потом. А чтобы не забыть, записал себе в планировщик: "Мороженое".
Посмотрел на эту строку, и мне тут же захотелось её выполнить. Достал мороженое, съел его и поставил галочку. Дело сделано!

@темы: Будни

23:31 

Грег Эган — Белый накал (Incandescence)

Ах теперь понятно, откуда традиции "Ортогонального мира". Тут тоже милые и человечные паучки исследуют физику. Причём своего загадочного мира "Осколок" (Splinter), который расположен неизвестно где, отгадать, где он расположен, это часть загадки.

В совершенно другой истории существа нашей галактики развиты, бессмертны, почти всесильны и дружат. Всё это называется "Сплав" (Amalgam). Летать нельзя только в центр галактики, где живёт кто-то непонятный с условным именем Буки (Aloof). Гостей от себя они просто отворачивают. Проба летит к ним, а прилетает назад. И вот в шаге неожиданной открытости они допустили нескольких людей посмотреть на то, что они нашли. А нашли они у себя неучтённый мир с жизнью, основанной на ДНК и дают людям возможность разбираться самим.

Эти две истории связаны. Каким образом связаны это тоже часть загадки. Я до конца книги так и не понял правильного ответа. У меня в голове был неправильный. Когда я прочёл правильный, у меня глаза полезли на лоб, как я всего не заметил.

Физика в "Ортогональном мире" была немного лучше. За местной физикой с какого-то момента следить трудно, да автор, кажется, под конец и не старается вдаваться в детали. Хотя начало вполне понятное. Направления на Осколке у меня теперь сидят в голове: шамал/джунуб, шарк/рард, гарм/сард. Зверушки очень симпатичные, как и в "Ортогональном". Считают, что Эган пишет о математике, а не о людях. Это ерунда! Напротив, у него везде люди в форме паучков и светящихся амёб. Да ещё такие безупречно дружелюбные, любопытные, преданные делу, как за них не болеть. Если вам покажется, что концовка немного неудовлетворительная, прочтите подсказки, вам станет приятно.

@темы: Книги

19:26 

Может ли пассажир посадить Боинг

Поставил весёлый опыт, который можно пережить только раз в жизни. Я не умею водить самолёты! Об управлении ими знаю только то, чего нахватался из видео на ютюбе. Я загрузил X-Plane, прошёл пару туториалов, поднял в небо Boeing 737-800 (это несложно: снимите тормоз и двигатели на полную) и поставил себе задачу: не открывая интернет и не читая инструкций, посадить самолёт на какой-нибудь аэродром.

Это можно сделать! Я это сделал!

Дальше будут спойлеры. Если вы хотите сами оказаться в сложной ситуации и разбираться только по обрывкам знаний и надписям на приборной панели, не читайте дальше.

(спойлеры)

@темы: Будни

void

главная