"Отойди(те) от меня, ибо я человек грешный!.."
Простите, но комментариев не надо.
Дьякон Андрей Белоус — о церковном феодализме, менеджменте и миссионерстве Читать >>
@темы: цитата, церковь, ссылки, православие, новости, дневники, дискуссии, вера, анонсы
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил справочник для бездомных.
В издании собраны телефоны и адреса государственных, общественных и религиозных организаций г. Москвы, оказывающих помощь бездомным. Информация дана по состоянию на 15 февраля 2011 года.
Составитель
![]() |
@темы: Фома, вера, дневники, исповедь, письма, сми, ссылки, церковь, цитата
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Государственная Третьяковская галерея не станет выдавать свои произведения на выставки в США из-за угрозы претензий третьих лиц в связи с делом "библиотеки Шнеерсона", сказала журналистам в Москве во вторник директор музея Ирина Лебедева.
В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил вернуть расположенной в США организации любавических хасидов "Агудас Хасидей Хабад" часть семейного архива Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей. МИД России счел неправовым решение суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет. После этого ряд крупных российских музеев - в том числе ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж - по рекомендации Минкультуры отказались участвовать в выставках в США из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона.
"У нас планировалось предоставление произведений на две выставки, которые должны состояться в Нью-Йорке в этом году, но мы сняли эту возможность", - сказала она.
Сейчас решается вопрос с иконами из собрания Музея Андрея Рублева, которые были выданы для экспонирования в Музее русских икон в американском городе Клинтон (штат Массачусетс).
Несмотря на отзыв произведений, который инициировало Минкультуры РФ, американская сторона заявила, что куратор музея Андрея Рублева Оксана Смирнова, которая прибыла в Клинтон проследить за свертыванием экспозиции, вернется в Россию, но без икон.
Ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что решение американского суда по "библиотеке Шнеерсона" поставило под угрозу культурное сотрудничество не только между Россией и США, но и с другими странами, у которых есть соглашение с США о поддержке судебных решений. Для решения проблемы в настоящее время готовится межправительственное соглашение, которое защитило бы культурные ценности России от претензий третьих лиц. Пока оно не будет принято, никакие предметы из музейного фонда РФ не поедут на выставки в США.
@темы: Легойда, Патриарх Кирилл, новости, патриархия, сми, ссылки, церковь
- Я бы поспорил с тем, что православие было основой государства до революции 1917 года. Так называемый синодальный период, начавшийся в первой четверти XVIII века и продолжавшийся до Поместного собора 1917–1918 годов, восстановившего патриаршество, не был самым светлым периодом в истории Церкви. Говорить о том, что православие было основой государства, в ситуации, когда государство вмешивалось во внутреннюю церковную жизнь, не очень корректно.
Другое дело, что, поставленная в эти условия непростых отношений с государством, Церковь, наверное, не всегда могла осуществлять свои основные функции. Говоря о прессинге со стороны властей, мы обычно упоминаем советский период, но необходимо вспомнить и предреволюционную ситуацию. Я в свое время долго не мог понять: как в нашей стране, где люди, с молоком матери впитывавшие в себя азы церковной жизни, могли пойти и рушить храмы, которые всегда строились всем миром? Меня заставил переосмыслить это один любопытный факт. В 1916 году в российской армии была отменена обязательная исповедь, а до этого солдаты должны были с какой-то периодичностью исповедоваться. В скобках замечу, что в случае с таинством покаяния ничего хорошего в такой обязаловке быть не может. Но в данном случае я о другом. Уже год спустя выяснилось, что добровольно, по собственной инициативе на исповедь ходит менее 10% от всех военнослужащих. О какой Церкви как основе жизни общества вы говорите? В это время ни общество, ни государство в России уже не имело глубинных православных оснований.
Определение национальной идеи, на мой взгляд, не является для Церкви задачей номер один. Церковь вообще-то работает с человеческой душой и совестью. Церковный вклад в гражданскую жизнь страны всегда был и, думаю, останется очень мощным, но всегда будет, если угодно, опосредованным.
Знаете, как замечательно сказал Ключевский:
«Он видит источники этих интересов, пружины, коими движется механизм гражданского общежития. То обыкновенно мутные источники, жесткие железные рычаги: черствый эгоизм, слепой инстинкт, суровый закон, обуздывающий порывы того и другого. И среди стукотни этого механизма вдруг послышится наблюдателю звук совсем иного порядка, запавший в житейскую разноголосицу откуда-то сверху, точно звон колокола, раздавшийся среди рыночной суматохи. В ветхом и пыльном свитке самого сухого содержания, в купчей, закладной, заемной, меновой или духовной, под юридической формальностью иногда прозвучит нравственный мотив, из-под хозяйственной мелочи блеснет искра религиозного чувства,— и вы видите, как темная хозяйственная сделка озаряется изнутри теплым светом, мертвая норма права оживает и перерождается в доброе житейское отношение, не соответствующее ее первоначальной природе».
Церковь не обязательно формулирует национальную идею, но воспитывает человека так, что у него естественным образом рождаются высокие идеалы. Никогда не задумывались, почему у американцев— мечта, а у нас— идея? Можно, конечно, отшутиться, что русские не мечтают, а можно посмотреть на это всерьез. Все-таки сам факт национальной идеи— это уже характеристика национальной культуры. Думаю, в том, что мы ищем в первую очередь идею, а не мечту, есть и вклад Русской православной церкви".
@темы: блоги, вера, дискуссии, дневники, сми, ссылки, церковь, цитата
@темы: сми, личное, дневники, дискуссии, вера, блоги, ссылки, церковь
@темы: ТВ, Фома, видео, дискуссии, интервью, легойда, опрос, спас, ссылки
@темы: Фома, вера, интервью, история, православие, ссылки, церковь, цитата
@темы: дискуссии, дневники, патриарх, политика, ссылки, церковь, цитата
@темы: вера, блоги, дискуссии, милосердие, ссылки, фото, цитата